Новый антирекорд на складском рынке Московского региона

По данным компании JLL, в 3-м квартале 2016 г. объем ввода новых складских площадей в Московском регионе увеличился почти втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил около 257 тыс. кв. м. При этом в целом за три квартала было введено на 14% меньше по сравнению с январем-сентябрем 2015 г. – 614 тыс. кв. м.

4692

По данным компании JLL, в 3-м квартале 2016 г. объем ввода новых складских площадей в Московском регионе увеличился почти втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил около 257 тыс. кв. м. При этом в целом за три квартала было введено на 14% меньше по сравнению с январем-сентябрем 2015 г. – 614 тыс. кв. м.

Среди крупнейших объектов, введенных в 3-м квартале, - индустриальный парк «Южные Врата» (около 100 тыс. кв. м, под заказ Leroy Merlin); новые здания в «Логопарк Север – 2» (85 тыс. кв. м, «О’Кей» и «Столичные поставки»); новый корпус в логистическом парке «Сынково» (23 тыс. кв. м).

До конца года на рынок Московского региона выйдет еще около 120 тыс. кв. м складских площадей, таким образом, совокупный показатель за 2016 год составит более 700 тыс. кв. м, сократившись по сравнению с 2015 годом на 12%.

«Непростая экономическая ситуация, высокий объем вакантных площадей, малый объем чистого поглощения при достаточно неплохом количестве сделок на рынке заставляют девелоперов аккуратнее подходить к спекулятивному строительству в крупнейшем логистическом регионе страны – в Московской области. Профессиональные девелоперы снижают себестоимость проектов и изменяют предлагаемый продукт, ищут новые ниши развития бизнеса. Готовность ключевых игроков работать в сегменте строительства “под ключ” на не принадлежащих им земельных участках, предложение небольших строений и даже продажа крупных зданий по блокам, аккуратное прощупывание сегмента производственных помещений свидетельствуют об адаптации рынка к новым реалиям», - говорит Вячеслав Холопов, региональный директор и руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL.

Объем новых сделок аренды и продажи складских площадей в Московском регионе в 3-м квартале снизился до 225 тыс. кв. м. В целом за первые девять месяцев объем сделок сократился на 40% относительно результата аналогичного периода 2015 г., до 616 тыс. кв. м. Средний размер сделки по итогам января-сентября составил 10,4 тыс. кв. м.

Основными драйверами спроса на складские помещения являются ритейлеры и дистрибьюторы – на них приходится более половины в общем объеме сделок за первые девять месяцев года (36% и 22% соответственно).

Объем вакантных площадей на складском рынке обновил свой максимум и достиг 13,6%, или около 1,7 млн кв. м, из общего объема в 12,7 млн кв. м. По оценке экспертов JLL, основной причиной продолжающегося роста показателей является освобождение помещений на вторичном рынке.

Средние запрашиваемые ставки аренды на складском рынке Московского региона по новым сделкам находятся в диапазоне 3,5-4 тыс. руб. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). Фактические ставки аренды значительно различаются в зависимости от конкретного объекта и его местоположения.

«Мы ожидаем, что до конца года на рынке складской недвижимости завершатся сделки по аренде и покупке складов совокупным объемом около 400 тыс. кв. м, в результате чего общий объем транзакций в Московском регионе в 2016 г. составит порядка 1-1,1 млн кв. м. Это приведет к небольшому сокращению доли вакантных площадей на рынке – примерно до 12%», - отмечает Вячеслав Холопов.



иГРОКИ РЫНКА

Raven Russia

Холопов Вячеслав

Материалы по теме

Исследования рынка

Складской рынок Москвы: итоги I полугодия 2016 г.

Аналитики S.A. Ricci подвели предварительные итоги рынка складской недвижимости Московского региона за I полугодие 2016 г.

11.07
Исследования рынка

Складской рынок – II квартал будет активнее?..

Аналитики компании S.A. Ricciподвели итоги I квартала 2016 г. на рынке складской недвижимости Московского региона.

05.05
Экспертный анализ

Арендаторы «золотой середины» покидают складской рынок

2015 год принес много нового рынку складской недвижимости Московского региона. В настоящее время спрос обеспечивается немногими крупными компаниями, малыми предприятиями и ИП. А вот активность средних арендаторов, наоборот, - сократилась до минимума. 

26.11

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Русские идут

Уже в мае представители российских марок заявили, что готовы занять места уходящих иностранных брендов в сегменте стрит-ретейла – правда, лишь в том случае, если собственники помещений «вернутся с другой планеты по ставкам». И хотя первые магазины некоторые игроки уже открыли или готовятся открыть, тотального импортозамещения на знаковых «тяжелолюксовых» улицах Москвы и Петербурга ждать не стоит.
 
05.08
Источник: КОКОН
Сделка

Подрядчик «Газпрома» занял этаж в БЦ «Адмирал»

Площадь арендованного помещения составила 1,6 тыс. кв. м.
05.08
Источник: CRE
События

ТРЦ «Море Молл» оправился от удара стихии

Сочинский торговый центр возобновил работу 2 августа.

05.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 3

Определились финалисты ежегодной премии в области коммерческой недвижимости в номинациях «Девелопер года» и «Персона года».
09.08
Источник: cre.ru
Сделка

В «Софийском» продали полтора гектара земли

«Ленсвая» купила земельный участок в «Софийском».
 
05.08
Источник: cre.ru
Аукцион

Новая Москва ждет инвесторов

АСВ продает земельные участки в Новой Москве общей площадью 76 га.
 
05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre