RD Management исследовала рынок небоскребов

Компания RD Management сравнила эксплуатацию зданий обычной этажности и небоскребов и определила особенности обслуживания высоток в части эксплуатации лифтов, фасадов и кровли, инженерных систем и пожарной безопасности.
4663

Компания RD Management сравнила эксплуатацию зданий обычной этажности и небоскребов и определила особенности обслуживания высоток в части эксплуатации лифтов, фасадов и кровли, инженерных систем и пожарной безопасности.

Эксперты компании пришли к выводу, что этот субрынок в первую очередь подвержен мировому тренду по переходу на профессиональное обслуживание, где 80% рынка занимают профессиональные УК, а 20% – in-house.

На текущий момент в ММДЦ «Москва-Сити» построено порядка 2 млн кв. м (GBA), из них 700 тыс. кв. м (36%) эксплуатируют профессиональные УК.

НЕБОСКРЕБЫ

Мировым символом небоскребостроения считается The Empire State Bulding (высота 381 м), здание построено в 1931г. в Нью-Йорке и объединило в себе новейшие достижения строительства техники и архитектуры. В настоящее время в мире насчитывается более 3000 небоскребов (высота более 150 м). Лидером по количеству небоскребов является Гонконг – 1268 высоток, а самым высоким зданием в мире признан небоскреб Butj Khalifa (высота 828 м) в ОАЭ.

Рынок небоскребов России с точки зрения коммерческой недвижимости начал формироваться с 2001 г.

По данным международной базы Emporis, Москва занимает 13-ое место среди городов с наибольшим количеством небоскребов, в столице находится 145 высотных зданий (высота более 100 м). При этом 12 небоскребов столицы входят в ТОП-20 высоких зданий Европы, десять из них являются объектами делового центра «Москва-Сити»: «ОКО» (два здания), «Меркурий Сити», «Евразия», «Город Столиц» (два здания), «Башня на набережной», Evolution Tower, «Федерация-Запад», «Империя».

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Чем выше здание, тем больше протяженность инженерных систем и больше оборудования, необходимого для обеспечения его жизнедеятельности. Высота накладывает свои особенности на эксплуатацию сетей в связи с перепадами давления в инженерных системах водоснабжения и кондиционирования на разных высотах.

Привлечение профессиональной управляющей компании (УК) требуется еще на этапе проектирования небоскреба. Зная специфику эксплуатации высотных зданий, команда УК может просчитать оптимальную концепцию обслуживания фасада небоскреба, выбрать оптимальные решения по остеклению, которые в дальнейшем позволят снизить теплопотери зимой и перегрев помещений летом, дать рекомендации по выбору лифтового оборудования и т.д. От грамотного проекта высотного здания зависит стоимость его дальнейшей эксплуатации.

Собственники по всему миру понимают специфику эксплуатации зданий, особенно высокотехнологичных объектов, и доверяют свои активы профессиональным УК. На российском рынке недвижимости ситуация несколько иная: некоторые собственники объектов создают в своей структуре in-house управляющие компании.

В то же время высотное строительство активно развивается в России, а новые объекты становятся более технологичными, и как следствие, усложняется их эксплуатация. Данная тенденция послужит причиной для пересмотра отношения собственников в пользу профессиональных УК и поможет сформировать на рынке недвижимости субрынок по управлению сложными, высокотехнологичными, высотными зданиями.



иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

RD Management

журнал CRE 21 (420)

Декабрь 1
Вышел из печати CRE №21 (Декабрь 1). Журнал выпущен при поддержке: ADG group   Raven Russia   ТРЦ Щёлковский   Группа компаний Cristanval   Radius Group   Альфа-Сервис   MMG   Группа компаний «Пионер»   Nikoliers   Metrika Investments В НОМЕРЕ:   Тема номера ВЛОЖЕНИЯ В ДВИЖЕНИИ По прогнозам, к концу года будет побит прошлогодний рекорд инвестиций в коммерческую и жилую недвижимость   Тренды УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФОРМАТ Эксперты назыв...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 ноября - 4 декабря)

Мультибрендовая сеть MOVE продолжает экспансию, KR Properties планирует расширение «Рассвета», Ghelamco продает свой логопарк, а промзоны «Грайвороново» и «Серп и Молот» получили новые проекты.
04.12
Источник: CRE
Проект

Wildberries согласовали строительство склада на 106 тыс. кв. м в «новой Москве»

Под строительство логистического комплекса выделен участок площадью 15 га в Краснопахорском поселении.
02.12
Источник: Охта Молл
Сделка

«Проспект Групп» подтвердил покупку ТРЦ «Охта Молл»

Сделка по приобретению екатеринбургской компанией торгового центра площадью 140 тыс. кв. м в Санкт-Петербурге была завершена в ноябре 2022 года.
02.12
Источник: Stone Hedge
Игроки рынка

Продажи Stone Hedge за 11 месяцев достигли 50 тыс. кв. м

Большая часть реализованных площадей относится к премиальному бизнес-центру «Stone Ленинский». Общий объем офисных площадей в бизнес-центрах Stone достигает 250 тыс. кв. м.
05.12
Источник: Metrika Investments
Сделка

Структура «Росатома» сняла офис в БЦ ART Gallery Business Park

Metrika Investments заключила с АО «Атомэнергопроект» сделку по аренде 928,7 кв. м офисов.
02.12
Источник: CRE
Экспертный анализ

Отечественное – значит единственное

Приостановка выдачи шенгенских виз с фактическим закрытием для въезда россиян некоторых границ, бьющие рекорды цены на билеты и отсутствие прямых рейсов в другие страны, практически полный бан возможности оплаты российскими платежными системами — несмотря на ситуацию последних недель, эксперты убеждены, что гостиничный девелопмент в России все-таки останется одним из немногих привлекательных сегментов.
 
Текст: Влад Лория. Журнал CRE, ноябрь (2) 2022 г.
02.12
Источник: CRE
Открытие

В Multispace Dinamo открылось технологичное корпоративное кафе

Общая площадь IMCafe составляет 1 200 кв. м. Кафе интегрировано с мобильным приложением Multispace, что позволяет ознакомиться с меню, сделать заказ и оплатить до прихода в заведение.
02.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre