Каковы главные тенденции наступившего года?

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank Saint-Petersburg 

4821

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank Saint-Petersburg

Мы ожидаем нескольких тенденций на рынке коммерческой недвижимости. Во-первых, в силу сложностей в экономике это невысокий спрос со стороны конечных пользователей, прежде всего – арендаторов в офисном сегменте. По последним годам мы видим, что в Санкт-Петербурге практически не появляется новых бизнесов – малых и средних компаний, которые являются одними из потребителей офисных площадей, особенно в классах B и С.  Львиная доля того, что у нас поглощалось на рынке, была поглощена компаниями Газпрома в современных жилцентрах класса A. Думаю, что в наступившем году эта тенденция сохранится.

Следующий момент – будут развиваться компании и генерировать спрос на площади, связанные с так называемым импортозамещением, прежде всего в продовольственной и пищевой промышленности.

Также будет сохраняться спрос на индустриальные помещения относительно небольшой площади – от 1 000 до 3 000 кв м, - которые занимают отечественные компании – небольшие и средние. Сейчас они начали активизироваться по вполне понятным причинам, связанным с курсами валют и рядом других факторов.

При этом мы также ожидаем увеличения инвестиционного спроса на рынке, поскольку сейчас цены ощутимо находятся на дне или близко к нему. В современных реалиях для инвесторов сложился благоприятный момент, чтобы приобретать проекты и здания. У нас появляются запросы на покупку тех или иных активов, и я полагаю, что в наступившем году эта тенденция будет только усиливаться. Соответственно одним из явлений 2016 г. будет как раз нарастающий инвестиционный спрос и стабильный спрос со стороны конечных пользователей.

Все это будет накладывать свой отпечаток на рынок коммерческой недвижимости в ближайшее время.  



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank Russia

Пашков Николай

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank Russia

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 3

Определились финалисты ежегодной премии в области коммерческой недвижимости в номинациях «Девелопер года» и «Персона года».
09.08
Источник: CRE
Открытие

«Fабрика» открыла первый коворкинг в Москве

Проект площадью 1 400 кв. м расположился в здании «НИИСА» на Волгоградском проспекте.
08.08
Источник: CRE
Открытие

«Чижик» открыл РЦ на 17,4 тыс. кв. м в Москве

Мультитемпературный склад будет обслуживать 250 магазинов в Москве и Подмосковье.

10.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Facility & Property Management
 
10.08
Источник: Ситилинк
Назначения

Александр Лозовский стал директором по закупкам «Ситилинка»

В новой роли он будет заниматься расширением ассортимента и открытием новых категорий, а также займется реализацией новой стратегии компании.

10.08
Источник: Radius Group
Игроки рынка

Radius Group переходит на российскую CRM

Решение InState Real Estate CRM заменит американскую SalesForce, уходящую с рынка.
10.08
Источник: CRE
Исследования рынка

Мебель в России подешевела

В мае 2022 года отпускные цены производителей и потребительские цены на мебель начали снижение и в конце июня практически вернулись на уровень начала года, свидетельствуют оперативные данные Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Причиной появления новой тенденции называют кризис перепроизводства на рынке древесных плит.
10.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre