Почему коворкинги сегодня в моде?

По мнению специалистов компании Blackwood, одним из трендов текущего года на рынке офисной недвижимости Москвы станет развитие формата коворкинга.

6409

По мнению специалистов компании Blackwood, одним из трендов текущего года на рынке офисной недвижимости Москвы станет развитие формата коворкинга.

Под влиянием макроэкономических и геополитических событий 2015 год стал периодом серьезных испытаний для столичного рынка офисной недвижимости. В текущем году рынок продолжает свое преображение, а тенденция ориентации собственников на интересы арендаторов набирает обороты.

«В борьбе за клиентов владельцы коммерческих помещений стремятся к созданию конкурентоспособного продукта, проводя реновацию помещений и снижая арендные ставки, - подчеркивает Роман Амелин, директор департамента коммерческой недвижимости Blackwood. - Наибольшим спросом в этом году будут пользоваться продуманные концептуальные объекты, и особенно перспективными выглядят коворкинги».

В период кризиса аренда качественных офисных помещений многим представителям малого бизнеса становится не по карману, и компании стремятся к кооперированию. Поэтому формат коворкингов – офисов, в которых несколько фирм сосуществуют в едином пространстве, – становится популярным и востребованным. Так, по оценкам специалистов Blackwood, рост спроса на коворкинги со стороны небольших компаний численностью до 10 человек и индивидуальных предпринимателей в 2016 г. составит порядка 25%.

И если еще несколько лет назад такие коллективные офисы были редкостью, то сейчас объем предложения коворкингов растет. Например, в 2015 г. при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства в Москве было открыто несколько государственных коворкинг-центров. В сегменте класса «премиум» знаковым событием стало открытие накануне прошлого года бизнес-пространства Meeting Point.

В январе 2016 г. компания Blackwood закрыла сделку по сдаче в долгосрочную аренду 1800 кв. м в бизнес-центре «Z-Plaza». Собственником помещения является компания Benetton, арендатором – «Рабочая Станция», хорошо известная в сфере сетевого коворкинга. У компании уже достаточно давно функционируют коллективные центры в кластере «ArtPlay» и «Парке Горького». По словам представителей «Рабочей Станции», новый офис станет самым большим коворкингом в стране.

«Мы считаем, что коворкинг в бизнес-центре класса В+ с дизайнерскими интерьерами, комфортными зонами отдыха, супермаркетом «Седьмой Континент» на первом этаже и  развитой инфраструктурой в шаговой доступности – это удачный антикризисный формат», - резюмирует Роман Амелин.

 

 



иГРОКИ РЫНКА

Амелин Роман

Консалтинг и брокеридж

Blackwood

Ретейл

Седьмой континент

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (19-25 сентября)

Итоги CRE Federal Awards 2022, пополнение портфеля Parus Asset Management и строительные проекты владельца «Первой мебельной фабрики», инфраструктурные проекты в Кронштадте и Подмосковье, а также ключевые статьи из сентябрьского CRE – в нашей традиционной подборке.
25.09
Источник: CRE
Сделка

«Сима-ленд» арендовал крупный склад в Подмосковье

Уральский интернет-ритейлер занял 42 тыс. кв. м в логопарке «Быково» компании «Логопарк менеджмент». Годовая аренда здесь может стоить до 370 млн рублей. Консультантом сделки выступила компания Knight Frank Russia.

26.09
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09
Источник: CRE
Сделка

Росгосстрах арендовал офис в БЦ Atlantic City

Площадь помещений, арендованных страховой компанией, составила 1 800 кв. м. Брокером сделки выступила компания Rekorb.
26.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Плечевой пояс

После 21 сентября и объявления в России частичной мобилизации у бизнеса и рынков, по словам экспертов, два состояния - «в панике» или «на стопе». Мы спросили игроков, какие меры поддержки торговой недвижимости, ритейлу, e-commerce и логистике необходимы прямо сейчас.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022

 
28.09
Источник: Пресс-служба Radius Group
Проект

Radius построит еще один склад в «Южных Вратах»

Radius Group получил разрешение на строительство нового склада.
 
30.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre