Офисы: переход на рубли практически завершен

В течение последних 12 месяцев с начала острой фазы кризиса в конце декабря 2014 г. рынок офисной недвижимости существенно трансформировался и теперь мало зависит от изменений курса доллара. 
3905

В течение последних 12 месяцев с начала острой фазы кризиса в конце декабря 2014 г. рынок офисной недвижимости существенно трансформировался и теперь мало зависит от изменений курса доллара. По мнению экспертов ГК «ЭКООФИС», очередное падение национальной валюты не окажет значительного влияния на данный сегмент: процесс перехода ставок в «рублевую зону» практически завершен, а основная волна ротации арендаторов и пересмотра договоров произошла в первой половине прошлого года.

Новый 2016 год начался с очередного обвала национальной валюты. Рубль, который на фоне снижения цены на нефть начал дешеветь по отношению к доллару еще в декабре 2015-го, продолжил свое падение и в этом году. В итоге за последние три недели курс американской валюты вырос примерно на 10, а по сравнению с декабрем прошлого года - на 15 руб. Аналогичная ситуация была и чуть более года назад. Тогда резкое повышение курса доллара послужило одной из причин для начала кардинальных изменений на рынке офисной недвижимости. Уже в течение первого квартала 2015 г. сформировался ряд совершенно новых тенденций, которые раньше либо не проявлялись вообще, либо были исключением. Однако сегодня вряд ли стоит ожидать каких-либо существенных перемен, поскольку за последний год рынок офисной недвижимости уже успел перестроиться под новые реалии.

«К началу прошлого года исчисление арендных ставок в долларах было достаточно распространенным явлением, поэтому после обвала рубля для многих компаний расходы на содержание офиса выросли почти на 30%, что в дальнейшем привело к пересмотру условий и к массовому расторжению договоров, – рассуждает Андрей Ковалев, собственник ГК «ЭКООФИС». - Собственно, некоторые владельцы офисов классов В и С перешли на расчеты в рублях еще в период прошлого кризиса. Именно это помогло избежать серьезного провала в конце 2014 – начале 2015 года. Однако долларовые ставки еще оставались во многих бизнес-центрах класса В, и практически повсеместно – в премиальных проектах, которые во многом ориентировались на западных брендовых арендаторов. На сегодняшний день переход на рубли практически завершен».

Именно данный факт, по мнению эксперта, является ключевым. Кроме того, в текущей рыночной ситуации рост арендных ставок вслед за долларом просто невозможен. «Если валютный курс и дальше будет расти, это вряд ли повлияет на ставки, - убежден Андрей Ковалев. – Ведь повышать цены, учитывая непростую ситуацию в экономике и большой объем вакантных площадей, арендодатели просто не смогут». За последний год рублевые ставки на офисы классов В и С упали в среднем на 15-20%.При этом основное снижение было зафиксировано в 2014-м и первом квартале 2015 г., а далее ставки оставались практически неизменными, немного снижаясь только за счет проведения краткосрочных акций. К тому же борьба за арендатора уже происходит не в «ценовой», а в «сервисной» плоскости, что также не зависит напрямую от валютного курса.

Одним из последствий обвала рубля в конце 2014 г. стала ротация арендаторов, которые для того, чтобы оптимизировать свои расходы, были вынуждены переезжать из топовых бизнес-центров в менее престижные. При этом большинство из тех, кто нашел оптимальный вариант в первой половине 2015 г., больше не меняли место в поисках лучших условий. «Конечно, текущий курс доллара может существенно ударить по бюджету некоторых арендаторов бизнес-центров класса А, и они будут вынуждены искать более доступные предложения. Кроме того, возможно разорение небольших компаний и – как следствие – освобождение дополнительных площадей в сегменте В и ниже. Однако повторения массовой ротации мы не ожидаем, – добавляет Андрей Ковалев. – Большинство из тех, кто планировал переезд, уже сделали это в 2015 году».

 



иГРОКИ РЫНКА

ЭКООФИС

Ковалев Андрей

Управление и эксплуатация недвижимости

ЭКООФИС

журнал CRE 22-1 (421)

Декабрь (2) - Январь (1)
Журнал вышел в печатном формате.  С PDF версией журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум MD Facility Management   MMG   City&Malls PFM   ТЕХНОПАРК PERERVA   Comcity RD Management   Группа компаний «Пионер»   Raven Russia   УК Zeppelin   Галс-Девелопмент   ricci Авито   Nikoliers В НОМЕРЕ ПОДВОДИМ ИТОГИ 2022 г.: ЛИЦА ГОДА  В судьбе их компаний как в капле воды отразилдось все, что происходило с рынком в это...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (16-22 января)

Продажа завода Mars, долгожданный переезд бывшей PwC, складские планы CORE.XP и «Гранель», итоги года по портфелям O1 Properties и SOK, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке новостей за неделю.
22.01
Источник: CRE
Экспертный анализ

Взяли в оборот

Торговые центры всё жёстче настаивают на включении интернет-заказов ритейлеров и других операторов в арендную схему «процента с оборота». На фоне бума e-commerce и спада трафика в моллах, собственники и управляющие компании называют решение справедливым и оправданным, арендаторы же – поспешным и популистским, указывая на необходимость «разделять потоки».
 
Текст: Влад Лория. CRE Retail, январь 2023г.
25.01
Источник: O1 Properties, Ducat Place II
Экспертный анализ

Отделочные работы

Уход иностранных арендаторов, высокая вакансия, увеличение себестоимости при росте спроса на лоты «под ключ» продолжают переформатировать офисный сегмент. Часть объектов «теряет класс» уже сейчас, но остающиеся резиденты будут только повышать требования к рабочим местам.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE, январь 2023г.
23.01
Источник: Пресс-служба Multispace
Сделка

Multispace Dinamo принял крупного арендатора

Арендатором сервисного офиса Multispace Dinamo стала крупная российская производственная компания.

23.01
Источник: CRE, Новикова Л.А.
Сделка

В конце 2022 года продали БЦ Nevis

Покупателем офисного центра площадью 15 тыс. кв. м могла стать структура Лукойла или один из топ-менеджеров нефтяной компании.
24.01
Источник: CRE
Сделка

Ozon арендовал 110 тыс. кв. м складов на Горьковском шоссе

Изначально площади в первом проекте регионального девелопера «Адва» в Москве должен был занять Aliexpress.

23.01
Источник: Accent Capital
Открытие

В ТЦ «Сокольники» открылся фуд-холл

Гастропространство занимает 451 кв. м. Общая же площадь общепита в ТЦ теперь составляет почти 1,5 тыс. кв. м (11% от GLA).
23.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre