В Петербурге сохраняется спрос на успешные торговые проекты

Компания IPG.Estate провела анализ сегмента торговой недвижимости за первое полугодие 2016 г.

5452

Компания IPG.Estate провела анализ сегмента торговой недвижимости за первое полугодие 2016 г.

Предложение

По итогам первого полугодия 2016 г. общий объем рынка торговой недвижимости остался на уровне 2015 г. За первое полугодие в эксплуатацию не было введено ни одного проекта.

В финальной стадии строительства находятся два качественных торговых центра суммарной арендопригодной площадью 88 000 кв. м. Таким образом, по итогам 2016 г. предложение в сегменте качественной торговой недвижимости достигнет 3,9 млн кв. м.

Исходя из перспективного строительства, предложение в 2017-2018 гг. существенно не увеличится. Из крупных проектов, планируемых к вводу в 2017 г., стоит отметить ТРК «Голливуд» общей площадью более 100 000 кв. м.

По итогам первого полугодия 2016 г. обеспеченность качественными торговыми площадями жителей Санкт-Петербурга составляет 740 кв. м на 1 000 жителей, что является одним из наиболее высоких показателей среди городов-миллионников.

Потребительский спрос

За первые 5 месяцев 2016 г. оборот розничной торговли в Санкт-Петербурге снизился на 2% по отношению к сопоставимому периоду прошедшего года и составил 480 млрд руб. При этом оборот общественного питания увеличился на 4,7% и составил 25 млрд руб.

Заполняемость

В целом по рынку уровень вакантных площадей по итогам 1 полугодия 2016 г. достиг 9%, что в абсолютном выражении составляет порядка 300 000 кв. м свободных площадей. При этом необходимо отметить, что  основной объем свободных площадей приходится на устаревшие торговые комплексы с неоптимальным местоположением и устаревшей концепцией.

Однако, ввиду ограниченного количества свободных площадей в рамках успешных торговых объектов вкупе со снижающимся объемом нового ввода, ключевые торговые операторы продолжают искать возможность для открытия точек в наиболее успешных проектах.

Ставки аренды

Ключевые тенденции рынка торговой недвижимости по итогам 2015 г. сохранились и в первом полугодии 2016 г. По итогам прошедшего периода большинство собственников перешло на номинирование ставок в рублях. Также существенного снизились фиксированные ставки аренды - все больше договоров заключается по схеме выплаты % с оборота. По итогам 2015 г. произошло падение средних ставок аренды на 10%, но за первое полугодие  2016 г. ставки продемонстрировали рост на 5%. Аналитики прогнозируют сохранение до конца 2016 г. прироста ставок на 5%.

Перспективное предложение

По итогам 2015 г. рынок вырос на 58 000 кв. м GLA качественной торговой недвижимости. В 2016 г. ожидается открытие крупного торгового комплекса «Охта молл», а также второй очереди ТРК «Порт Находка» у ст. метро «Рыбацкое». Суммарно на рынок выйдет менее 90 тыс. кв. м.

Среди заявленных проектов 2016 г. стоит выделить реконцепцию ТРК «Капитолий», расположенного у ст. метро «Пионерская». Торговый центр планирует сменить концепцию на discount-центр.

Тенденции и прогнозы

- До конца 2016 г. будет происходить увеличение вакансии в устаревающих торговых комплексах, которое также будет обусловлено появлением новых проектов.

- Тенденция снижения девелоперской активности, обозначенная в 2014-2015 гг., сохранится.

- Многие торговые сети сокращают или сворачивают планы развития, в 2016 г. активность сохраняет формат сетевых продуктовых магазинов.

- Спрос операторов галереи сосредотачивается вокруг наиболее успешных проектов с высокой проходимостью и профессиональной концепцией.

- Ставки аренды на помещения в галерее успешных торговых комплексов увеличатся до конца 2016 г.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

Материалы по теме

Рейтинг

Петербургу критически не хватает торговых центров?..

Несмотря на то, что Санкт-Петербург занимает второе место по обеспеченности населения торговой недвижимостью среди городов-миллионников (GLA 515 кв. м/1000 чел.), ее покрытие в городе является крайне неравномерным, что к тому же усугубляется труднодоступностью некоторых торговых объектов. 
30.08

журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических проектов на территории бывших республи...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (21-27 ноября)

Крупнейшая сделка на рынке торговой недвижимости, первый двухэтажный магазин SELA в рамках проекта Melon Fashion Group по увеличению всех своих форматов, открытие новых торговых центров ADG Group, успехи AFI Development в заполнении офисных площадей, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
27.11
Источник: CRE
Сделка

SRV Group продала «Охта Молл»

ТРЦ площадью 140 тыс. кв. м был крупнейшим активом финской группы в России. Консультантом сделки выступила CORE.XP.
21.11
Источник: Melon Fashion Group
Открытие

SELA открыла первый двухэтажный магазин

Площадь торговой точки SELA Moms & Monsters в сочинском ТРЦ «МореМолл» составляет 733 кв. м.
22.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

Осторожно, двери открываются

2022-й уже назван годом рухнувших надежд для начавших восстанавливаться после пандемии коронавируса торговой недвижимости и ритейла. Однако новые объекты продолжают открываться, причём, некоторые по принципу – несмотря и вопреки.

Текст: Влад Лория. CRE Retail, ноябрь 2022г.
22.11
Источник: CRE
Открытие

ADG Group открывает «Киргизию» и «Бирюсинку»

«Место встречи Киргизия» площадью 27,8 тыс. кв. м должен распахнуть двери для посетителей в пятницу, а «Место встречи Бирюсинка» на 7 тыс. кв. м получил разрешение на ввод.
24.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

То густо, то пусто

Санкции, уход и отказ от работы с российскими компаниями иностранных бизнесов, переформатирование логистики и способов оплаты – эксперты говорят, что в отдельных сегментах уже сейчас начинается «дефицит всего»: от стройматериалов, алкоголя и косметики до ПО и компьютерного «железа».
 
Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE, ноябрь (2) 2022г.
24.11
Источник: AFI Development
Игроки рынка

AFI Development заполнила офисный кластер на Павелецкой набережной

«AFI на Павелецкой» был полностью сдан моноарендатору, в «Плаза Н2О» вакантность достигла 3% (исторический минимум). Доля свободных площадей в принадлежащих компании деловых центрах класса «B» в Даниловском районе столицы не превышает 1%.

21.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre