Кто заменит специализированные управляющие компании?

Текущий кризис сместил акценты для собственников офисных площадей в вопросе привлечения и сохранения арендаторов.
4426

Борьба за клиента переместилась из ценовой плоскости в сервисную, поэтому владельцы коммерческой недвижимости начали активно развивать собственные управляющие компании. При этом наиболее успешные, показав эффективность в собственных проектах, сегодня выходят на внешние рынки и составляют серьезную конкуренцию специализированным операторам. Эксперты ГК «ЭКООФИС» полагают, что появление данной тенденции вполне логично и может быть связано в том числе со снижением прибыльности арендного бизнеса в текущих экономических условиях.

С начала кризиса в конце 2014 г. рынок коммерческой недвижимости значительно трансформировался. Общее количество активных арендаторов уменьшилось, при этом они стали более прагматичными и требовательными. Выбирая офисный центр, клиент хочет получить не просто качественные площади по доступной цене, а еще и вдобавок к этому профессиональный и разнообразный сервис от управляющей компании. Поэтому владельцам офисных площадей пришлось изменить свой подход к привлечению арендаторов: они начали активно развивать собственные управляющие компании как отдельное направление бизнеса.

«Все наши проекты находятся под управлением собственной компании, - рассказывает собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев. – Однако до недавнего времени это было одним из подразделений, которое обеспечивало наши «внутренние» нужды. Сейчас, в период достаточно жесткого «рынка арендатора», грамотное управление стало более значимым, а в ряде случаев – ведущим направлением. Ведь новые девелоперские проекты в области коммерческой недвижимости сейчас в большей части заморожены. В то же время поддержание существующих объектов и обеспечение эффективности арендного бизнеса – задача первостепенная».

По мнению эксперта, на сегодняшний день грамотные действия управляющей компании – основной инструмент привлечения и удержания арендаторов. Именно за счет этих действий, а также расширения спектра предоставляемых услуг удается, в частности, «переманить» компании из других объектов. Последнее особенно актуально сейчас, когда абсолютное количество арендаторов офисов на рынке практически не растет и заполнение площадей происходит в основном за счет переезда из других бизнес-центров.

При этом впоследнее время структуры подобного рода не только активно развиваются внутри девелоперского холдинга, но и выделяются в отдельное бизнес-направление и отправляются «в свободное плавание», предлагая свои услуги и на открытом рынке. «Расширяя спектр предоставляемых для арендаторов услуг, а также улучшая качество работы нам удалось создать профессионального оператора, который ничуть не уступает специализированным управляющим компаниям, – рассказывает собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев. – Поэтому мы прияли решение и дальше развивать данное направление и выходить на внешний рынок. Основной козырь – опыт эффективного управления собственными проектами в кризисных условиях». 



иГРОКИ РЫНКА

ЭКООФИС

Ковалев Андрей

Управление и эксплуатация недвижимости

ЭКООФИС

журнал CRE 22-1 (421)

Декабрь (2) - Январь (1)
Журнал вышел в печатном формате.  С PDF версией журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум MD Facility Management   MMG   City&Malls PFM   ТЕХНОПАРК PERERVA   Comcity RD Management   Группа компаний «Пионер»   Raven Russia   УК Zeppelin   Галс-Девелопмент   ricci Авито   Nikoliers В НОМЕРЕ ПОДВОДИМ ИТОГИ 2022 г.: ЛИЦА ГОДА  В судьбе их компаний как в капле воды отразилдось все, что происходило с рынком в это...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (23-29 января)

Крупные офисные сделки, заключенные в конце 2022 года, о которых стало известно только сейчас, активное заполнение совсем новенького Multispace Dinamo, складские аппетиты Ozon, фуд-холл в Сокольниках, масштабный проект по освоению Южного порта, назначение в IPG.Estate, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
29.01
Источник: CRE
Экспертный анализ

Взяли в оборот

Торговые центры всё жёстче настаивают на включении интернет-заказов ритейлеров и других операторов в арендную схему «процента с оборота». На фоне бума e-commerce и спада трафика в моллах, собственники и управляющие компании называют решение справедливым и оправданным, арендаторы же – поспешным и популистским, указывая на необходимость «разделять потоки».
 
Текст: Влад Лория. CRE Retail, январь 2023г.
25.01
Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
Проект

Кто приплывет в «Южный порт»?

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная развитию московской промзоны «Южный порт».
 
26.01
Источник: ВкусВилл
Экспертный анализ

Новенькие, готовенькие

Ритейлеры продолжают усиливать направление готовых блюд и открывать в магазинах посадочные зоны, кофейные станции, кафе и бары, всё более активно перетягивая аудиторию, и становясь, по словам рестораторов, в кризис уже серьёзными им конкурентами.
 
Текст: Иван Майоров. CRE Retail, январь 2023г.
27.01
Источник: CRE
Сделка

«Деметра-холдинг» консолидирует офисы в «Эрмитаж Плазе»

Входящая в группу ВТБ компания займет в бизнес-центре помещения площадью 10 000 кв. м. Сюда переведут персонал из других офисов холдинга – в «Башне на Набережной» и Black & White.
25.01
Источник: IPG.Estate
Назначения

Повышение в IPG.Estate

Заместителем руководителя отдела складской и индустриальной недвижимости назначена Мария Титова, работающая в компании со дня ее основания.
24.01
Источник: CRE
Сделка

Smart Technologies арендовала офис Adidas в «Крылатских холмах»

Российский IT-разработчик взял помещения площадью 10 400 кв. м в проекте девелопера Millhouse в субаренду.
27.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre