В кризис выгодно покупать коммерческую недвижимость

Суммарная площадь объектов коммерческой недвижимости, которые были выставлены на продажу в Москве с января 2006-го по ноябрь 2015 г., составила почти 39 млн кв. м. Такие данные приводятся в аналитических материалах компании RRG.

4037

Суммарная площадь объектов коммерческой недвижимости, которые были выставлены на продажу в Москве с января 2006-го по ноябрь 2015 г., составила почти 39 млн кв. м. Такие данные приводятся в аналитических материалах компании RRG.

Денис Колокольников, председатель совета директоров компании RRG, в образной форме прокомментировал эти данные: «Если собрать все эти метры воедино в горизонтальной плоскости, получится примерно два города Одинцово, 142 Московских Кремля или одна Рязань».

Данные RRG свидетельствуют, что всего в указанный период на продажу выставили 18 761 объект коммерческой недвижимости. Максимальный объем помещений (по общей площади объектов) экспонировался в офисном сегменте: 21,14 миллиона квадратных метров (8 733 объекта). «Если уж мы увлеклись сравнениями, то это примерно десять княжеств Монако», — продолжает Колокольников.

Второе место по объемам предложения — у производственно-складской недвижимости (7,6 млн кв. м). Этим объемом площадей можно выложить парк Сокольники и ЦПКиО имени Горького в Москве.

В сегменте торговой недвижимости покупателям за 10 лет предложено 6,1 млн кв. м, в сегменте помещений свободного назначения — 4,18 млн кв. м. «Площадями, выставленными на продажу в этих двух сегментах, можно покрыть Гибралтар, и еще останется на два Монако», — проводит аналогии Денис Колокольников.

Общая стоимость всех помещений, предложенных покупателям в Москве за 10 лет, достигла примерно 174,5 млрд дол. Средневзвешенная стоимость квадратного метра коммерческой недвижимости в рассматриваемый период составила 4 479 дол. за квадратный метр.

По словам Дениса Колокольникова, кризис, как это ни парадоксально, дал многим инвесторам (крупным – в особенности) прекрасные возможности для приобретения качественных объектов коммерческой недвижимости в столице: «Сегодня те, кто располагает нужным объемом средств, могут купить то, что раньше стоило слишком дорого либо не продавалось вообще…».

Говорить о полной стагнации рынка сейчас не приходится: «Спрос на все виды коммерческой недвижимости в 2015 году существенно снизился, но на рынке остаются «охотники», то есть инвесторы, пытающиеся извлечь выгоду из нынешней явно неблагоприятной экономической ситуации. Они активно ищут объекты, по тем или иным причинам выставленные на продажу с существенным дисконтом, возможностью увеличения стоимости, и с удовольствием их приобретают».

 



иГРОКИ РЫНКА

RRG

Колокольников Денис

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. PDF-версию можно посмотреть ЗДЕСЬ Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8 - 14 августа)

Дебют регионального оператора коворкингов в Москве, открытие РЦ «Чижик», завершение строительства склада для «Яндекса», назначения в Ситилинк и Nikoliers, и другие новости в нашей традиционной подборке.
14.08
Источник: Пресс-служба KravtGroup
Проект

В Нижнекамске построят бизнес-отель

KravtGroup откроет бизнес-отель в Нижнекамске.

16.08
Источник: CRE
Конфликт

Апелляционный суд оставил в силе решение по H&M

Согласно решению суда, компания должна выплатить «Острову Мечты» 538 млн рублей.

12.08
Источник: CRE
Открытие

«АТ Недвижимость» ввела в эксплуатацию склад для «Яндекса»

Компания заняла 139 тыс. кв. м в «Логопарке Софьино». Кроме того, получено разрешение на строительство служебного здания площадью 3,3 тыс. кв. м для компании, управляющей логопарком.

11.08
Источник: пресс-служба ТЦ «Сиеста»
Проект

В «новой Москве» готовят к открытию ТЦ «Сиеста»

Торговый центр площадью 17 600 кв. м планируется открыть уже осенью 2022 года.
15.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Real Estate Consultants & Brokers
 
12.08
Источник: Asterus
Проект

Asterus завершил благоустройство «Ростех-Сити»

На пяти гектарах расположатся пешеходный бульвар и четыре водоема общей площадью около 1,35 тыс. кв. м.

11.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre