Гостиничный рынок Москвы развивается вопреки кризису

Консалтинговая компания Cushman & Wakefield приводит данные о том, что 4 качественных отеля с номерным фондом более 900 единиц готовятся к выходу на московский рынок до конца 2015 года.
4361

Среди них - приаэропортовая гостиница Doubletree by Hilton Moscow Vnukovo Airport (432 комнаты) и бутик-отель на 110 номеров на Тверской. Помимо этого в текущем году на рынок уже вышли 3 проекта с общим номерным фондом в 661 единицу. 
 
Таким образом, показатель прироста гостиничного рынка за кризисный 2015 год превысит аналогичную цифру за период 2014-го примерно на 40%. По данным отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield, в текущем году объем качественного номерного фонда Москвы увеличится примерно на 1 600 единиц. Для сравнения: в 2014 г. объем номерного фонда увеличился почти на 1 150. 

Рекордными по вводу новых номеров ожидаются ближайшие 2 года, когда ожидается увеличение объема номерного фонда примерно на 3 000 и 5 000 номеров соответственно. 

Тем не менее, как показывает опыт прошлых лет, не все заявленные на сегодня проекты могут быть реализованы: инвесторы стараются завершить те из них, которые вышли из «бумажной» стадии, так как их консервация обходится дороже, чем само завершение строительства. К новым проектам в условиях ограниченного доступа к кредитным ресурсам девелоперы относятся настороженно.

Марина Смирнова, партнер, руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield,отмечает: «Данный тренд говорит о том, что после всплеска нового строительства гостиничный рынок Москвы вновь войдет в фазу сдержанного роста, и здесь проявится действие закона инерции в девелопментских циклах: обычно для реализации гостиничного проекта нужно не менее 5 лет. За это время, как показывает практика, ситуация на рынке может кардинально измениться. Большинство из отелей, вводящихся сегодня в эксплуатацию, планировались в периоды более благоприятной экономической конъюнктуры. В то же время, шанс на реализацию получают, как правило, наиболее удачные с точки зрения локации и позиционирования проекты. Все остальное не проходит проверку кризисом, который корректирует девелоперскую активность. Неизбежное снижение в среднесрочной перспективе темпов нового строительства позволит новым игрокам адаптироваться к рынку и стабилизирует его в новых экономических условиях».




журнал CRE 22 (400)

декабрь 2 - январь 1
С PDF-версией можно ознакомиться ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке: Becar Asset Management www.becar-group.com   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/   Union Brokers unionbrokers.ru   S.A. Ricci https://ricci.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   MMG www.mallmg.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   KR Properties www.kr-pro.ru   Knight Frank www.kf.expert   Raven R...

Популярное

Источник: Radius Group
Назначения

Radius Group усиливает команду

Radius Group рассказал о стратегических назначениях.
 
20.01
Источник: AFI Development
Сделка

AFI Development сдала VIP-этаж в БЦ AFI2B

Этаж площадью около 2 000 кв. м с 8-метровыми потолками заняла международная нефтетрейдинговая компания.
19.01
Источник: JLL
Игроки рынка

JLL делает ставку на землю

JLL объявляет о запуске нового направления бизнеса в России.
 
20.01
Источник: Accor
Игроки рынка

Accor рассказал об открытии новых отелей в 2022 году

Гостиничный оператор рассказал о своих планах на этот год. Новые отели также откроются в Лондоне, Париже, Бостоне, Катаре, Дубае и многих других городах по всему миру.

17.01
Источник: belaya-ploschad.bc-moscow.ru
Игроки рынка

O1 Properties поделилась итогами года

O1 Properties заключила арендные сделки общей площадью 155 тыс. кв. м в 2021 г.
 
19.01
Источник: Архсовет Москвы
Проект

На Тверском появится гастрокластер

Архсовет Москвы вчера одобрил проект гастрокластера на Тверском бульваре.
 
20.01
Источник: Т+Т Architects. Фотограф Илья Иванов
Проект

Как выглядит новый Inex Multispace

Концепцию комплексной реновации пятиэтажного здания площадью 4176 кв. м разработало архитектурное бюро Т+Т Architects.

18.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre