Аренда в Москва-Сити дешевеет, что приводит к крупным сделкам

За 2 года ставки аренды на офисы в Москва-Сити снизились в 1,5 раза.
5163


За 2 года ставки аренды на офисы в Москва-Сити снизились в 1,5 раза. В других деловых районах столицы ставки аренды, номинированные в долларах США, на офисные помещения класса А снизились на 25-35% за два года, отмечают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.

· Арендные ставки, номинированные в долларах США, в офисах Москвы снижаются, начиная с 2012 г. Наибольший темп снижения показателя был зафиксирован в период 2014-2015 гг. в качественных офисах ММДЦ «Москва-Сити»: средневзвешенные ставки аренды, номинированные в долларах США, снизились на 38% с $830 за кв. м до $514 за кв. м. В Ленинградском деловом районе снижение арендных ставок на офисные помещения класса А в долларах США  за данный период составило 33%, в Павелецком деловом районе - 19%, Белорусском деловом районе - 9%.

· Более быстрое снижение арендных ставок в офисах ММДЦ «Москва-Сити» по сравнению другими деловыми районами было обусловлено высокой конкуренцией, переизбытком предложения, характерного для этого рынка. В этот период в ММДЦ «Москва-Сити» во введенных в эксплуатацию и строящихся зданиях суммарно для арендаторов и покупателей было доступно около 540 тыс. кв. м, что составляло 51% от общего объема введенных в эксплуатацию и строящихся зданий этого делового района. Высокий уровень свободных площадей в офисах ММДЦ «Москва-Сити» в 2014 г. был обусловлен максимальным за всю историю делового квартала объемом ввода в эксплуатацию офисных площадей, необеспеченных спросом. Всего в 2014 г. было введено порядка 200 тыс. кв. м качественных офисных площадей.

· Наличие рекордного объема невостребованных офисных площадей в офисных зданиях ММДЦ «Москва-Сити» ускорило процесс формирования  «рублевого рынка» в деловом районе. Собственники, стараясь максимально сократить объемы вакантных площадей, помимо снижения запрашиваемых ставок аренды стали предлагать арендаторам рублевые условия договора, фиксацию курсов валют или валютный коридор. Во втором полугодии 2015 г. из доступного для аренды предложения во введенных в эксплуатацию офисах ММДЦ «Москва–Сити» около 90% предлагалось в российских рублях. В Павелецком деловом районе в середине 2015 г. доля офисных помещений класса А, предлагаемых арендаторам в российских рублях, составляла около 73%, в Ленинградском деловом районе – 62%, в Белорусском деловом районе –12%.

· Уровень свободных площадей во введенных в эксплуатацию офисных зданиях ММДЦ «Москва-Сити» последние два года демонстрирует понижательную динамику. После закрытия ряда крупных сделок доля свободных площадей снизилась до 18,6% против 44% в 2014 г.

· Около половины (47%) офисных площадей во введенных в эксплуатацию объектах ММДЦ занимают компании, имеющие государственное участие. На текущем рынке наблюдается увеличение доли подобных компаний в объеме сделок по аренде и покупке офисной недвижимости, обусловленное стремлением оптимизировать расходы на аренду офисных помещений.

Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank, отмечает: «В свое время, когда грянул кризис, сильное снижение ставок для такого сложного рынка с избыточным предложением, как ММДЦ, было единственным правильным решением. И сейчас ставки вполне конкурентоспособны. Мы наконец увидели крупные сделки как по продаже, так и по аренде, которых рынок ждал больше года. С учетом резкого снижения объемов нового строительства на рынке может сложиться ситуация, когда для крупных арендаторов «Москва-Сити» это может оказаться единственным возможным решением, так как только здесь можно будет арендовать большой метраж одним блоком».

 



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank Russia

Лосюков Константин

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank Russia

Материалы по теме

Точка зрения

Точка зрения на управление и развитие ММДЦ «Москва-Сити»

Дмитрий Гранов, президент ОАО «СИТИ», управляющей компании ММДЦ «Москва-Сити».
22.01

«Москва-Сити» станет полноценной альтернативой ЦДР Москвы

Согласно отчету CBRE, плановые объемы застройки «Москва-Сити» выглядят достаточно агрессивно. Сопоставимые объемы в других аналогичных проектах возводились на территории в 2-2,5 раза больше, чем «Москва-Сити», площадь застройки которого составляет 60 га.
29.04

Апартаменты ММДЦ Москва-Сити: спрос и предложение

На сегодняшний день апартаменты представлены в 6 комплексах делового центра «Москва-Сити».

18.06

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: cre.ru
CRE News

Барометр офисного рынка

17 мая в Москве прошло первое мероприятие серии «Барометр рынка», организованное CRE event, посвященное офисной недвижимости.
17.05
Источник: tourjournal.ru
Назначения

Nikoliers усиливает офисное направление

Консалтинговая компания Nikoliers продолжает усиливать свои позиции на рынке офисной недвижимости.
 
17.05
Источник: Mercury Tower
Назначения

В Mercury Tower новый управляющий

Наталья Тарсиа назначена генеральным управляющим знакового МФК в «Москва-Сити».
16.05
Источник: Remain
Игроки рынка

Выходцы из JLL создали свою консалтинговую компанию

Дмитрий Клапша, Александр Богданов создают независимую консалтинговую компанию Remain.
20.05
Источник: Ведомости
Проект

PNK Group делает ставку на Новосибирск

Компания планирует построить в столице Западной Сибири около 900 тыс. кв. м, включая «PNK Парк Толмачево» на 245 тыс. кв. м и порядка 630 тыс. кв. м в «PNK Парке Пашино».
16.05
Источник: ЦИАН
Сделка

Nikoliers сдала офис в БЦ «Павловский»

Новым арендатором принадлежащего Central Properties бизнес-центра стала компания ОТЭКО. Площадь арендованных помещений составляет более 1 300 кв. м.
16.05
Источник: mykaleidoscope.ru
Экспертный анализ

Сами мы местные

Петербуржские чиновники предложили занять закрывшиеся  в торговых центрах магазины иностранных брендов одеждой «Сделано в Петербурге». Схожие проекты давно лелеют в профильных ведомствах Москвы, собираясь, правда, заменять не тотальным made in Moscow, но «всем вообще произведенным в России». Девелоперы и управляющие компании к идеям относятся пока сдержанно: проекты «русских универмагов», «русских ярмарок», «русских корнеров» продвигаются на рынке последние пятнадцать лет, но успешными стали единицы.

Текст: Екатерина Реуцкая
18.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre