10 фактов об эксплуатации небоскребов

Основываясь на мировом и собственном опыте, компания RD Management сравнила эксплуатацию зданий обычной этажности и небоскребов и определила особенности обслуживания высоток в части эксплуатации лифтов, фасадов и кровли, инженерных систем и пожарной безопасности.

8025

Основываясь на мировом и собственном опыте, компания RD Management сравнила эксплуатацию зданий обычной этажности и небоскребов и определила особенности обслуживания высоток в части эксплуатации лифтов, фасадов и кровли, инженерных систем и пожарной безопасности.

1. Российский рынок небоскребов подвержен мировому тренду по переходу на профессиональное обслуживание. Сегодня на Западе 80% рынка занимают профессиональные управляющие компании, а 20% –in-house компании.

2. Сложность эксплуатации столь высокотехнологичных объектов привела к тому, что российские управляющие компании (УК), специализирующиеся на управлении высотными зданиями, постепенно формируют отдельный субрынок.

3. Наиболее сложной и требующей внимания эксперты считают эксплуатацию лифтов, фасадов, кровли и инженерных систем современных небоскрёбов, а также вопросы пожарной безопасности.

4. При этом небоскребы – многофункциональные комплексы, которые сочетают разные типы недвижимости: ритейл, офисы, апартаменты, гостиницы, что требует работы УК в различное время суток (для жителей апартаментов предпочтительно, чтобы работы выполнялись в дневное время, для сотрудников офисов – утром или после рабочего дня).

5. Мойка окон и фасадов высотных зданий – большая статья расходов. Вопросы монтажа оборудования, мелкого ремонта, замены стеклопакетов, мойки фасадов детально про­рабатываются еще на этапе проектирования и строительства. В небоскребах наряду с промышленным альпинизмом применяются стационарные системы обслуживания фасадов (BMU, рельсовая система), которые разрабатываются с учетом климатических особенностей, например, в России с целью их использования при низких температурах. Так, система обогрева крыши здания и фасада полностью исключает образование наледи не только на поверхности кровли, но и в водостоках, желобах и по карнизам крыши.

6. Лифты современных небоскрёбов способны развивать скорость до 16 м/с. В высотках чаще всего проектируют отдельные лифтовые группы, предназначенные для обслуживания различных функциональных зон (офисы, апартаменты, парковка, зоны погрузки и разгрузки). Это позволяет группировать отдельные потоки пассажиров и тем самым оптимизировать их движение по этажам комплекса. В лифтах, специально разработанных для небоскребов, особое внимание уделяется мерам безопасности: в их конструкцию входят автоматические ловители, предотвращающие падение кабины.

7. К инженерным системам высотных зданий также предъявляются особые требования. Чем выше объект, тем больше перепады давления в инженерных системах водоснабжения и кондиционирования на разных уровнях. Здесь одна из задач УК заключается в том, чтобы настроить равномерность распределения потоков воздуха и воды и выровнять баланс систем на всех уровнях высотного здания.

На системы коммуникации в небоскребах ложится большая нагрузка и, как следствие, инженерные системы могут изнашиваться чаще, требовать замены или ремонта. При эксплуатации небоскреба УК должна чаще проводить аудит всех коммуникаций.

8. УК должна иметь лицензию на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Кроме того, при возникновении чрезвычайной ситуации в задачи УК входит организация эвакуации до приезда спасательных служб.

9. В небоскребах запрещены мусоропроводы: в каждом здании организован свой порядок сбора мусора. Также в небоскребах нельзя делать эксплуатируемую кровлю для смотровой площадки или открывать летнюю веранду непосредственно на крыше.

10. Высотное строительство активно развивается в России, а новые объекты по техническому оснащению не уступают мировым. Так, по данным международной базы Emporis, Москва занимает 13-ое место среди городов с наибольшим количеством небоскребов. Сегодня в столице построено 145 зданий высотой более 100 м. При этом 12 небоскребов Москвы входят в ТОП-20 высоких зданий Европы. Десять из них – объекты делового центра «Москва-Сити»: «ОКО» (два здания), «Меркурий Сити», «Евразия», «Город Столиц» (два здания), «Башня на набережной», EvolutionTower, «Федерация-Запад», «Империя».

Материал подготовлен по материалам исследования компании RD Management.



иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

RD Management

журнал CRE 21 (420)

Декабрь 1
Вышел из печати CRE №21 (Декабрь 1). Журнал выпущен при поддержке: ADG group   Raven Russia   ТРЦ Щёлковский   Группа компаний Cristanval   Radius Group   Альфа-Сервис   MMG   Группа компаний «Пионер»   Nikoliers   Metrika Investments В НОМЕРЕ:   Тема номера ВЛОЖЕНИЯ В ДВИЖЕНИИ По прогнозам, к концу года будет побит прошлогодний рекорд инвестиций в коммерческую и жилую недвижимость   Тренды УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФОРМАТ Эксперты назыв...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 ноября - 4 декабря)

Мультибрендовая сеть MOVE продолжает экспансию, KR Properties планирует расширение «Рассвета», Ghelamco продает свой логопарк, а промзоны «Грайвороново» и «Серп и Молот» получили новые проекты.
04.12
Источник: CRE
Проект

Wildberries согласовали строительство склада на 106 тыс. кв. м в «новой Москве»

Под строительство логистического комплекса выделен участок площадью 15 га в Краснопахорском поселении.
02.12
Источник: Охта Молл
Сделка

«Проспект Групп» подтвердил покупку ТРЦ «Охта Молл»

Сделка по приобретению екатеринбургской компанией торгового центра площадью 140 тыс. кв. м в Санкт-Петербурге была завершена в ноябре 2022 года.
02.12
Источник: Stone Hedge
Игроки рынка

Продажи Stone Hedge за 11 месяцев достигли 50 тыс. кв. м

Большая часть реализованных площадей относится к премиальному бизнес-центру «Stone Ленинский». Общий объем офисных площадей в бизнес-центрах Stone достигает 250 тыс. кв. м.
05.12
Источник: Metrika Investments
Сделка

Структура «Росатома» сняла офис в БЦ ART Gallery Business Park

Metrika Investments заключила с АО «Атомэнергопроект» сделку по аренде 928,7 кв. м офисов.
02.12
Источник: CRE
Экспертный анализ

Отечественное – значит единственное

Приостановка выдачи шенгенских виз с фактическим закрытием для въезда россиян некоторых границ, бьющие рекорды цены на билеты и отсутствие прямых рейсов в другие страны, практически полный бан возможности оплаты российскими платежными системами — несмотря на ситуацию последних недель, эксперты убеждены, что гостиничный девелопмент в России все-таки останется одним из немногих привлекательных сегментов.
 
Текст: Влад Лория. Журнал CRE, ноябрь (2) 2022 г.
02.12
Источник: CRE
Открытие

В Multispace Dinamo открылось технологичное корпоративное кафе

Общая площадь IMCafe составляет 1 200 кв. м. Кафе интегрировано с мобильным приложением Multispace, что позволяет ознакомиться с меню, сделать заказ и оплатить до прихода в заведение.
02.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre