Какие европейские рынки чувствуют себя стабильно?

Согласно недавнему Глобальному обзору коммерческой недвижимости RICS, несмотря на пессимистичные настроения участников рынка в Великобритании, вызванные результатами референдума по вопросу выхода страны из Евросоюза, ситуация на большинстве европейских рынков коммерческой недвижимости по-прежнему остается оптимистичной.
3408

Согласно недавнему Глобальному обзору коммерческой недвижимости RICS, несмотря на пессимистичные настроения участников рынка в Великобритании, вызванные результатами референдума по вопросу выхода страны из Евросоюза, ситуация на большинстве европейских рынков коммерческой недвижимости по-прежнему остается оптимистичной. За пределами Европы тенденции на большинстве развивающихся рынков, за исключением Индии, продолжают оставаться негативными. В США и Японии также отмечается некоторый спад.

Во втором квартале 2016 г. участники опроса RICS отметили заметное негативное влияние Брексита на сектор коммерческой недвижимости Великобритании, особенно в Лондоне, где индекс настроений инвесторов RICS упал с +13 до -23. В условиях продолжающейся неопределенности члены RICSсчитают, что еще слишком рано говорить о том, является ли это начальной стадией более продолжительного спада (этого мнения придерживаются 54% респондентов) или мгновенной реакцией, которая изменится на более спокойную после того, как результат референдума переварится.

В отличие от Великобритании, ситуация в сфере коммерческой недвижимости в странах ЕС остается благоприятной. Германия продолжает занимать лидирующие позиции, привлекая отечественных и иностранных инвесторов в свои крупные города. В частности, Франкфурт, Берлин, Мюнхен и Гамбург часто упоминаются в качестве направлений передислокации бизнес-деятельности из Лондона. В этих городах во втором квартале 2016 года был отмечен рост инвестиционной активности с очень сильными прогнозами относительно стоимости капитала как первичных, так и вторичных объектов имущества.

В Ирландии, Испании и Португалии респонденты ожидают устойчивого роста арендной платы и стоимости капитала в течение ближайших месяцев. Однако по сравнению с предыдущими кварталами активность начинает терять некоторый импульс.

Оценки рынков Бразилии и России остаются негативными, однако в меньшей степени, чем в предыдущих обзорах. В экономиках обеих стран отмечается спад, с сокращением ВВП на 7% в Бразилии и на 3% в России. После падения в течение последних двух лет респонденты начинают чувствовать, что для инвесторов недвижимость сейчас находится в довольно хорошем балансе цена-качество. Так, 70% опрошенных членов RICS в Бразилии оценивают недвижимость как дешевую по сравнению с мировыми ценами. Так же и в России, 85% респондентов считают, что цены на коммерческую недвижимость равны или ниже реальной стоимости.

Ольга Кочетова, MRICS, Директор департамента оценки, Россия и СНГ, Knight Frank, высказывает свое мнение: «Я согласна с тем, что сейчас стоимость недвижимости в России находится на более оптимальной отметке в отношении цена/качество, чем до кризиса, когда рынок был очевидно перегрет. В настоящее время наблюдается снижение доходности и привлекательности коммерческой недвижимости, пока не ясно, достигли ли арендные ставки своего минимума, или в некоторых сегментах стоит ожидать дальнейшего снижения. Необходимо отметить, что стоимость качественной недвижимости подверглась минимальной корректировке, в то время как сомнительного качества объекты существенно упали в цене».



иГРОКИ РЫНКА

Аудит и оценка

RICS

Материалы по теме

Европейские инвестиции в недвижимость продолжают расти

По данным отчета ведущей компании в области недвижимости CBRE, инвесторы в коммерческую недвижимость в Европе проявляют все большую склонность к риску на фоне продолжающегося роста на рынке в целом и набирающего обороты экономического восстановления в Ирландии и Испании.

03.12

журнал CRE 11-12 (410-411)

Июнь (1-2)
Очередной номер журнала CRE вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Создан при поддержке Raven Russia www.rrpa.ru  Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/ PARUS Asset Management https://parus.properties/ Б1 https://b1.ru/     УК Zeppelin www.zeppelinpm.ru   Radius Group www.radiusrussia.com   MD Facility Management www.mdpm.ru Nikoliers   https://www.colliers.ru/     Логистический парк "Биек Тау" biek@bi...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 июня - 3 июля)

Крупнейшие сделки в офисной и складской недвижимости, уход IHG из России, ребрендинг «Рабочей станции» и другие новости в традиционной подборке самых читаемых за неделю.
03.07
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Весело и пусто

Ресторанный сегмент сохраняет статус «все сложно»: сначала - пандемия коронавируса, затем — события последних четырех месяцев. Сейчас игроки говорят о дефиците всего – от импортного алкоголя и продуктов до клиентов. Надежды на коллективного внутреннего туриста, которому при полузакрытых границах неизбежно придется путешествовать по России и тратить деньги там же, оправдаются вряд ли, прогнозируют эксперты.
 
30.06
Источник: Пресс-служба RRG
Назначения

Новое назначение в RRG

Светлана Ярова получила новую должность.
 
30.06
Источник: КОКОН
Сделка

В Одинцове сдали 650 кв. м складов

Новый арендатор будет использовать помещение под хранение оргтехники.
 
01.07
Источник: Stone Hedge
Проект

Stone Hedge начинает строительство БЦ на Курской

Площадь Stone Курская составит 15,6 тыс. кв. м. Завершить строительство девелопер планирует в 2024 году.
01.07
Источник: nord-fox.com
Сделка

Газпром заселяет «Невскую ратушу»

Компания «Газпром нефть» арендовала площади в «Невской ратуше».
 
30.06
Источник: CRE
Рейтинг

Встречайте свежий рейтинг CRE 100

Редакция CRE представляет новый рейтинг самых влиятельных лиц рынка коммерческой недвижимости CRE100-2022. Журнал поступил в распространение. 


 
01.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre