Арендаторы склоняются к небольшим офисным площадям

Специалисты ГК «ЭКООФИС» проанализировали запросы от потенциальных арендаторов офисов за последние 4 года. Из общего числа обращений свыше 90% касались небольших площадей – до 150 кв. м. 
3650

Специалисты ГК «ЭКООФИС» проанализировали запросы от потенциальных арендаторов офисов за последние 4 года. Из общего числа обращений свыше 90% касались небольших площадей – до 150 кв. м. При этом, если в 2012 и 2013 годах этот показатель составлял 91% и 91,5% соответственно, то в последние 2 года он вырос до 95%. Таким образом, кризис лишь усугубил ранее существовавший спрос арендаторов на офисы «мелкой нарезки».

Наибольшим спросом пользуются отдельные комнаты площадью от 10 до 20 метров – на их долю все четыре года стабильно приходилось 25-27% запросов. На втором месте – площади 20-30 и 30-50 кв. м: каждой категорией стабильно интересуются около 20% потенциальных арендаторов. На долю офисов 50-100 кв. м приходится 12-14% спроса, аналогичная ситуация - с площадью 100-150 кв. м.

Резкое снижение спроса наблюдалось лишь для крупных офисов. Так, если в 2012-2013 годах доля запросов на площадь от 1000 кв. м составляла 5,5 - 6% от общего числа обращений, то в последние 2 года этот показатель снизился до 1,5%.

Следует отметить, что подобный «расклад» характерен именно для офисов средней ценовой категории. «Мы проанализировали спрос в десяти наших объектах, большинство из которых составляют офисы класса В и В-, расположенные в старых обжитых районах, недалеко от станций метро, - рассказывает собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев. – Следует отметить, что повышенный спрос на небольшие площади существовал всегда. Однако удовлетворить его в новых офисных центрах не всегда представляется возможным чисто технически. Поэтому небольшие компании всегда были ориентированы на объекты реконструкции, где существует так называемая кабинетная планировка и можно арендовать отдельные комнаты. Безусловно, если рассмотреть запросы в бизнес-центрах класса А и В+, то картина будет другая».

Что касается общего объема спроса, то он снизился в 2014 г. примерно на 30% и в 2015-м оставался на том же уровне. «В 2015 году избежать снижения спроса в среднем и низком ценовом сегменте офисного рынка столицы удалось за счет «перемещения» арендаторов из премиальных БЦ в менее престижные, но расположенные в хороших локациях, - считает Андрей Ковалев. – Экономические сложности вынудили многие компании отказываться от дорогой аренды и переориентироваться на более экономичные варианты. Свою роль в этом процессе сыграл и тот факт, что еще во время предыдущего кризиса мы перешли на рублевые ставки, тогда как во многих проектах класса А и В+ они до недавнего времени исчислялись в долларах».



иГРОКИ РЫНКА

ЭКООФИС

Ковалев Андрей

Управление и эксплуатация недвижимости

ЭКООФИС

журнал CRE 22-1 (421)

Декабрь (2) - Январь (1)
Журнал вышел в печатном формате.  С PDF версией журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум MD Facility Management   MMG   City&Malls PFM   ТЕХНОПАРК PERERVA   Comcity RD Management   Группа компаний «Пионер»   Raven Russia   УК Zeppelin   Галс-Девелопмент   ricci Авито   Nikoliers В НОМЕРЕ ПОДВОДИМ ИТОГИ 2022 г.: ЛИЦА ГОДА  В судьбе их компаний как в капле воды отразилдось все, что происходило с рынком в это...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (23-29 января)

Крупные офисные сделки, заключенные в конце 2022 года, о которых стало известно только сейчас, активное заполнение совсем новенького Multispace Dinamo, складские аппетиты Ozon, фуд-холл в Сокольниках, масштабный проект по освоению Южного порта, назначение в IPG.Estate, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
29.01
Источник: CRE
Экспертный анализ

Взяли в оборот

Торговые центры всё жёстче настаивают на включении интернет-заказов ритейлеров и других операторов в арендную схему «процента с оборота». На фоне бума e-commerce и спада трафика в моллах, собственники и управляющие компании называют решение справедливым и оправданным, арендаторы же – поспешным и популистским, указывая на необходимость «разделять потоки».
 
Текст: Влад Лория. CRE Retail, январь 2023г.
25.01
Источник: CRE, Новикова Л.А.
Сделка

В конце 2022 года продали БЦ Nevis

Покупателем офисного центра площадью 15 тыс. кв. м могла стать структура Лукойла или один из топ-менеджеров нефтяной компании.
24.01
Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
Проект

Кто приплывет в «Южный порт»?

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная развитию московской промзоны «Южный порт».
 
26.01
Источник: ВкусВилл
Экспертный анализ

Новенькие, готовенькие

Ритейлеры продолжают усиливать направление готовых блюд и открывать в магазинах посадочные зоны, кофейные станции, кафе и бары, всё более активно перетягивая аудиторию, и становясь, по словам рестораторов, в кризис уже серьёзными им конкурентами.
 
Текст: Иван Майоров. CRE Retail, январь 2023г.
27.01
Источник: CRE
Сделка

«Деметра-холдинг» консолидирует офисы в «Эрмитаж Плазе»

Входящая в группу ВТБ компания займет в бизнес-центре помещения площадью 10 000 кв. м. Сюда переведут персонал из других офисов холдинга – в «Башне на Набережной» и Black & White.
25.01
Источник: IPG.Estate
Назначения

Повышение в IPG.Estate

Заместителем руководителя отдела складской и индустриальной недвижимости назначена Мария Титова, работающая в компании со дня ее основания.
24.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre