Доля офисных сделок в БЦ класса А выросла на 20% благодаря «Москве-Сити»

По данным S.A. Ricci, большинство новых сделок в I полугодии 2016 г. было заключено в бизнес-центрах класса А. Их суммарный объем составил 153,4 тыс. кв. м.
4500

По данным S.A. Ricci, большинство новых сделок в I полугодии 2016 г. было заключено в бизнес-центрах класса А. Их суммарный объем составил 153,4 тыс. кв. м. При этом доля это класса выросла с 47% до 67% в сравнении со значением первой половины 2015 г.

Однако, как отмечают аналитики S.A. Ricci, на такое распределение повлияла крупная сделка в «Москва-Сити», исключая которую помещения класса А и В+ имели бы практические паритетные доли в структуре поглощения. На менее качественные помещения, как и годом ранее, приходится только 6% объема новых сделок.

Средний объем сделки по аренде в I полугодии 2016 г. уменьшился на 29% по сравнению со значением в аналогичный период 2015 г. (1 876 тыс. кв. м) и составляет 1 332 кв. м. Основное изменение коснулось категории сделок с площадью от 1 до 3 тыс. кв. м, число которых увеличилось в 1,8 раз. Также арендаторов стали больше интересовать офисные помещения от 3 до 5 тыс. кв. м, число сделок с такой занимаемой площадью увеличилось с 2 в I полугодии 2015 г. до 9 в январе-июне этого года.

В структуре сделок по продаже офисных помещений 90% всех сделок были заключены с помещениями менее 1 тыс. кв. м. При этом средний размер сделки в I полугодии 2016 г. увеличился с 363 кв. м до 2 751 кв. м за счет одной крупной сделки.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

S.A. Ricci

Материалы по теме

Экспертный анализ

В Москве – самые дорогие премиальные офисы

Москва лидирует по уровню ставки аренды премиальных офисов в ЦВЕ, здесь также зафиксирована одна из высочайших ставок капитализации по региону.
23.06
Экспертный анализ

«Москва-Сити» бьет рекорды по объему офисных сделок

По данным компании JLL, количество арендованных и купленных офисных площадей в «Москва-Сити» во 2-м квартале 2016 г. достигло 120 тыс. кв. м. В целом за полугодие объем сделок в этом деловом кластере достиг 207 тыс. кв. м, что почти в три раза превысило результат предыдущего года в целом и стало рекордным показателем за всю историю рынка.
11.08
Исследования рынка

Аренда в Москва-Сити дешевеет, что приводит к крупным сделкам

За 2 года ставки аренды на офисы в Москва-Сити снизились в 1,5 раза.
14.06

журнал CRE 22 (400)

декабрь 2 - январь 1
С PDF-версией можно ознакомиться ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке: Becar Asset Management www.becar-group.com   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/   Union Brokers unionbrokers.ru   S.A. Ricci https://ricci.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   MMG www.mallmg.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   KR Properties www.kr-pro.ru   Knight Frank www.kf.expert   Raven R...

Популярное

Источник: Яндекс
Назначения

Кадровые изменения в CBRE

Елена Денисова становится коммерческим директором CBRE в России. Ирина Хорошилова расширяет свои полномочия внутри офисного департамента CBRE в России.
25.01
Источник: ADG Group
Игроки рынка

ADG group подвела итоги года

Компания открыла три новых районных центра и получила ЗОС на еще три объекта, которые будут открыты во втором квартале. В районных центрах начали работать кинотеатры, а различные мероприятия посетили более 85 тыс. человек.
24.01
Источник: tcmoscow.ru
Открытие

В «Щёлковском» открылся конкурент FixPrice

Японский бренд Yoko занял в торгово-развлекательном центре 172,9 кв. м.

24.01
Источник: черноморие.рф
Проект

Accor откроет комбо-отель на Черном море

В проекте появятся пятизвездочный Mövenpick Resort & Spa Agoi и четырехзвездочный Mercure Agoi Resort совокупным фондом 280 номеров, а также 315 брендированных резиденций.
24.01
Источник: CreConstruction
Открытие

CreConstruction построил офис для ATOS

Московский офис французской компании расположился на Большой Тульской улице.
24.01
Источник: ЦИАН
Сделка

Гёте-Институт переедет в «Большевик»

Немецкий культурный центр арендовал в деловом комплексе 3 900 кв. м. Консультантом сделки выступила компания JLL.
24.01
Источник: thekey.space
Сделка

Сбермегамаркет занял «Ключ Балчуг»

Аренда офисного пространства, рассчитанного на 551 рабочее место, может стоить структуре Сбера порядка 300 млн рублей в год.
24.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre