Офисы и ритейл идеальны для долгосрочных инвестиций

Эксперты департамента управления активами и инвестициями NAI Becar провели портфельный анализ рынков коммерческой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга за 2015 год и дали прогноз их развития в 2016 г. Цель исследования – помочь инвесторам сформировать стратегию управления портфелем активов. 
4960

Эксперты департамента управления активами и инвестициями NAI Becar провели портфельный анализ рынков коммерческой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга за 2015 год и дали прогноз их развития в 2016 г. Цель исследования – помочь инвесторам сформировать стратегию управления портфелем активов. Исследование показало, что для долгосрочных инвестиций привлекательны «хромые утки» – офисный и торговый сегменты, которые в перспективе 5-7 лет будут приносить 13-16% годовых. Вложения в «звезд» рынка – апартаменты - принесут первоначальным инвесторам доходность в краткосрочном и среднесрочном периоде.

«ЗВЕЗДЫ»

«Звезды» рынка коммерческой недвижимости – апартаменты - демонстрировали высокие показатели ввода и выхода в продажу новых объектов. Апартаменты по-прежнему обладают высокой доходностью, как с точки зрения первоначального инвестора, так и для конечного, если говорить об объектах с инвестиционной составляющей.

«ДОЙНЫЕ КОРОВЫ»

Склады – традиционный и консервативный сегмент недвижимости. Сегодня складская недвижимость не обладает высокими темпами роста, при этом демонстрирует приемлемый уровень доходности: ставки капитализации составили 13%, традиционно превысив результаты остальных сегментов коммерческой недвижимости. Таким образом, склады более всех близки к сегменту «дойных коров».

«ТРУДНЫЕ ДЕТИ»

Высокие темпы ввода на фоне высокой вакансии и падающих ставок (главным образом по Москве) в 1-м полугодии 2015 г. предопределили положение торговой недвижимости в сегменте «трудных детей».  Несмотря на рекордный ввод в 1-м полугодии, годовые показатели оказались ниже, чем в 2014 г. Таким образом, к концу года торговая недвижимость перемещается в сектор «хромых уток».

Ольга Шарыгина, управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar, комментирует: «На основе результатов портфельного анализа инвесторы могут понять, от каких «продуктов» нужно избавляться, а какие смогут принести высокую доходность. Если речь идет о кратко- и среднесрочной прибыли, то выгоднее инвестировать в «звезд»: это возможность заработать здесь и сейчас или по крайней мере завтра. Если инвестор задумывается о долгосрочной перспективе, то выгоднее вкладываться в отдельных представителей «хромых уток»: за счет низких текущих показателей сумма входа в офисный или торговый проект может стать существенно меньше. Таким образом, инвесторы могут приобрести объекты, которые в перспективе 5-10 лет перейдут в другой сектор матрицы.

Не исключено, что склады станут «трудными детьми»: на 2016 год в Петербурге и Москве ко вводу заявлено порядка 600 тыс. кв. м, что приведет к увеличению предложения и может сказаться на ставках, которые уже понемногу начинают снижаться. Торговая недвижимость окончательно перейдет в категорию «хромых уток»: ожидается низкий ввод и низкая доходность. Офисный сегмент сохранит позиции и поделит место с торговым сегментом. Я не исключаю, что апартаменты останутся в зоне высоких темпов доходности и роста рынка, хотя конкуренция на московском и петербургском рынке будет усиливаться».

 

 

 



иГРОКИ РЫНКА

Becar Asset Management

Шарыгина Ольга

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. PDF-версию можно посмотреть ЗДЕСЬ Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8 - 14 августа)

Дебют регионального оператора коворкингов в Москве, открытие РЦ «Чижик», завершение строительства склада для «Яндекса», назначения в Ситилинк и Nikoliers, и другие новости в нашей традиционной подборке.
14.08
Источник: Пресс-служба KravtGroup
Проект

В Нижнекамске построят бизнес-отель

KravtGroup откроет бизнес-отель в Нижнекамске.

16.08
Источник: CRE
Конфликт

Апелляционный суд оставил в силе решение по H&M

Согласно решению суда, компания должна выплатить «Острову Мечты» 538 млн рублей.

12.08
Источник: CRE
Открытие

«АТ Недвижимость» ввела в эксплуатацию склад для «Яндекса»

Компания заняла 139 тыс. кв. м в «Логопарке Софьино». Кроме того, получено разрешение на строительство служебного здания площадью 3,3 тыс. кв. м для компании, управляющей логопарком.

11.08
Источник: пресс-служба ТЦ «Сиеста»
Проект

В «новой Москве» готовят к открытию ТЦ «Сиеста»

Торговый центр площадью 17 600 кв. м планируется открыть уже осенью 2022 года.
15.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Real Estate Consultants & Brokers
 
12.08
Источник: Asterus
Проект

Asterus завершил благоустройство «Ростех-Сити»

На пяти гектарах расположатся пешеходный бульвар и четыре водоема общей площадью около 1,35 тыс. кв. м.

11.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre