Что поменялось за 5 лет на московском рынке стрит-ритейла?

С 2011 г. объем торговых помещений на улицах со статусом «пешеходных зон» увеличился более чем в 2 раза с 45 тыс. кв. м до 105,5 тыс. кв. м, отмечают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.
5148

С 2011 г. объем торговых помещений на улицах со статусом «пешеходных зон» увеличился более чем в 2 раза с 45 тыс. кв. м до 105,5 тыс. кв. м, отмечают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.

· Общий объем помещений стрит-ритейл на центральных улицах Москвы за 5 лет вырос на 75,5 тыс. кв. м (на 17%) и сегодня составляет 525,5 тыс. кв. м. Прирост произошел за счет изменения планировок существующего фонда помещений, строительства жилых домов и бизнес-центров, первые этажи которых отводились под торговлю (например, МФК Summit на Тверской ул., д. 22, БЦ «Оружейный» на Оружейном пер., д. 41, БЦ «Белые сады» на Лесной ул., д. 7 и др.), а также новые торговые площади появлялись в результате перевода помещений из жилого в нежилой фонд.

· Доля «пешеходных помещений» в общем объеме предложения в центральных торговых коридорах достигла 20%. 5 лет назад на долю пешеходных улиц приходилось не более 10% предлагаемых в аренду площадей.

· За 5 лет изменился профиль основных арендаторов в центральных торговых коридорах Москвы: fashion-операторы уступили место общественному питанию. Сегодня рестораны и кафе занимают 36% помещений стрит-ритейла в центральных торговых коридорах и 54,3% - на пешеходных улицах. Операторы одежды - 5% и 12,5% соответственно. Следует отметить, что в 2011 г. на сегмент общественного питания приходилось не более 19% суммарного объема торговых площадей в центре столицы, в то время как доля операторов профиля «одежда и обувь»  достигала 21%.

· Ставки аренды на «топовых» торговых улицах снизились за 5 лет в несколько раз: с $8 000–$10 000 за кв. м в год до 60 000–220 000 руб. за кв. м в год (то есть, с учетом курса рубля по отношению к доллару ? $925–$3 400 за кв. м в год).

· Наименьшему влиянию подвергся luxury-сегмент ? Третьяковский проезд по-прежнему остается основным коридором для брендов сегмента luxury. Сегодня здесь представлены такие торговые марки как Bentley, Ermenegildo Zegna, Chopard, Lanvin, Brioni, Dolce & Gabbana, Graff, Ralph Lauren и др.

· В последние годы Тверская улица утратила статус главного торгового коридора столицы за счет снижения спроса на имиджевые помещения, что отчасти в связи с запретом на парковку. Сегодня явного лидера среди торговых коридоров нет, пока игроки рынка наблюдают изменения, связанные с транспортной логистикой и дальнейшими планами властей по развитию пешеходных зон в частности и городской среды в целом.

· На данном этапе развития рынка пешеходные торговые улицы наиболее привлекательны для размещения магазинов профиля «одежда» и «обувь». Операторы профиля «одежда и обувь» занимают здесь 14% всех представленных площадей.

· Однако в последние 2-3 года набирает обороты глобальный тренд - постепенный уход с торговых улиц магазинов одежды и обуви: сокращение площадей, отведенных под магазины данных профилей, видно практически на всех торговых коридорах: в 2015 г.: (-)3,6% - на пешеходных улицах, (-)0,5% - в центральных торговых коридорах, (-)0,7% - на улицах в спальных районах.

· Наиболее популярные пешеходные зоны с торговой составляющей также изменились: Старый Арбат уступил лидерство маршруту Рождественка - Кузнецкий Мост – Камергерский переулок.

Виктория Камлюк, директор направления стрит-ритейл, Knight Frank, отмечает: «В последние 5 лет на рынке стрит-ритейла Москвы происходили события, оказавшие существенное влияние на этот сегмент торговой недвижимости, который на протяжении многих лет оставался стабильным. Запрет на парковку на торговых улицах, развитие пешеходных зон и ряд других новшеств привели к тому, что в некоторые периоды объем предложения объектов стрит-ритейла превышал спрос, что раньше сложно было себе представить. Мы и сегодня находимся в острой фазе трансформации сегмента: идет активная ротация арендаторов, улицы то теряют, то снова восстанавливают свои позиции, появляются новые форматы ритейла, заинтересованные в помещениях уличной торговли. Я думаю, что следующие 5 лет будут не менее яркими и богатыми на события».




иГРОКИ РЫНКА

Камлюк Виктория

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Исследования рынка

Стрит-ритейл Москвы: об активности арендаторов

По данным консалтинговой компании Welhome, наибольший объем свободных площадей экспонируется на всем протяжении Садового кольца, это примерно 27 000 кв. м, или 21% от всех площадей в этом торговом коридоре.

25.05
Исследования рынка

Московский стрит-ритейл: заведения общепита правят бал

В I квартале 2016 г. в Центральном округе Москвы открылось более 40 заведений общественного питания различных форматов, тогда как в I квартале 2015 г. в ЦАО было открыто только 23 концептуальных кафе и ресторана. 
12.05
Точка зрения

Стрит-ритейл: маленький, но очень бойкий

Наталья Блохина, директор департамента коммерческой недвижимости Kalinka Group

27.04
Исследования рынка

Стрит-ритейл Москвы: вакантных площадей меньше не станет

CBRE обозначила основные тенденции развития рынка стрит-ритейла Москвы в 2016 г.

15.03

журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» PDF-версия журнала доступна ЗДЕСЬ В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических п...

Популярное

Источник: Malltech
Открытие

В пермской «Планете» открылся MOVE

Мультибрендовый магазин с товарами таких брендов, как Adidas, Reebok и Puma, занял 158 кв. м на втором этаже ТРЦ. Напомним, ранее MOVE также начал работу в ТРЦ «Планета» в Красноярске.
29.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

На смену якорю

Уход брендов, сокращение и переформатирование контента в кинотеатрах, спад доходов и кардинальное изменение потребительского поведения продолжают влиять на торговые центры. Очевидно уже и то, что «батутные парки», «веревочные пространства» и «студии танца» точно не приведут трафик такого же уровня и качества, как некогда кинотеатры и знаковые бренды, и игрокам все-таки придется и искать новые «якоря», и – де-факто – работать с покупателями с чистого листа.

Текст: Иван Майоров. CRE Retail, ноябрь 2022г.

30.11
Источник: KR Properties
Проект

KR Properties откроет БЦ на 17 тыс. кв. м в «Рассвете»

Компания вывела на продажу помещения под офисы и стрит-ритейл в бизнес-центре «Королев». Сроки реконструкции исторического здания не уточняются.
29.11
Источник: Ghelamco
Переговоры

Ghelamco продает свой логопарк на Дмитровском шоссе

Претендентами на складской комплекс площадью 243 тыс. кв. м и 30 га земли на севере Подмосковья в пределах ЦКАД называют Central Properties, «Венталл», Vesper и PLT. Консультантом сделки выступает CORE.XP. Стоимость оценивается в сумму около 11 млрд рублей. Инвестиции в складской сектор в этом году могут поставить новый рекорд с большим отрывом от предыдущих.
01.12
Источник: Пресс-служба группы RBI
Проект

На бывшем питерском хлебозаводе приобщат к культуре

RBI ввела в эксплуатацию реконструированный Левашовский хлебозавод.
 
29.11
Источник: cre.ru
Назначения

«Самолет» займется гостеприимством

Экс-глава Cosmos Hotel Group и ТРЦ «Метрополис» перешел на работу в «Самолет».
 
30.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

Будут столоваться

Москве и Петербургу по-прежнему не хватает доступных форматов общепита: столовых, чайных, пельменных, чебуречных, блинных, пирожковых, закусочных и кафе с низким чеком, а тот, кто сейчас запустит хорошую сеть столовых — озолотится, убеждены эксперты. Однако против формата могут сыграть именно продолжающие снижаться доходы населения и переход на сберегательную модель поведения: клиенты будут искать не недорогие заведения, но просто перестанут есть не дома.
 
Текст: Евгений Арсенин, CRE Retail, ноябрь 2022г.
29.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre