Усиление санкций – последствия для застройщиков

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о расширении cанкционного Cписка запрещенных лиц США (Specially Designated Nationals List), которое может оказать влияние на осуществление крупных строительных проектов в РФ.

4712

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о расширении cанкционного Cписка запрещенных лиц США (Specially Designated Nationals List), которое может оказать влияние на осуществление крупных строительных проектов в РФ.

1 сентября 2016 г. Управление по контролю за иностранными активами Казначейства США (OFAC) расширило Список, включив в него, помимо прочего, ФАУ «Главгосэкспертиза».

В России ФАУ «Главгосэкспертиза» является единственной организацией, уполномоченной на проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий федерального уровня. Положительное заключение данной экспертизы обязательно в рамках реализации проектов по строительству и реконструкции следующих объектов:

(a) Особо опасные и технически сложные объекты:

· опасные производственные объекты I и II класса опасности, а также некоторые иные опасные производственные объекты,

· гидротехнические сооружения первого и второго классов,

· линии электропередачи и иные объекты электросетевого хозяйства напряжением 330 киловольт и более,

· объекты авиационной инфраструктуры,

· морские порты (за определенными исключениями) и т.д.

(b) Уникальные объекты, т.е. объекты высотой более 100 м и/или имеющие пролеты более 100 м и/или консоли более 20 м и/или заглубление подземной части более 15 м,

(c) Объекты, строительство и реконструкцию которых предполагается осуществлять на территориях двух и более субъектов РФ;

(d) Объекты в исключительной экономической зоне РФ;

(e) Объекты на континентальном шельфе РФ;

(f) Объекты, расположенные во внутренних морских водах, в территориальном море РФ и др.

В связи с включением ФАУ «Главгосэкспертиза» в Список резидентам США (U.S. Persons) запрещено совершение сделок с ФАУ «Главгосэкспертиза», а исполнение подобных сделок в случае их совершения должно быть заблокировано.

К резидентам США относятся:

(a) граждане США;

(b) лица, постоянно проживающие в США;

(c) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством США или подпадающие под юрисдикцию США и их иностранные филиалы; или

(d) иные лица, находящиеся на территории США.

Включение ФАУ «Главгосэкспертиза» в Список означает прямой запрет резидентам США на участие в проектах по строительству и реконструкции Объектов в качестве застройщиков или технических заказчиков на стадии проектирования. Однако их участие в указанных проектах в ином качестве также может быть затруднено.

Обычно резиденты США участвуют в строительных проектах в РФ не напрямую, а через свои дочерние и зависимые общества. Формально дочерние и зависимые компании перечисленных лиц не признаются резидентами США. Однако физические лица - учредители или материнские компании, являющиеся резидентами США, - могут быть вовлечены в процесс принятия решений на уровне таких обществ, и в этом случае соответствующие решения не могут быть приняты, что может затруднить реализацию проекта.

Также необходимо учитывать, что даже в проектах по строительству или реконструкции Объектов без какого-либо вовлечения резидентов США могут возникнуть трудности в случае наличия юрисдикции США (например, при проведении платежей в долларах США, если процессинг и клиринг денежных средств осуществляется через финансовую систему США). Вовлеченные в такой процесс банки США могут блокировать соответствующие платежи, оценивая имеющуюся у них информацию о связанной сделке.

Кроме того, страхование/ перестрахование крупных проектов может оказаться затруднено в случае необходимости вовлечения страховых компаний - резидентов США.

 



иГРОКИ РЫНКА

Юридическая поддержка

ALUMNI Partners

журнал CRE 21 (420)

Декабрь 1
Вышел из печати CRE №21 (Декабрь 1). Журнал выпущен при поддержке: ADG group   Raven Russia   ТРЦ Щёлковский   Группа компаний Cristanval   Radius Group   Альфа-Сервис   MMG   Группа компаний «Пионер»   Nikoliers   Metrika Investments В НОМЕРЕ:   Тема номера ВЛОЖЕНИЯ В ДВИЖЕНИИ По прогнозам, к концу года будет побит прошлогодний рекорд инвестиций в коммерческую и жилую недвижимость   Тренды УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФОРМАТ Эксперты назыв...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 ноября - 4 декабря)

Мультибрендовая сеть MOVE продолжает экспансию, KR Properties планирует расширение «Рассвета», Ghelamco продает свой логопарк, а промзоны «Грайвороново» и «Серп и Молот» получили новые проекты.
04.12
Источник: Stone Hedge
Игроки рынка

Продажи Stone Hedge за 11 месяцев достигли 50 тыс. кв. м

Большая часть реализованных площадей относится к премиальному бизнес-центру «Stone Ленинский». Общий объем офисных площадей в бизнес-центрах Stone достигает 250 тыс. кв. м.
05.12
Источник: CRE
Экспертный анализ

Содружество независимых складов

Эксперты ожидают бума складов и логистических проектов на территории СНГ и в бывших республиках СССР: санкционное давление усиливается, границы закрываются, логистика трансформируется, а финансовые операции усложняются. Склады в этих регионах могут стать как хабами для России, так и новым рынком на фоне массовой релокации бизнесов и россиян.
 
Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE, ноябрь (2) 2022г.
05.12
Источник: Центр-Инвест
Открытие

Состоялось торжественное открытие МФТЦ «Сказка»

Торговый центр общей площадью 38 600 кв. м был торжественно открыт 3 декабря. Заполняемость объекта по договорам составляет более 80%.
05.12
Источник: Авито Недвижимость
Экспертный анализ

Оffice vivendi. Останется ли офис HR-брендом?

В России продолжает изменяться отношение к офисам. Среди причин – не только события последних месяцев, повлекшие уход иностранных арендаторов, сжатие бизнесов, но и глобальное переформатирование рынка труда.
 
Текст: Влад Лория. Журнал CRE, ноябрь (2) 2022г.
07.12
Источник: CRE
Проект

Ozon построит фулфилмент-центр в ТиНАО

ГЗК Москвы согласовала компании строительство объекта общей поэтажной площадью 355 тыс. кв. м на участке 17,7 га.
05.12
Источник: cre.ru
CRE News

Встречаем новые «CRE-Склады и логистика»!

Новый номер журнала «CRE-Склады и логистика» вышел из печати и доступен во всех точках распространения. Редакция благодарит за поддержку компании Raven Russia, Radius Group и MD Facility Management.  


 
06.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre