Регина Волошенко, JLL, об офисном рынке Петербурга: «Период крупных дисконтов остался в прошлом»

По прогнозу экспертов компании JLL, объем чистого поглощения на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга в 2016 г. увеличится почти вдвое по сравнению с прошлым годом и составит около 250 тыс. кв. м. Это сопоставимо с рекордными показателями поглощения в 2011-2012 гг.

4750

По прогнозу экспертов компании JLL, объем чистого поглощения на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга в 2016 г. увеличится почти вдвое по сравнению с прошлым годом и составит около 250 тыс. кв. м. Это сопоставимо с рекордными показателями поглощения в 2011-2012 гг.

С середины прошлого года квартальные объемы поглощения офисов на рынке Санкт-Петербурга превышают 50 тыс. кв. м, тогда как в период 2013-го – 1-й половины 2015 г. показатель в среднем составлял 35 тыс. кв. м. Основным источником спроса на офисы сегодня являются ITкомпании, а также структуры и подрядчики «Газпрома». Объем чистого поглощения за 3-й квартал 2016 г. составил 55 тыс. кв. м, и в результате показатель за три квартала превзошел результат прошлого года в целом – 187 тыс. и 137 тыс. кв. м соответственно.

Высокий спрос на офисы привел к сокращению доли вакантных площадей как в классе А (с 8,5% до 7,3% за квартал), где тренд к снижению показателя наблюдается на протяжении семи кварталов, так и в классе B (с 12,6% до 11,1%), где с начала 2014 г. наблюдалось стабильное увеличение объема свободных помещений. «Мы ожидаем, что до конца года доля вакантных площадей на рынке незначительно увеличится в связи с вводом нескольких бизнес-центров, крупнейшим из которых является БЦ FortTower площадью около 26 тыс. кв. м. По нашей оценке, в классе А показатель составит 7,5%, в классе B– 11,4%», - комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

В абсолютных цифрах в классе А вакантно около 60 тыс. кв. м, в классе B – 230 тыс. кв. м. «Эти объемы складываются из небольших помещений, и даже при наличии нескольких таких офисов в одном бизнес-центре зачастую они не могут быть объединены в один блок, – говорит Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге. – Как следствие, мы наблюдаем дефицит крупных офисных блоков от 1 тыс. кв. м в качественных проектах, которые могут быть арендованы прямо сейчас. На этом фоне собственники бизнес-центров чувствуют себя более уверенно, и мы можем констатировать, что период крупных дисконтов остался в прошлом».

Арендные ставки в 3-м квартале почти не изменились. В классе А средняя запрашиваемая ставка составляет 1 586 руб. за кв. м в месяц, в классе В – 1 135 руб. за кв. м в месяц (с учетом НДС и операционных расходов). По прогнозу специалистов JLL, растущий спрос и умеренное предложение приведут к росту арендных ставок в среднесрочной перспективе.

В 3-м квартале в Петербурге были введены лишь два бизнес-центра класса В – OfficeL27 на пересечении улиц Маршала Тухачевского и Львовской (арендопригодная площадь – 8,5 тыс. кв. м) и бизнес-центр на Арсенальной улице, 66 (7,8 тыс. кв. м). В случае выхода всех заявленных на 4-й квартал объектов годовой ввод составит около 200 тыс. кв. м, и объем качественного офисного рынка города превысит 3 млн кв. м.



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Волошенко Регина

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Рынок офисной недвижимости Петербурга: спрос, предложение, прогнозы

Эксперты компании East Real, проанализировав офисный рынок Санкт-Петербурга, сделали ряд интересных наблюдений.
07.10
Экспертный анализ

Итоги 1 полугодия на рынке офисной недвижимости Петербурга

Специалисты Knight Frank подготовили исследование об итогах полугодия на рынке офисной недвижимости, в котором помимо уже традиционных цифр и тенденций в предложении, спросе и коммерческих условиях сравнили основные деловые районы по всем этим показателям.

19.07
Исследования рынка

Офисный рынок Петербурга: крупные сделки, показатели, тенденции

Аналитики Холдинга «АйБи ГРУПП» рассказали об основных событиях на офисном рынке Санкт-Петербурга во втором квартале 2016 г. 

13.07

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Ознакомиться с PDF-версией издания можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Открытие

OZON открыл dark store в Москва-Сити

Площадь нового пространства составляет 1 000 кв. м. 
02.12
Аукцион

«Открытие» избавляется от региональных торговых активов

Банк «Открытие» продает торговые центры в регионах.
 
03.12
События

CRE Awards ищет «зелёных»

В отличие от других номинаций, где традиционно оцениваются новые объекты, «Зеленый кирпич» подразумевает проверку временем. Поэтому здесь участвуют объекты, построенные не позднее двух лет назад, и соответствующие общепринятым экологическим стандартам. Регистрация идет до 14 января.

03.12
Проект

Apollax Space прибыл в «Новосущевский»

Apollax Space открывает гибкий офис на Сущевском валу. На площади 2200 квадратных метров разместились 6 офисных пространств, рассчитанных на 320 сотрудников.
02.12
Проект

В Москве появится новый ФОК

Объект будет расположен в районе Отрадное на Сигнальном проезде, а общая площадь комплекса - 5 300 кв.м. 
02.12
Сделка

Сбер вступил в «Легион»

СБЕР ФОНДЫ НЕДВИЖИМОСТИ арендовал офис площадью 800 кв. м в БЦ «Легион 3». 
02.12
Сделка

Hines продал долю в БЦ в центре Москвы

Основным владельцем офисного центра «Гоголевский, 11» стал европейский инвестиционный фонд IML Invest.
07.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre