Чего хотят арендаторы: офис в центре по дешевке

Эксперты Praedium, изучив запросы офисных арендаторов, пришли к выводу, что в предпочтениях последних - недорогие офисы в центре Москвы рядом с метро, что было вполне ожидаемо.

4164

Эксперты Praedium, изучив запросы офисных арендаторов, пришли к выводу, что в предпочтениях последних - недорогие офисы в центре Москвы рядом с метро, что было вполне ожидаемо.

За последние полтора года рынок офисной недвижимости изменился драматически: возросшая вакантность и снижающиеся ставки вынудили собственников проявить небывалую гибкость в отношении арендаторов. Пользователи офисной недвижимости, в свою очередь, стали более настойчивыми в своих пожеланиях и, как показывает рынок, добиваются в ходе переговоров 30-40% дисконта от изначальной ставки экспонирования. Где хотят размещаться современные арендаторы и какие ставки являются для них наиболее приемлемыми? Компания Praedium проанализировала 2 460 запросов потенциальных арендаторов офисной недвижимости за период с января по июль 2016 г. и выяснила их предпочтения по локации и ставкам аренды.

Наиболее популярной зоной запросов по аренде офиса стала зона между Садовым кольцом и ТТК (40%), а всего деловой центр Москвы получает долю в 71%. Офисы за МКАД не получили ни одного запроса от арендаторов за полгода.

«Спрос на офисы в центре начал расти в конце 2014 г., как только ставки аренды стали падать. Этот обратный децентрализации тренд поддерживается уже больше года и вряд ли потеряет популярность в ближайшее время. Постепенному изменению тенденции, однако, может поспособствовать активная деятельность властей по благоустройству центра Москвы, которая приводит к ухудшению транспортной доступности, но реальный интерес арендаторов к зоне за ТТК подогреет только повышение ставок аренды в центре города», - поясняет Роман Щербак, директор департамента офисной недвижимости компании Praedium

Наиболее часто запрашиваемая ставка аренды летом 2016 г. находится в диапазоне до 20 000 руб./кв.м в год для класса В+ и до 25 000 руб./кв.м в год для А класса. Если еще год назад арендовать по такой ставке можно было лишь офис за Третьим кольцом, то сейчас арендаторам с ограниченным бюджетом доступны объекты и в центре столицы.

Девелоперы, в свою очередь, отмечают следующий тренд: спрос на объекты высокого качества, обладающие собственной концепцией и, что немаловажно, с выполненной отделкой: «Не последнюю роль при выборе помещения играют внутренняя отделка и концепция проекта. В последнее время в условиях большого количества вакантных площадей на рынке арендаторы становятся более требовательными и выбирают уже готовые офисы с чистовой отделкой. Помимо этого, для того чтобы сдать помещения в аренду, многие собственники  либо понижают ставки, либо предлагают арендаторам специальные условия», - комментирует Анастасия Малкова, коммерческий директор компании STONEHEDGE.

По мнению экспертов, интерес к аренде недорогих офисов в престижной локации сохранится в ближайшие два года: «Пока рынок еще нащупывает дно, и незначительное повышение ставок аренды мы увидим не раньше, чем через полтора-два года. И в этот период от собственников требуется большая лояльность в отношении арендаторов, предпочтения которых сейчас и задают тон на рынке», - считает Роман Щербак.


иГРОКИ РЫНКА

STONE HEDGE

Малкова Анастасия

Консалтинг и брокеридж

Praedium

Материалы по теме

Экспертный анализ

Арендаторы предпочитают просторные офисы

Ротация арендаторов в более маленькие по площади офисы, которая была характерна практически для всей первой половины 2015 г., сегодня начинает повторяться с «точностью до наоборот», считают эксперты ГК «ЭКООФИС». 
19.05

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 июня - 3 июля)

Крупнейшие сделки в офисной и складской недвижимости, уход IHG из России, ребрендинг «Рабочей станции» и другие новости в традиционной подборке самых читаемых за неделю.
03.07
Источник: gusn.mosreg.ru
Сделка

«PNK парк Новая Рига» продан

Компания PNK group продала склад на Новой Риге.
 
29.06
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Весело и пусто

Ресторанный сегмент сохраняет статус «все сложно»: сначала - пандемия коронавируса, затем — события последних четырех месяцев. Сейчас игроки говорят о дефиците всего – от импортного алкоголя и продуктов до клиентов. Надежды на коллективного внутреннего туриста, которому при полузакрытых границах неизбежно придется путешествовать по России и тратить деньги там же, оправдаются вряд ли, прогнозируют эксперты.
 
30.06
Источник: Пресс-служба KW
Игроки рынка

«Рабочую станцию» переименовали

Сеть сервисных офисов «Рабочая станция» будет работать под новым брендом.
 
29.06
Источник: Пресс-служба RRG
Назначения

Новое назначение в RRG

Светлана Ярова получила новую должность.
 
30.06
Источник: КОКОН
Сделка

В Одинцове сдали 650 кв. м складов

Новый арендатор будет использовать помещение под хранение оргтехники.
 
01.07
Источник: Пресс-служба ГК «Пионер»
Игроки рынка

«Пионер» предлагает офисы в Ostankino Business Park

В Ostankino Business Park стартовала продажа офисов.
 
29.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre