Ресторанный рынок Петербурга: «демократичные» форматы и «кухня для избранных»

Согласно обзору, подготовленному «БестЪ. Коммерческая недвижимость», в конце 2015 г. в Санкт-Петербурге функционировало 5 150 заведений на 502 тыс. посадочных мест. Таким образом, в расчете на тысячу жителей города приходится 98 посадочных мест, что почти на 2% меньше, чем в 2014 г.

4883

Согласно обзору, подготовленному «БестЪ. Коммерческая недвижимость», в конце 2015 г. в Санкт-Петербурге функционировало 5 150 заведений на 502 тыс. посадочных мест.
Таким образом, в расчете на тысячу жителей города приходится 98 посадочных мест, что почти на 2% меньше, чем в 2014 г.

Среди городов-миллионников по этому показателю Санкт-Петербург занимает 6-е место. Среди всех крупных городов только Петербург и Нижний Новгород пока имеют отрицательную динамику, что удивляет, если принять во внимание, например, их туристический потенциал.

За прошедший год почти 10% заведений Петербурга было закрыто. Баланс открытий и закрытий отрицательный – 465 закрытых против 313 новых. В целом за прошедший год наблюдалась отрицательная динамика практически всех показателей, характеризующих ресторанный рынок Петербурга. Исходя из статистики по обороту предприятий общественного питания, в целом сужение рынка за 2015 год составило около 18%.

В географии рынка за прошедший год ничего не изменилось. По-прежнему доминирует центр города. Смещение в сторону спальных районов малосущественно, оно составляет менее 1%.

Говоря о развитии форматов (типов) заведений, можно отметить 2 основные тенденции: резкое увеличение числа «демократичных» (низкобюджетных) столовых и рост числа «питейных» заведений – баров, рюмочных и т.д.

За 2015 год в Петербурге было открыто немногим более 300 новых заведений, 50% из которых ориентированы на «бюджетных» гостей (со средним чеком до 1000 руб.).

Наиболее интенсивно в последнее время открываются столовые и бары, но доля кафе и ресторанов все равно превалирует, составляя 55% от всех вновь открытых заведений. Достаточно интенсивно в последнее время стали открываться заведения с вегетарианским ассортиментом – дань моде на здоровое питание?..

По словам Станислава Ступникова, руководителя направления торговой недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость», среди основных трендов на 2016 год можно обозначить: устойчивый рост доли «демократичных форматов», увеличение оборота предприятий общественного питания на 5% – 7%, положительный баланс открытий и закрытий, рост рынка на 8% – 10%, дальнейшую поляризацию спроса и предложения в направлениях «кухня для всех» (большее количество заведений со смешанной кухней) и «кухня для избранных» (авторская, вегетарианская, кошерная, здоровая, экзотическая и т.д.).

 



иГРОКИ РЫНКА

Инвестиции

БестЪ

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: Radius Group
Переговоры

Vesper претендует на «Южные врата»

Стоимость логопарка площадью 650 тыс. кв. м может составлять около 30 млрд рублей.
04.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Русские идут

Уже в мае представители российских марок заявили, что готовы занять места уходящих иностранных брендов в сегменте стрит-ретейла – правда, лишь в том случае, если собственники помещений «вернутся с другой планеты по ставкам». И хотя первые магазины некоторые игроки уже открыли или готовятся открыть, тотального импортозамещения на знаковых «тяжелолюксовых» улицах Москвы и Петербурга ждать не стоит.
 
05.08
Источник: CRE
Сделка

Строители арендовали особняк в ЦАО

Площадь объекта на улице Раевского составляет 3 830 кв. м.
04.08
Источник: Bright Rich | CORFAC International
Сделка

Складская техника пришла в СК «Технопарк Мебельный»

Компания «Ноблелифт Рус», представляющая на российском рынке международного производителя складского оборудования, арендовала 3,5 тыс. кв. м складов в Петербурге.
04.08
Источник: ВкусВилл
Игроки рынка

ВкусВилл осваивает торговлю в офисах

Ритейлер открыл в 2022 году более 200 микромаркетов (всего работает уже свыше 500 микромаркетов ВкусВилл в офисах Москвы и Санкт-Петербурга). Формат подразумевает до нескольких холодильников и сухих стеллажей, и кассу самообслуживания.
04.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre