В кризис выгодно покупать коммерческую недвижимость

Суммарная площадь объектов коммерческой недвижимости, которые были выставлены на продажу в Москве с января 2006-го по ноябрь 2015 г., составила почти 39 млн кв. м. Такие данные приводятся в аналитических материалах компании RRG.

3841

Суммарная площадь объектов коммерческой недвижимости, которые были выставлены на продажу в Москве с января 2006-го по ноябрь 2015 г., составила почти 39 млн кв. м. Такие данные приводятся в аналитических материалах компании RRG.

Денис Колокольников, председатель совета директоров компании RRG, в образной форме прокомментировал эти данные: «Если собрать все эти метры воедино в горизонтальной плоскости, получится примерно два города Одинцово, 142 Московских Кремля или одна Рязань».

Данные RRG свидетельствуют, что всего в указанный период на продажу выставили 18 761 объект коммерческой недвижимости. Максимальный объем помещений (по общей площади объектов) экспонировался в офисном сегменте: 21,14 миллиона квадратных метров (8 733 объекта). «Если уж мы увлеклись сравнениями, то это примерно десять княжеств Монако», — продолжает Колокольников.

Второе место по объемам предложения — у производственно-складской недвижимости (7,6 млн кв. м). Этим объемом площадей можно выложить парк Сокольники и ЦПКиО имени Горького в Москве.

В сегменте торговой недвижимости покупателям за 10 лет предложено 6,1 млн кв. м, в сегменте помещений свободного назначения — 4,18 млн кв. м. «Площадями, выставленными на продажу в этих двух сегментах, можно покрыть Гибралтар, и еще останется на два Монако», — проводит аналогии Денис Колокольников.

Общая стоимость всех помещений, предложенных покупателям в Москве за 10 лет, достигла примерно 174,5 млрд дол. Средневзвешенная стоимость квадратного метра коммерческой недвижимости в рассматриваемый период составила 4 479 дол. за квадратный метр.

По словам Дениса Колокольникова, кризис, как это ни парадоксально, дал многим инвесторам (крупным – в особенности) прекрасные возможности для приобретения качественных объектов коммерческой недвижимости в столице: «Сегодня те, кто располагает нужным объемом средств, могут купить то, что раньше стоило слишком дорого либо не продавалось вообще…».

Говорить о полной стагнации рынка сейчас не приходится: «Спрос на все виды коммерческой недвижимости в 2015 году существенно снизился, но на рынке остаются «охотники», то есть инвесторы, пытающиеся извлечь выгоду из нынешней явно неблагоприятной экономической ситуации. Они активно ищут объекты, по тем или иным причинам выставленные на продажу с существенным дисконтом, возможностью увеличения стоимости, и с удовольствием их приобретают».

 



иГРОКИ РЫНКА

RRG

Колокольников Денис

журнал CRE 22 (400)

декабрь 2 - январь 1
С PDF-версией можно ознакомиться ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке: Becar Asset Management www.becar-group.com   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/   Union Brokers unionbrokers.ru   S.A. Ricci https://ricci.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   MMG www.mallmg.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   KR Properties www.kr-pro.ru   Knight Frank www.kf.expert   Raven R...

Популярное

Источник: Radius Group
Назначения

Radius Group усиливает команду

Radius Group рассказал о стратегических назначениях.
 
20.01
Источник: AFI Development
Сделка

AFI Development сдала VIP-этаж в БЦ AFI2B

Этаж площадью около 2 000 кв. м с 8-метровыми потолками заняла международная нефтетрейдинговая компания.
19.01
Источник: Accor
Игроки рынка

Accor рассказал об открытии новых отелей в 2022 году

Гостиничный оператор рассказал о своих планах на этот год. Новые отели также откроются в Лондоне, Париже, Бостоне, Катаре, Дубае и многих других городах по всему миру.

17.01
Источник: JLL
Игроки рынка

JLL делает ставку на землю

JLL объявляет о запуске нового направления бизнеса в России.
 
20.01
Источник: Knight Frank
Сделка

Фонд ВТБ приобрел еще один склад в Подмосковье

Складской комплекс площадью 26,4 тыс. кв. м в поселке Горки Ленинские был приобретен у группы «Адмирал» за 1,6 млрд рублей.
17.01
Источник: Т+Т Architects. Фотограф Илья Иванов
Проект

Как выглядит новый Inex Multispace

Концепцию комплексной реновации пятиэтажного здания площадью 4176 кв. м разработало архитектурное бюро Т+Т Architects.

18.01
Источник: mperspektiva.ru
Игроки рынка

«Пионер» продал 83,5 тыс. кв. м под офисы и магазины

Компания подвела итоги 2021 года. Общая сумма сделок составила почти 15 млрд рублей, половина этой суммы пришлась на сделки с помещениями в деловом кластере Ostankino Business Park.

18.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre