Какие тенденции будут «вести» рынок Москвы в 2016 г.?

Эксперты компании RRG не предрекают столичному рынку коммерческой недвижимости больших потрясений в будущем году, равно как и глобального улучшения. 
5263

Эксперты компании RRG не предрекают столичному рынку коммерческой недвижимости больших потрясений в будущем году, равно как и глобального улучшения. Максимум, на что могут рассчитывать его участники, — это стабильность с нулевой или небольшой отрицательной динамикой основных рыночных индикаторов. При этом возврат к «докризисным» показателям невозможен в принципе — по крайней мере, в ближайшие годы.

«Близится конец декабря — традиционное время озвучивания прогнозов и ожиданий, — комментирует председатель совета директоров RRG Денис Колокольников. — Хотя сегодня, я думаю, многие эксперты рынка предпочли бы не говорить ничего — мы в сложной ситуации: нет желания сеять негатив и нет возможности обещать позитив. Однозначно лишь то, что надежды на быстрый выход России из кризиса не сбылись, и потому в 2016 г. рынок коммерческой недвижимости останется под воздействием отрицательных внешних факторов, что, естественно, никак не будет способствовать его активному развитию. И даже после того как стране удастся развернуть экономику вспять, реабилитация всех ее отраслей, налаживание новых деловых связей, возрождение бизнеса займут не год и не два».

Эксперты RRG выделяют пять ключевых тенденций, которые будут характерны для рынка коммерческой недвижимости Москвы в 2016 г.:

1) Продолжающееся снижение инвестиционной активности

Усугубление проблем в экономике страны и сложные внешнеполитические отношения приведут к дальнейшему падению уровня активности инвесторов — и особенно иностранных — на рынке. «Преобладающей категорией инвесторов станут «охотники», скупающие активы по существенно сниженным ценам, вынужденно выставленные на продажу», — подчеркивает Денис Колокольников.

2) Падение ставок аренды и цен на объекты

Снижение деловой активности будет «продавливать» спрос на коммерческую недвижимость во всех сегментах рынка, на фоне чего ставки аренды, как и цены продажи объектов, вероятнее всего, продолжат демонстрировать отрицательную динамику. «Мы не беремся указывать даже примерные показатели снижения, так как в ситуации почти абсолютной экономической неопределенности это есть не что иное, как гадание на кофейной гуще, — поясняет Юрий Тараненко, директор департамента коммерческой недвижимости RRG. — Могу лишь сказать, что позитивный прогноз предусматривает нулевое движение ценовых показателей».

3) Окончательный переход на рублевое ценообразование

В 2016 г. полностью завершится процесс перехода на рублевое ценообразование, прогнозируют в RRG. «Данная тенденция выглядит, скорее, положительно: логично, что в стране с рублевой экономикой стоимость аренды и продажи коммерческой недвижимости исчисляется в национальной валюте. Сейчас по факту почти все уже перешли на рубль, а в следующем году канут в Лету и номинальные долларовые ставки, и привычка указывать долларовую стоимость объектов в СМИ», — говорит Денис Колокольников.

4) Перепрофилирование и реконцепция объектов

Перепрофилирование затронет преимущественно сегмент офисной недвижимости, так как в нем наблюдается явный профицит. «Как и в прошлый кризис, можно ожидать, что уже построенные и строящиеся офисные комплексы будут частично перепрофилированы в апартаментные — полный перевод не допускается законодательством. В свою очередь, перспективные проекты возведения офисов могут быть заменены жилыми», — комментирует Эвелина Ишметова, заместитель генерального директора RRG.

В торговом сегменте продолжат набирать популярность реконцепции объектов. «Многие ТЦ в Москве в силу возраста нуждаются в обновлении, а кризис лишь усилил необходимость пересмотра их параметров, особенно в части пула арендаторов», — поясняет эксперт.

5) Развитие «защищенных» форматов торговой, офисной и складской недвижимости

«При любом шторме есть рыбы, которые не только выплывают, но даже быстрее оказываются там, где хотели бы оказаться, — заявляет Денис Колокольников. — В сложившейся ситуации наши «рыбы» — это магазины в формате «дисконт» и fix-price, районные торговые центры с удачным месторасположением, недорогие рестораны, фудкорты… С офисами сложнее, хотя и в этом сегменте оказаться «на коне», к примеру, могут бизнес-центры класса В+, соблюдающие адекватную ценовую политику. Что касается складов — пустовать не будут комплексы built-to-suit, а также предлагающие помещения в более мелкой, чем принято, «нарезке». На самом деле еще в 2014 г. операторы крупных объектов стали переформатировать их с тем, чтобы не остаться без арендаторов. И эта тенденция также продолжится и усилится».



иГРОКИ РЫНКА

RRG

Колокольников Денис

Консалтинг и брокеридж

RRG

журнал CRE 22 (400)

декабрь 2 - январь 1
С PDF-версией можно ознакомиться ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке: Becar Asset Management www.becar-group.com   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/   Union Brokers unionbrokers.ru   S.A. Ricci https://ricci.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   MMG www.mallmg.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   KR Properties www.kr-pro.ru   Knight Frank www.kf.expert   Raven R...

Популярное

Источник: Radius Group
Назначения

Radius Group усиливает команду

Radius Group рассказал о стратегических назначениях.
 
20.01
Источник: AFI Development
Сделка

AFI Development сдала VIP-этаж в БЦ AFI2B

Этаж площадью около 2 000 кв. м с 8-метровыми потолками заняла международная нефтетрейдинговая компания.
19.01
Источник: Accor
Игроки рынка

Accor рассказал об открытии новых отелей в 2022 году

Гостиничный оператор рассказал о своих планах на этот год. Новые отели также откроются в Лондоне, Париже, Бостоне, Катаре, Дубае и многих других городах по всему миру.

17.01
Источник: JLL
Игроки рынка

JLL делает ставку на землю

JLL объявляет о запуске нового направления бизнеса в России.
 
20.01
Источник: Knight Frank
Сделка

Фонд ВТБ приобрел еще один склад в Подмосковье

Складской комплекс площадью 26,4 тыс. кв. м в поселке Горки Ленинские был приобретен у группы «Адмирал» за 1,6 млрд рублей.
17.01
Источник: Т+Т Architects. Фотограф Илья Иванов
Проект

Как выглядит новый Inex Multispace

Концепцию комплексной реновации пятиэтажного здания площадью 4176 кв. м разработало архитектурное бюро Т+Т Architects.

18.01
Источник: mperspektiva.ru
Игроки рынка

«Пионер» продал 83,5 тыс. кв. м под офисы и магазины

Компания подвела итоги 2021 года. Общая сумма сделок составила почти 15 млрд рублей, половина этой суммы пришлась на сделки с помещениями в деловом кластере Ostankino Business Park.

18.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre