Почему в Московском регионе пустуют склады?

По оценке аналитиков компании JLL, по итогам 2-го квартала 2016 г. доля свободных складских помещений в Московском регионе выросла до 12,5% по сравнению с 10,2% в 1-м квартале и 10,5% на конец 2015 г. 
5031

По оценке аналитиков компании JLL, по итогам 2-го квартала 2016 г. доля свободных складских помещений в Московском регионе выросла до 12,5% по сравнению с 10,2% в 1-м квартале и 10,5% на конец 2015 г. В абсолютных цифрах показатель составляет около 1,5 млн кв. м от общего объема предложения в 12,4 млн кв. м, что является абсолютным рекордом для столичного рынка.

«Увеличение доли свободных площадей произошло как из-за выхода на рынок спекулятивных складских объектов, так и из-за растущего объема вторичного предложения. В то же время, помимо официально учитываемого количества пустых помещений, на рынке существует значительный объем так называемой “скрытой” вакансии – площади, официально занятые, но не используемые арендаторами. По возможности арендаторы стараются вернуть “излишки” собственникам объектов, однако последние идут на это неохотно», - комментирует Петр Зарицкий, Региональный директор и руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL.

Объем ввода качественных складских площадей в Московском регионе в 1-м полугодии составил около 357 тыс. кв. м, снизившись вдвое к аналогичному периоду прошлого года. Основная часть нового предложения вышла на рынок во 2-м квартале – 265 тыс. кв. м, что сопоставимо с результатом апреля-июня 2015 г. В числе крупнейших объектов минувшего квартала – логистический комплекс «Внуково Логистик II» (фаза I, 50 тыс. кв. м), а также новые здания в «Михайловской Слободе» (фазы II, III; 47 тыс. кв. м).

По оценке JLL, к вводу в регионе до конца года заявлено еще не менее 640 тыс. кв. м складских площадей, таким образом, совокупный объем нового предложения по итогам 2016 г. может на 18% превысить показатель прошлого года и составить около 1 млн кв. м.

Объем новых сделок аренды и продажи складских площадей в Московском регионе во 2-м квартале составил 110 тыс. кв. м, что на 31% ниже показателя прошлого года, тогда как в целом за полугодие объем спроса составил около 390 тыс. кв. м по сравнению с 305 тыс. кв. м в аналогичном периоде 2015 г. Средний размер сделки сократился с 11,5 тыс. кв. м в 1-м полугодии прошлого года до 7,9 тыс. кв. м в январе-июне текущего года.

Основными драйверами спроса на складские помещения по-прежнему остаются ритейлеры и логистические компании: их доля в объеме новых сделок 1-го полугодия составила 46% и 24% соответственно.

«Сохраняется тенденция переезда арендаторов из дорогих объектов в более доступные, что приводит к увеличению объема свободных площадей во вторичном предложении и не влияет на показатель чистого поглощения, - отмечает Петр Зарицкий. – С учетом определенного числа сделок на стадии переговоров общий объем новых транзакций в нынешнем году, вероятнее всего, не опустится ниже 800 тыс. кв. м. Мы прогнозируем незначительное снижение доли вакантных площадей – до 11-11,5% к концу 2016 года».

Средние запрашиваемые ставки аренды по новым сделкам в классе А в 1-м полугодии сохранились на уровне 3,7 тыс. руб. за кв. м в год, максимальные запрашиваемые ставки – на уровне 4,2 тыс. руб. за кв. м в год (все без учета НДС и операционных расходов). Фактические ставки аренды значительно различаются в зависимости от конкретного объекта и его местоположения: относительно дорогое предложение располагается на наиболее востребованных направлениях, например, в непосредственной близости от Московского малого кольца.



иГРОКИ РЫНКА

AIG European Real Estate Fund купили складской комплекс

Материалы по теме

Экспертный анализ

В Московском регионе вырос спрос на склады

CBRE подвела итоги первого полугодия 2016 г. на рынке складской недвижимости Москвы.
16.08
Экспертный анализ

Почему сегодня выгодно арендовать склады?

В I полугодии 2016 г. объем ввода складов в Московском регионе составил 147 000 кв. м, что в 2,7 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. 
05.08
Исследования рынка

Кто обеспечивает стабильный спрос на склады в Московском регионе?

Colliers International проанализировала сегмент складской недвижимости в Московском регионе в I квартале 2016 г. и обозначила основные тренды развития этого сектора. 
16.05

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: cre.ru
CRE News

Барометр офисного рынка

17 мая в Москве прошло первое мероприятие серии «Барометр рынка», организованное CRE event, посвященное офисной недвижимости.
17.05
Источник: tourjournal.ru
Назначения

Nikoliers усиливает офисное направление

Консалтинговая компания Nikoliers продолжает усиливать свои позиции на рынке офисной недвижимости.
 
17.05
Источник: Mercury Tower
Назначения

В Mercury Tower новый управляющий

Наталья Тарсиа назначена генеральным управляющим знакового МФК в «Москва-Сити».
16.05
Источник: Remain
Игроки рынка

Выходцы из JLL создали свою консалтинговую компанию

Дмитрий Клапша, Александр Богданов создают независимую консалтинговую компанию Remain.
20.05
Источник: mykaleidoscope.ru
Экспертный анализ

Сами мы местные

Петербуржские чиновники предложили занять закрывшиеся  в торговых центрах магазины иностранных брендов одеждой «Сделано в Петербурге». Схожие проекты давно лелеют в профильных ведомствах Москвы, собираясь, правда, заменять не тотальным made in Moscow, но «всем вообще произведенным в России». Девелоперы и управляющие компании к идеям относятся пока сдержанно: проекты «русских универмагов», «русских ярмарок», «русских корнеров» продвигаются на рынке последние пятнадцать лет, но успешными стали единицы.

Текст: Екатерина Реуцкая
18.05
Источник: Ведомости
Проект

PNK Group делает ставку на Новосибирск

Компания планирует построить в столице Западной Сибири около 900 тыс. кв. м, включая «PNK Парк Толмачево» на 245 тыс. кв. м и порядка 630 тыс. кв. м в «PNK Парке Пашино».
16.05
Источник: valberiz.ru
Открытие

Новые открытия в «Мозаике»

ТРЦ «Мозаика» рассказала о новых арендаторах.
 
20.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre