Петербург читает втрое больше Москвы

Эксперты Knight Frank St Petersburg совместно с московскими коллегами сравнили состав арендаторов на пешеходных улицах двух городов. Несмотря на то, что объем рынка существенно отличается, можно проследить общие тенденции. 

4338

Эксперты Knight Frank St Petersburg совместно с московскими коллегами сравнили состав арендаторов на пешеходных улицах двух городов. Несмотря на то, что объем рынка существенно отличается, можно проследить общие тенденции.

На пешеходных улицах в Санкт-Петербурге по сравнению с Москвой доля магазинов, которые торгуют книгами, учебными принадлежностями и канцелярскими товарами, почти втрое больше. Данный сегмент по-прежнему показывает потенциал к росту. Востребованность продукции и объем товарооборота книжных магазинов в Петербурге позволяет им размещаться в таких топовых локациях.

Абсолютное большинство арендаторов коммерческих помещений на пешеходных улицах Москвы и Петербурга – это заведения общественного питания. В Москве они занимают около половины всех площадей, в Петербурге – 53%. «Большая часть операторов питания в Петербурге располагается на Малой Садовой, чей профиль сложился исторически. Как правило, если арендаторы здесь меняются, их функция остается неизменной. Например, вместо Carl’sJr открылся « Братья Грилль». Хотя есть и исключение, недавно вместо одного из заведений общественного питания  там открылась новая точка московской книжной сети «Республика»», - комментирует Марина Пузанова, руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St Petersburg.

На втором месте по объему занимаемых площадей – магазины одежды, здесь уже Петербург отстает от Москвы почти на треть. В тройку лидеров в Петербурге входят также магазины продуктов, в Москве – сувенирные магазины.

В Москве общий объем торговых помещений на пешеходных улицах почти в 12 раз больше, чем в Петербурге, где этот показатель находится на уровне 9 тыс. кв. м. По итогам 1 пол. 2016 г. уровень вакансии довольно низкий – около 5%. В столице свободно 7% из 108,6 тыс. кв. м торговых помещений.

Средний размер занимаемых помещений отличается практически втрое: в Петербурге – 80 кв. м, в Москве – 228,6 кв. м.

В Москве к пешеходным зонам с качественной торговой составляющей эксперты компании KnightFrank относят 14 улиц (или участков улиц), среди которых Арбат, Кузнецкий Мост (частично), Никольская, Рождественка (частично), переулки Камергерский, Столешников, Третьяковский проезд, а также несколько зон в районах Замоскворечье и Таганский, зона Патриарших прудов и 1-й Гончарный переулок. С большой долей вероятности данный показатель будет расти по мере реализации планов администрации, касающихся формирования комфортной городской среды.

В Петербурге к пешеходным зонам относятся Малая конюшенная, Малая Садовая, Тележная улица, 6 и 7 линии, 1 Советская улица.  

 



иГРОКИ РЫНКА

Пузанова Марина

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank Russia

Материалы по теме

Экспертный анализ

Стрит-ритейл все привлекательнее для инвесторов – почему?

Аналитики группы компаний E3 Group зафиксировали увеличение количества инвесторов в сегменте стрит-ритейла на 20% за последние 2 года. 

25.08
Экспертный анализ

Стрит-ритейл Петербурга: инвесторы предпочитают новостройки

По оценке экспертов группы компаний E3 Group, 75% начинающих инвесторов в сегменте стрит-ритейла предпочитают вкладывать средства в коммерческие помещения в новостройках. 
03.08
Экспертный анализ

Стрит-ритейл на Невском проспекте: рынок стабилизируется

По данным компании JLL, впервые с 2014 г. на основной части Невского проспекта (до площади Восстания) доля свободных площадей опустилась ниже 2%. Главным фактором активного спроса на помещения на центральной магистрали города является высокий туристический сезон. 
21.07
Исследования рынка

Стрит-ритейл облюбовал Арбат

Согласно оценкам экспертов компании JLL, по итогам 1-го квартала 2016 г. улица Арбат возглавила рейтинг наиболее заполненных основных торговых коридоров столицы: доля вакантных помещений на ней сократилась за первые три месяца года на 2,3 п.п. – до 6,3%. 
10.06

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 3

Определились финалисты ежегодной премии в области коммерческой недвижимости в номинациях «Девелопер года» и «Персона года».
09.08
Источник: CRE
Открытие

«Fабрика» открыла первый коворкинг в Москве

Проект площадью 1 400 кв. м расположился в здании «НИИСА» на Волгоградском проспекте.
08.08
Источник: CRE
Открытие

«Чижик» открыл РЦ на 17,4 тыс. кв. м в Москве

Мультитемпературный склад будет обслуживать 250 магазинов в Москве и Подмосковье.

10.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Facility & Property Management
 
10.08
Источник: Ситилинк
Назначения

Александр Лозовский стал директором по закупкам «Ситилинка»

В новой роли он будет заниматься расширением ассортимента и открытием новых категорий, а также займется реализацией новой стратегии компании.

10.08
Источник: Radius Group
Игроки рынка

Radius Group переходит на российскую CRM

Решение InState Real Estate CRM заменит американскую SalesForce, уходящую с рынка.
10.08
Источник: CRE
Исследования рынка

Мебель в России подешевела

В мае 2022 года отпускные цены производителей и потребительские цены на мебель начали снижение и в конце июня практически вернулись на уровень начала года, свидетельствуют оперативные данные Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Причиной появления новой тенденции называют кризис перепроизводства на рынке древесных плит.
10.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre