Стрит-ритейл Петербурга во 2-м квартале 2015 года

Ротация в стрит-ритейле Петербурга во 2-м квартале 2015 года увеличилась вдвое. Доля вакантных площадей на основных торговых улицах выросла до 8,7%.

5009

Во 2-м квартале 2015 года уровень ротации арендаторов на основных торговых улицах Санкт-Петербурга составил 9,3%, что в два раза выше показателя первых трех месяцев года (4,6%), свидетельствуют данные JLL. Активная ротация наблюдалась на всех основных торговых коридорах города, при этом, несмотря на существенное оживление рынка стрит-ритейла, за прошедший квартал освободилось на 15% больше помещений, чем было занято вновь.

По оценкам экспертов JLL, в стрит-ритейле продолжает сокращаться количество арендаторов fashion сегмента: так, в структуре закрытых за 2-й квартал объектов их доля составляет 21% (в 1-м квартале было 30%), в то время как среди новых открытий – всего 11% (чуть ниже, чем в 1-м квартале – 13%).

Структура объектов стрит-ритейла, закрытых за 2-й квартал 2015 года на основных торговых улицах

Структура объектов стрит-ритейла, открытых за 2-й квартал 2015 года на основных торговых улицах

 

Источник: JLL

По словам Владислава Фадеева, руководителя отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, «примерно в половине случаев освобождения помещений закрытие предыдущего объекта стрит-ритейла совпадает по времени с открытием нового объекта (за вычетом периода ремонта). Во второй половине случаев собственник освободившегося помещения не может оперативно найти нового арендатора и помещение пустует в течение нескольких месяцев. Если судить по цифрам, то тяжелее всего оперативно найти нового арендатора тем объектам, которые были заняты магазинами товаров для дома, интерьерными салонами».

За 2-й квартал доля вакантных площадей  на основных торговых улицах Петербурга выросла на 1,1 п.п. – до 8,7%. «Прежде всего пустующими остаются помещения, собственники которых устанавливают чрезмерно высокую арендную ставку, а также те объекты, которые имеют существенные недостатки, связанные с планировкой или правоустанавливающими документами. В условиях сравнительно высокого объема свободных площадей арендаторы имеют достаточно широкий выбор альтернативной локации, - комментирует Анна Лапченко, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге. – Помещения, не обладающие существенными недостатками, очень быстро находят своего арендатора. В ряде случаев даже наблюдается конкуренция между арендаторами за наиболее привлекательные площадки, как и в самые активные фазы развития рынка. При сохранении темпов восстановления спроса, которые мы видим, доля вакантных помещений во второй половине 2015 года будет снижаться».

Несмотря на увеличение доли вакантных площадей, сезонное оживление рынка поддерживает рублевые ставки на прежнем уровне. Максимальные ставки аренды характерны для Невского проспекта и составляют 7-12 тыс. руб. за кв. м в месяц (включая НДС).

Уровень вакантных площадей и диапазон ставок аренды на основных торговых улицах Санкт-Петербурга по итогам 2-го квартала 2015 года


Источник: JLL



журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 2

Представляем финалистов ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards 2022. В этой части – результаты первого тура голосования в профессиональных номинациях – «Консультант года» и «Управляющая компания года». Также здесь представлены финалисты «Зелёного кирпича» в сегментах офисной и торговой недвижимости.

03.08
Источник: CRE
Открытие

В «Грозном Молле» открываются международные бренды

Ювелирный бренд Roberto Bravo открыл первый официальный магазин в СКФО.
03.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08
Источник: Radius Group
Переговоры

Vesper претендует на «Южные врата»

Стоимость логопарка площадью 650 тыс. кв. м может составлять около 30 млрд рублей.
04.08
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Русские идут

Уже в мае представители российских марок заявили, что готовы занять места уходящих иностранных брендов в сегменте стрит-ретейла – правда, лишь в том случае, если собственники помещений «вернутся с другой планеты по ставкам». И хотя первые магазины некоторые игроки уже открыли или готовятся открыть, тотального импортозамещения на знаковых «тяжелолюксовых» улицах Москвы и Петербурга ждать не стоит.
 
05.08
Источник: Knight Frank
Проект

Воронежский Сити-парк «Град» приступил к реконцепции

Крупнейший торговый объект в ЦФО обновит общие зоны, фуд-корт и часть торговых галерей. Также в торговом центре происходит обновление арендаторов.
03.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre