Локальные ритейлеры поддерживают спрос на торговые помещения в Киеве

По данным JLL, в 1-м квартале 2016 г. на рынке качественной торговой недвижимости Киева появился один новый международный ритейлер – первый магазин в стране открыл египетский fashionбренд RavinJeans. В тот же период дебютировали четыре украинских оператора: в Киеве открылись первые мультибрендовые магазины Miracle Me, Kid’s Republic и Domino Lady, а также магазин дизайнера A Tan Man.

4535

По данным JLL, в 1-м квартале 2016 г. на рынке качественной торговой недвижимости Киева появился один новый международный ритейлер – первый магазин в стране открыл египетский fashionбренд RavinJeans. В тот же период дебютировали четыре украинских оператора: в Киеве открылись первые мультибрендовые магазины Miracle Me, Kid’s Republic и Domino Lady, а также магазин дизайнера A Tan Man.

«Помимо появления новых имен, в 1-м квартале продолжалось развитие таких украинских ритейлеров, как «Світ спорту», Giulia, Arber, Miller, Kleo, а также некоторых иностранных брендов, включая Rinascimento, Sanetta, LC Waikiki. Это привело к снижению доли вакантных площадей в торговых центрах Киева до минимального уровня за последние два года – 6,2% против 7,2% в конце 2015 г., - комментирует Марьяна Супчан, аналитик компании JLL (Украина). – По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель уменьшился на 3 п.п. на фоне рекордно низких объемов ввода площадей в прошлом году и отсутствия нового предложения в 1-м квартале 2016 г.».

Если анонсированные объекты откроются в срок, объем ввода торговых площадей в Киеве в 2016 г. составит 166 тыс. кв. м против 37,7 тыс. кв. м в 2015 г.

Стоит отметить, что в 1-м квартале 2016 г. был закрыт ТЦ «Альта Центр» (16 тыс. кв. м). В результате объем рынка качественных торговых центров Киева снизился до 801 тыс. кв. м, а обеспеченность населения торговыми площадями – до 275 кв. м на 1 тыс. жителей.

Отсутствие ввода при устойчивости спроса сформировали условия для стабилизации арендных ставок. Максимальная арендная ставка на рынке торговых центров Киева составила 720 долл. за кв. м в год (60 долл. за кв. м в мес.).

«Практика индивидуальных договоренностей для коммерческих условий аренды остается актуальной, - комментирует Екатерина Весна, руководитель отдела торговых площадей компании JLL (Украина). – При этом стоит отметить, что в январе-феврале 2016 г. впервые с апреля 2014 г. был зафиксирован рост розничного товарооборота в Киеве: он увеличился на 2% к аналогичному периоду прошлого года, что стало первым позитивным сигналом за долгое время. Во взаимоотношениях арендодателей и арендаторов данная тенденция выразилась в повышении обменного курса в рамках индивидуальных договоренностей. Кроме того, в наиболее успешных объектах наблюдается небольшой рост ставок аренды по сравнению с концом 2015 г. при подписании новых договоров аренды. Это обусловливается усилением конкуренции между ритейлерами при ограниченном предложении помещений в этих торговых центрах».




иГРОКИ РЫНКА

JLL

Весна Екатерина

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Локальные сети общепита лидируют в Киеве

JLL провела исследование заведений общественного питания в торговых центрах Киева. Эксперты компании проанализировали качественные объекты на предмет представленных в них предприятий общественного питания – кафе и ресторанов, а также операторов фуд-корта и заведений самообслуживания.

07.04
Исследования рынка

Загрузка гостиниц в Киеве сократилась до 28%

Политическая и экономическая нестабильность на протяжении последних лет вместе со значительным увеличением
предложения номеров оказывают значительное давление на тарифы, тогда как заполняемость отелей и до текущего кризиса не превышала 60%. Отмена визового режима и проведение Евро-2012 лишь немного оживили рынок при его явном перенасыщении гостиничным предложением. С прошлой осени страна оказалась в центре политических потрясений, что неизбежно повлияло на показатели отелей.
05.08
Исследования рынка

Доля вакантных помещений в основных торговых коридорах Киева достигла 10%

Сложная политическая ситуация в стране и девальвация национальной валюты значительно отразились на рынке стрит-ритейла Киева. В 1-й половине 2014 года объем вакантных помещений в городе вырос до 10%, тогда как в прошлом году этот показатель не превышал 3%, согласно данным JLL.
20.08

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Сделка

Торговать в «Сокольниках» больше негде

По итогам сентября в одноименном торговом центре осталось только 3% свободных площадей. Последние площади заняли магазины косметики, одежды, нижнего белья, а также точки общепита, барбершоп и табак.
22.11
Проект

В Южном порту построят 350 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Власти одобрили застройку территории около 44 га в районе Печатники.
22.11
Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11
Игроки рынка

Интернет идет в регионы

Крупнейший российский интернет-магазин собирается построиться в Ставропольском крае, Рязанской, Самарской и Владимирской областях.
22.11
Аукцион

Банк «Открытие» продает особняк у Садового кольца

Площадь здания, расположенного в пешей доступности от станции метро «Сухаревская» составляет 2785 кв. м.

26.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre