Вся правда о «зеленых» офисах на примере The Edge

Самый «зеленый» офис в мире теперь находится в Амстердаме. Это The Edge, получивший в мае 2015 г. сертификат BREEAM Outstanding с беспрецедентным показателем в 98,36 из 100 баллов. 
5284

Самый «зеленый» офис в мире теперь находится в Амстердаме. Это The Edge, получивший в мае 2015 г. сертификат BREEAM Outstanding с беспрецедентным показателем в 98,36 из 100 баллов. К слову, благодаря высокой оценке по инновациям в устойчивом строительстве (21 балл) The Edge - еще и самое «умное» здание, которое пользователь может легко «подстраивать» под себя через приложение в смартфоне.

Девелопер объекта OVG Real Estate поставил перед собой амбициозную задачу - построить самый экологический офисный центр в мире, на грани возможностей экологического и «умного» строительства, по последнему слову техники и инноваций. 

  Оптимальный климат – благодаря чему?

Офисный центр энергонезависим. Добиться этого при общей площади в 50 тыс. кв. м было непросто. Все началось с грамотного проекта. Форма и расположение здания стали первыми шагами к увеличению его энергоэффективности. У The Edge - огромный атриум со скошенной крышей с северной стороны и практически полностью прозрачный фасад выходящих в атриум пятнадцати этажей офисов – это позволяет естественному свету максимально проникать внутрь объекта. Атриум - своего рода «легкие» здания. Через перфорированные панели в системе полов офисных этажей и вентиляционные насосы под потолком идут воздухообмен и очищение.

Более 50% потребляемой энергии здание получает от 6 000 кв. м солнечных панелей, расположенных на крыше, на южном фасаде (1 900 кв. м) и на крышах двух соседних зданий (4 100 кв. м). Здание собирает дождевую воду в резервуар, после очистки она снова используется. Отопление и охлаждение происходят за счет собственной геотермальной котельной. Геотермальная станция имеет два резервуара с горячей и холодной водой. Прогоняя ее по трубам, станция обеспечивает комфортный климат в любое время года.

The Edge оборудован климатическими потолками, встроенные в них сенсоры считывают присутствие людей в помещении и включают соответствующий количеству человек климат-режим. К тому же каждый пользователь через свой смартфон в специальном приложении может вручную изменять температуру и вентиляцию в своей зоне. Когда люди покидают помещение, интеллектуальная система переводит климат-контроль в режим энергосбережения и передает сигнал на центральную BMS для клининговой компании.

  Технологии на службе человека

The Edge – это первое здание, использующее систему освещения Philips Power через Ethernet. Каждый световой мультисенсор с фиксированным IP-адресом передает информацию в систему управления зданием. Датчик движения реагирует на присутствие человека. Яркость светового оборудования можно настраивать в смартфоне, кроме того, возможно программирование режима включения и выключения. Освещение и климат-контроль формируют единое целое и дополняют друг друга, что позволяет не только экономить электроэнергию, но и передавать информацию для эффективного и экономичного управления зданием.

Приложение The Edge для смартфонов выполняет и функции системы пропускного контроля. Шлагбаум парковки, входные порты, лифты и двери на этажах «узнают» сотрудников с допуском и открываются сами.

В здании создана уникальная акустика благодаря звукопоглощающим панелям и мебели в офисах, а также усилителям звука в переговорных и атриуме.

The Edge славится большим количеством открытых пространств, высоким уровнем естественного света и прекрасными видами из окон.

За «зелеными» объектами – будущее?

Здание было построено за 33 месяца. На данный момент все площади сданы в аренду. Интерес к объекту не угасает. Сюда приезжают многочисленные делегации из разных стран. Девелопер OVG Real Estate не собирается останавливаться на достигнутом. С 2007 г. компания инвестировала уже 2 млрд евро в устойчивое строительство и зарекомендовала себя на европейском рынке как один из лучших «зеленых» игроков.

Хотя просчитать прямую выгоду устойчивого девелопмента по сравнению с обычным все еще сложно, «зеленое» строительство в Европе уже становится обязательным критерием для инвесторов, банков, государственных органов и арендаторов. Некоторые элементы уже входят в законодательные стандарты, а банки охотнее финансируют проекты с «зелеными» амбициями.

Однако строительство «на будущее» – это выбор самого девелопера, который должен вложить как минимум на 100 евро больше за каждый кв. м площади, чтобы соответствовать сертификации уровня Good.

Ирина Чернобровкина

 



журнал CRE 22 (400)

декабрь 2 - январь 1
С PDF-версией можно ознакомиться ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке: Becar Asset Management www.becar-group.com   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/   Union Brokers unionbrokers.ru   S.A. Ricci https://ricci.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   MMG www.mallmg.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   KR Properties www.kr-pro.ru   Knight Frank www.kf.expert   Raven R...

Популярное

Источник: Radius Group
Назначения

Radius Group усиливает команду

Radius Group рассказал о стратегических назначениях.
 
20.01
Источник: AFI Development
Сделка

AFI Development сдала VIP-этаж в БЦ AFI2B

Этаж площадью около 2 000 кв. м с 8-метровыми потолками заняла международная нефтетрейдинговая компания.
19.01
Источник: JLL
Игроки рынка

JLL делает ставку на землю

JLL объявляет о запуске нового направления бизнеса в России.
 
20.01
Источник: Accor
Игроки рынка

Accor рассказал об открытии новых отелей в 2022 году

Гостиничный оператор рассказал о своих планах на этот год. Новые отели также откроются в Лондоне, Париже, Бостоне, Катаре, Дубае и многих других городах по всему миру.

17.01
Источник: belaya-ploschad.bc-moscow.ru
Игроки рынка

O1 Properties поделилась итогами года

O1 Properties заключила арендные сделки общей площадью 155 тыс. кв. м в 2021 г.
 
19.01
Источник: Т+Т Architects. Фотограф Илья Иванов
Проект

Как выглядит новый Inex Multispace

Концепцию комплексной реновации пятиэтажного здания площадью 4176 кв. м разработало архитектурное бюро Т+Т Architects.

18.01
Источник: Архсовет Москвы
Проект

На Тверском появится гастрокластер

Архсовет Москвы вчера одобрил проект гастрокластера на Тверском бульваре.
 
20.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre