3 квартал оживил рынок инвестиций

В 3 кв. 2016 г. инвестиции в коммерческую недвижимость составили 1,46 млрд долл. США, что резко контрастирует со вторым – «провальным» – кварталом (173 млн долл. США). 

3676

В 3 кв. 2016 г. инвестиции в коммерческую недвижимость составили 1,46 млрд долл. США, что резко контрастирует со вторым – «провальным» – кварталом (173 млн долл. США).

Всего же за три квартала 2016 г. было инвестировано 3,97 млрд долл. США, что превысило объем прошлого года на 40%. Как обычно, львиную долю всех инвестиций составили покупки офисных площадей – 2,72 млрд долл. США, при этом «чистые» инвестиции из них – 0,84 млрд долл. США (0,65– взыскания залоговых активов; 1,23 – покупки для собственных нужд).

«Как показывают наблюдения, доли инвестиций в складской и гостиничный сегменты не превышает 20%. Доли же офисного и торгового сегмента движутся в противофазе. В кризисные и посткризисные годы наблюдается явное «перетекание» средств из торгового сегмента в офисный с последующим (по мере восстановления покупательной активности населения) перетеканием обратно, - комментирует Андрей Владимирский, аналитик отдела исследований Cushman & Wakefield.

Примечательна инвестиционная активность банков (Сбербанк, ВТБ) и государственных компаний и структур (Транснефть, Мэрия Москвы) – в 2016 г. из общего объема 3,97 млрд долл. США они инвестировали 1,89.

Иностранные компании в 3 квартале воздержались от инвестиций. За 9 месяцев 2016 г. их доля упала до 3% (при зафиксированном максимуме в 75% в 2008 г.!). Суммарный объем иностранных инвестиций за 3 квартала года не изменился, оставшись на уровне 120 млн долл. США. Почти две трети этой суммы (77 млн долл. США) были привлечены в складской сегмент.

Несмотря на то, что в 3 кв. были аннулированы некоторые потенциальные сделки (Яндекс отказался от покупки зданий в квартале «Красная Роза»; владельцы передумали продавать ТЦ «Атриум»), до конца года планируется закрытие нескольких крупных сделок (ТЦ «Лето»; портфель торговой недвижимости компании Immofinanz).  В случае совершения этих транзакций год может быть закрыт с 4,5 млрд долл. США инвестиций.



иГРОКИ РЫНКА

IT и телеком

Яндекс

Банки

Сбербанк

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвестиции в жилье для сдачи в аренду: плюсы и минусы

По оценке Kalinka Group, покупка жилья с инвестиционными целями для последующей сдачи в аренду становится менее популярной. Количество таких сделок за последние три года сократилось вдвое. 
30.05
Экспертный анализ

Инвестиции в российский рынок выросли вдвое

По оценкам JLL, в 1-м квартале 2016 г. объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости составил 982 млн долл., продемонстрировав двукратный рост по сравнению показателем аналогичного периода прошлого года (499 млн долл.).

06.04
Экспертный анализ

Инвестиции придут в регионы

Общероссийская общественная организация «Инвестиционная Россия» совместно с Объединенной рабочей группой по сопровождению иностранных инвесторов (ОРГ) начала проект по созданию в регионах РФ Региональных центров промышленных активов (РЦПА).
11.03

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: Пресс-служба «РИОТЭКС»
Сделка

«Синергия» арендовала три этажа в «РТС “Нагатинский”»

«РИОТЭКС» рассказал про «самую крупную сделку на рынке офисной недвижимости в этом году».
 
27.06
Источник: cre.ru
Игроки рынка

IHG тоже прощается с Россией

Владеющая сетями Holiday Inn и Crowne Plaza компания IHG прекращает работу в России.
 
28.06
Источник: gusn.mosreg.ru
Сделка

«PNK парк Новая Рига» продан

Компания PNK group продала склад на Новой Риге.
 
29.06
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Весело и пусто

Ресторанный сегмент сохраняет статус «все сложно»: сначала - пандемия коронавируса, затем — события последних четырех месяцев. Сейчас игроки говорят о дефиците всего – от импортного алкоголя и продуктов до клиентов. Надежды на коллективного внутреннего туриста, которому при полузакрытых границах неизбежно придется путешествовать по России и тратить деньги там же, оправдаются вряд ли, прогнозируют эксперты.
 
30.06
Источник: Пресс-служба KW
Игроки рынка

«Рабочую станцию» переименовали

Сеть сервисных офисов «Рабочая станция» будет работать под новым брендом.
 
29.06
Источник: Пресс-служба ОХТА МОЛЛ
Открытие

«Жемчужная Плаза» примет «Перекресток»

В ТРЦ «Жемчужная Плаза» откроется «Перекресток».
 
27.06
Источник: Пресс-служба ГК «Пионер»
Игроки рынка

«Пионер» предлагает офисы в Ostankino Business Park

В Ostankino Business Park стартовала продажа офисов.
 
29.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre