Проекты built-to-suit удерживают складской рынок Петербурга на плаву

По данным JLL, в 1-м квартале 2016 г. в Санкт-Петербурге введено в эксплуатацию 77 тыс. кв. м качественных складских площадей (рост на 20% к аналогичному периоду прошлого года). 
4309

По данным JLL, в 1-м квартале 2016 г. в Санкт-Петербурге введено в эксплуатацию 77 тыс. кв. м качественных складских площадей (рост на 20% к аналогичному периоду прошлого года). Данный результат является вторым за всю историю рынка: больший объем в первые три месяца появлялся лишь в 2009 г., когда было построено 88 тыс. кв. м. При этом все объекты, введенные в начале этого года, являются проектами built-to-suit.

Всего на 2016 год заявлен ввод 269 тыс. кв. м складских площадей, более 60% которых являются проектами built-to-suitили складами для собственных нужд компаний. В случае ввода всех заявленных складов общий объем рынка достигнет 2,9 млн кв. м, а доля built-to-suitв структуре предложения увеличится с 26% на конец 2015 г. до 29%.

«В отсутствие ввода спекулятивных объектов, доля вакантных площадей на складском рынке за 1-й квартал практически не изменилась. Показатель увеличился на 0,2 п.п. и составил 7,6% от общего объема качественных складов или 10,5% от спекулятивных объектов, - говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – В течение года мы будем наблюдать дальнейший тренд на постепенное увеличение доли свободных помещений. К концу 2016 г. она может достигнуть 8,0% за счет ввода ряда спекулятивных проектов с низким уровнем заполненности и за счет ухода арендаторов из тех комплексов, где собственники пытаются удерживать валютные ставки».

«Основной интерес на складские площади в Санкт-Петербурге сегодня демонстрируют ритейлеры: с их участием прошло 38% сделок, закрытых за 1-й квартал года, - комментирует Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге. – Несмотря на значительный объем свободных площадей на рынке, остается сложным удовлетворить потребности торговых операторов, заинтересованных в аренде 20-50 тыс. кв. м в рамках единого комплекса. Решением проблемы становится формат built-to-suit, однако реализация таких проектов занимает около полутора лет, и на этот период ритейлеры вынуждены занимать меньшие площади в уже готовых объектах, тем самым вымывая с рынка предложения объемом около 10 тыс. кв. м. В то же время за счет сокращения бизнеса других профилей арендаторов наблюдается рост доли вакантных помещений на рынке».

В 1-м квартале 2016 г. максимальный уровень запрашиваемых арендных ставок в качественных складских комплексах Петербурга в долларовом выражении немного увеличился за счет укрепления рубля и составил 50-55 долл. за кв. м в год (без учета операционных расходов и НДС). В рублевом выражении арендные ставки за квартал не изменились и составляют 450-500 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы).






иГРОКИ РЫНКА

JLL

Амосов Андрей

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Парадокс: спрос на склады высок, но вакантность не уменьшается

По данным компании JLL, за первые три месяца 2016 г. в Московском регионе было введено только три качественных складских объекта общей площадью 92 тыс. кв. м. Таким образом, результат 1-го квартала оказался почти в четыре раза ниже показателя аналогичного периода прошлого года. 
27.04
Исследования рынка

Склады – баланс спроса и предложения вернется

По данным CBRE, 2015 год стал ключевым с позиции кардинального изменения условий работы для всех участников складского рынка. Дисбаланс спроса и предложения сформировал уровень вакансии, характерный для зрелых рынков, что привело к существенному снижению ставок, которые отсекли несистемных девелоперов по критерию эффективности. 
10.03
Экспертный анализ

Склады – самые крупные сделки 2015-го. Кто определяет спрос?

В 4-м квартале 2015 г. ввод качественных складских площадей в Московском регионе снизился почти в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. (663 тыс. кв. м) и составил 129 тыс. кв. м, подсчитали аналитики компании JLL. 
24.02

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: RBI
Назначения

Экс-генеральный директор Knight Frank SPb перешел в RBI

В новой для себя компании Николай Пашков займет должность директора по развитию.
24.05
Источник: ka2-light.com
Игроки рынка

Российский Deloitte стал самостоятельным

Компания, входящая в «большую четверку» международных аудиторов, продолжит работу в России под брендом «Деловые решения и технологии». По похожему сценарию развиваются события в компаниях PwC, EY и KPMG.
24.05
Источник: Нефтьмагистраль
Открытие

Нефтьмагистраль открыла крупнейшую АЗС в России

Компания Нефтьмагистраль открыла самый большой автозаправочный комплекс в стране площадью 1,5 га с возможностью заправки 40 автомобилей одновременно.
23.05
Источник: X5 Group
Назначения

Новое назначение в X5 Group

В X5 Group Станислав Богданов получил новую должность.
 
24.05
Источник: Bright Rich
Сделка

«Петрович» арендовал 6000 кв. м складов

DIY-ритейлер занял помещения в СК «Армада Парк Север» компании «Адамант» в Петербурге. Компания Bright Rich | CORFAC International выступила консультантом сделки.
23.05
Источник: ВТБ Недвижимость
Проект

ВТБ Недвижимость договорилась с иранскими бизнесменами

Партнерство включает строительство завода по производству масложировой продукции (маргарин, майонез, глицерин, мыло и т.д.) на территории ОЭЗ «Максимиха» в городском округе Домодедово.

24.05
Источник: shopolog.ru
Экспертный анализ

Бедность не порог

Уже к концу года из-за санкций, курса рубля, инфляции, сложностей с логистикой, дефицита отдельных товаров большая часть ретейла может уйти в мягкие и жесткие дискаунтеры. Эксперты прогнозируют выход новых «антикризисных» форматов, непрофильных игроков и рост внимания к качеству клиентского опыта.

Текст: Иван Майоров
 
24.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre