Чистое поглощение складов в Петербурге стало рекордным

По данным JLL, объем чистого поглощения складских площадей в Санкт-Петербурге за 2-й квартал 2016 г. составил около 100 тыс. кв. м, что является максимальным показателем для аналогичных периодов с кризиса 2008 г. 
4747

По данным JLL, объем чистого поглощения складских площадей в Санкт-Петербурге за 2-й квартал 2016 г. составил около 100 тыс. кв. м, что является максимальным показателем для аналогичных периодов с кризиса 2008 г. Основной объем поглощения сформирован вводом в эксплуатацию объектов built-to-suit.

За апрель-июнь было введено три складских комплекса, реализованных в формате built-to-suit, в проектах «А Плюс Парк Шушары» и «Армада Парк». Их совокупная площадь составляет 61,6 тыс. кв. м.

Суммарно за 1-е полугодие 2016 г. в Петербурге был введен рекордный для данного периода объем складских площадей за всю историю наблюдений – 138,6 тыс. кв. м; практически все проекты были реализованы в Шушарах. В среднесрочной перспективе география ввода нового предложения не изменится: 64% площадей, заявленных до конца 2017 г., расположены также на юге. 

Ввод объектов built-to-suit способствовал снижению средней доли вакантных площадей с 7,6% до 5,6% за квартал. «В целом мы видим, что по мере стабилизации макроэкономической ситуации арендодатели и арендаторы находят взаимовыгодные условия сотрудничества и продлевают договоры аренды, принимая во внимание изменившуюся практику рынка. С учетом переноса сроков ввода нескольких спекулятивных проектов на 2017 год мы не ожидаем существенного изменения доли вакантных площадей до конца года», - прогнозирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. 

«В спекулятивных объектах доля свободных площадей превышает среднерыночный показатель и составляет более 8%. Гибкая позиция собственника объекта с точки зрения как технологических, так и коммерческих условий на сегодняшний день является залогом успешной арендной кампании. Рынок спекулятивных складов еще имеет запас вакантных площадей и пока не достиг критической минимальной отметки, поэтому во многих случаях арендаторы могут настаивать на своих условиях, - отмечает Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге. - С другой стороны, объем вакантных складов не настолько велик, чтобы арендодатели были готовы соглашаться на любые условия потенциального клиента».

Во 2-м квартале 2016 г. максимальный уровень запрашиваемых арендных ставок в качественных складских комплексах Петербурга не изменился и составляет 450-500 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы).


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Амосов Андрей

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Точка зрения

Склады – что поможет привлечь клиентов в условиях кризиса?

Александр Никишов, коммерческий директор Холдинг Строительный Альянс  

16.05
Экспертный анализ

Склады built-to-suit составят основной прирост предложения в Петербурге

Эксперты Colliers International, подводя итоги развития рынка складской и индустриальной недвижимости Санкт-Петербурга в 2015 г., отмечают, что объем сделок аренды вдвое превысил объем новых складов, построенных для сдачи, а также реализуемых в формате built-to-suit
10.02
Исследования рынка

Склады переходят к схеме built-to-suit

20.08

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: RBI
Назначения

Экс-генеральный директор Knight Frank SPb перешел в RBI

В новой для себя компании Николай Пашков займет должность директора по развитию.
24.05
Источник: ka2-light.com
Игроки рынка

Российский Deloitte стал самостоятельным

Компания, входящая в «большую четверку» международных аудиторов, продолжит работу в России под брендом «Деловые решения и технологии». По похожему сценарию развиваются события в компаниях PwC, EY и KPMG.
24.05
Источник: Нефтьмагистраль
Открытие

Нефтьмагистраль открыла крупнейшую АЗС в России

Компания Нефтьмагистраль открыла самый большой автозаправочный комплекс в стране площадью 1,5 га с возможностью заправки 40 автомобилей одновременно.
23.05
Источник: X5 Group
Назначения

Новое назначение в X5 Group

В X5 Group Станислав Богданов получил новую должность.
 
24.05
Источник: Bright Rich
Сделка

«Петрович» арендовал 6000 кв. м складов

DIY-ритейлер занял помещения в СК «Армада Парк Север» компании «Адамант» в Петербурге. Компания Bright Rich | CORFAC International выступила консультантом сделки.
23.05
Источник: ВТБ Недвижимость
Проект

ВТБ Недвижимость договорилась с иранскими бизнесменами

Партнерство включает строительство завода по производству масложировой продукции (маргарин, майонез, глицерин, мыло и т.д.) на территории ОЭЗ «Максимиха» в городском округе Домодедово.

24.05
Источник: fitnessclub24.ru
Сделка

Fitness24 арендовал 10 000 кв. м под спорт-клуб

Новая точка сети в Санкт-Петербурге открылась в трехэтажном здании в составе жилого комплекса. Консультантом сделки выступила компания IPG.Estate.
23.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre