Россияне неохотно инвестируют в зарубежную недвижимость

Объем российских денежных операций по покупке заграничной недвижимости снизился более чем в два раза — с 2 048 млн долл. в 2014 г. до 962 млн в 2015-м. Падение интереса россиян к недвижимости за рубежом в первую очередь связано с ослаблением национальной валюты и общей нестабильностью экономической ситуации в России, сообщает Tranio со ссылкой на данные Центрального банка РФ.

4843

Объем российских денежных операций по покупке заграничной недвижимости снизился более чем в два раза — с 2 048 млн долл. в 2014 г. до 962 млн в 2015-м. Падение интереса россиян к недвижимости за рубежом в первую очередь связано с ослаблением национальной валюты и общей нестабильностью экономической ситуации в России, сообщает Tranio со ссылкой на данные Центрального банка РФ.

ЦБ РФ публикует данные об объеме трансграничных операций россиян с целью приобретения недвижимого имущества в других странах с 2009 г. Согласно статистике, отечественные инвестиции в жилье за рубежом стремительно росли вплоть до 2014 г., когда годовой объем переводов впервые за шесть лет показал отрицательную динамику.
 
Важно отметить, что аналитики Центробанка учитывают только транзакции, совершенные физическими лицами, поэтому больша?я часть сделок с коммерческой недвижимостью остается за рамками статистики ЦБ, т.к. многие российские клиенты приобретают такие объекты на средства со своих зарубежных счетов и, как правило, оформляют их на юридическое лицо. 

Впрочем, даже с учетом этого нюанса данные Центробанка отражают тенденции и динамику рынка в целом: так, согласно пятому аналитическому исследованию Tranio, в 2015 г. количество покупок русскоязычными клиентами жилой зарубежной недвижимости сократилось на 50%, при этом на 20% увеличились инвестиции в доходные объекты.
 
По данным Центробанка, в IV квартале 2015 г. объем российских денежных операций по покупке объектов за рубежом также снизился более чем в два раза по отношению к аналогичному периоду предыдущего года — с 507 млн до 219 млн долл. Таким образом, квартальные инвестиции россиян в зарубежную недвижимость находятся на уровне конца кризисного 2009-го (тогда они составили 217 млн долл.). По отношению к III кварталу 2015 г. (233 млн долл.) объем инвестиций снизился на 6%. 

Всего в 2015 г. для оплаты услуг, товаров и покупки недвижимости россияне перевели за рубеж 24,6 млрд долл. — в два раза меньше, чем в 2014-м (49,7 млрд). Больше всего средств было выведено в Швейцарию, Латвию, США, Великобританию и на Кипр, а среди стран СНГ лидером стала Украина. 




журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (26 сентября - 2 октября)

Складские новости от «Сима-ленд», ПЭК, AliExpress, Radius Group и FixPrice, офисная сделка Росгосстрах в Петербурге и новый проект БЦ в Краснодаре, итоги дебатов, новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке самых читаемых новостей на сайте CRE.ru за прошедшую неделю.
02.10
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: Пресс-служба Radius Group
Проект

Radius построит еще один склад в «Южных Вратах»

Radius Group получил разрешение на строительство нового склада.
 
30.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Плечевой пояс

После 21 сентября и объявления в России частичной мобилизации у бизнеса и рынков, по словам экспертов, два состояния - «в панике» или «на стопе». Мы спросили игроков, какие меры поддержки торговой недвижимости, ритейлу, e-commerce и логистике необходимы прямо сейчас.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022

 
28.09
Источник: Пресс-служба «Доминион-юг»
Проект

В Краснодаре появится высокотехнологичный БЦ

Группа Компаний «БЭЛ Девелопмент» строит новый бизнес-центр в Краснодаре.
 
29.09
Источник: cre.ru
CRE News

Офисы, ретейл, инвестиции, управление – однозначных ответов нет: Итоги вторых дебатов

27 сентября состоялась вторая встреча игроков рынка в рамках цикла дебатов «Убеди меня». Инновационный формат предполагает отстаивание позиции каждым из спикеров по ряду неоднозначных вопросов, по которым нет единого мнения.
27.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre