Апартаменты: все ближе к жилью

Согласно отчету, подготовленному Департаментом аналитики и консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», рынок апартаментов в уходящем 2016 г. охарактеризовался следующими тенденциями.

5860

Согласно отчету, подготовленному Департаментом аналитики и консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», рынок апартаментов в уходящем 2016 г. охарактеризовался следующими тенденциями:

– Доля предложения апартаментов на первичном рынке столицы снижается и по состоянию на ноябрь 2016 г. составляет 20% от общего объема предложения новостроек в Москве. Это происходит на фоне роста предложения квартир, а также в связи с переводом апартаментов в жилой фонд, который в 2016 г. приобрел массовый характер. В течение года на рынок вышло 15 новых проектов с апартаментами (в 2015 г. прирост составил 25 проектов, в 2014-м – 23 новых апарт-комплекса). 

– В сегменте апартаментов господствуют проекты бизнес-класса – они формируют 57% предложения сегмента. В то же время в комфорт-классе появляется все больше проектов с опциями, присущими высокобюджетному сегменту: архитектурные решения от ведущих архитектурных бюро, концепция «двор без машин», кладовые, колясочные и т.д.

– В элитном сегменте и бизнес-классе стали предлагаться апартаменты с полной чистовой отделкой под ключ. Все проекты второй половины 2016 г. в этих классах («Резиденция Тверская», ONLY, MOSS Apartments) предлагаются с полной отделкой «под ключ», с меблировкой, кухней со встроенной техникой.

– Потребительский спрос на апартаменты был направлен в сторону приобретений для собственного проживания (67% покупок). При этом 36% покупателей выбрали 2-комнатные лоты. Доля инвестиционного спроса составила 11%.

– По предварительным подсчетам, в 2016 г. объем предложения совокупно во всех классах сократился на 12,7% с 609,5 тыс. кв. м в январе 2016 г. до 532,2 тыс. кв. м в ноябре. Цена 1 кв. метра в комфорт- и бизнес-классе показала положительную динамику (рост порядка 4%).

Также эксперты отмечают два ключевых события, которые способны повлиять на развитие формата апартаментов в ближайшее время:

Снижение ставки налогообложения с 2% до 0,5% (апартамент должен находиться в реестре апартаментов, стоить менее 300 млн руб.; иметь площадь менее 300 кв. м; не иметь зарегистрированных юридических лиц; не использоваться для предпринимательской деятельности; иметь кадастровую стоимость не менее 100 тыс. руб. за кв. м).

– Появление институционального игрока – АИЖК, который выкупил значительный объем апартаментов под развитие такого направления, как доходные дома.

«С учетом тенденций, которые мы сегодня наблюдаем на рынке апартаментов, можно спрогнозировать, что ряд трендов будет усиливать свои позиции – продолжится общее сокращение доли предложения данного формата и, в частности, сокращение предложения комфорт-класса», – прогнозирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров  компании «БЕСТ-Новострой». По словам эксперта, данный сегмент будет развиваться в основном за счет появления новых высокобюджетных проектов, в немалой степени в связи с редевелопментом зданий в исторических районах Москвы. Одновременно с этим будет и совершенствоваться законодательство, статус апартаментов станет более понятным, что позволит собственникам последних чувствовать себя увереннее.

 



иГРОКИ РЫНКА

БЕСТ-Новострой

Доброхотова Ирина

Консалтинг и брокеридж

БЕСТ-Новострой

Материалы по теме

Экспертный анализ

Апартаменты кредитуют почти наравне с квартирами

Обзор ипотечных программ, распространяющихся на апартаменты, показал, что в большинстве случаев условия кредитования практически не отличаются от тех, что предлагаются покупателям квартир (если не учитывать программы ипотеки с господдержкой).

30.11
Исследования рынка

Где выгоднее всего в Москве сдавать квартиры и апартаменты?

Эксперты компании Savills провели анализ районов Москвы с точки зрения доходности для арендодателей дорогих квартир и пришли к выводу, что самым прибыльным с этой точки зрения является Ленинградский проспект. С начала 2016 г. более половины потенциальных арендаторов интересовались расположенной здесь недвижимостью.

10.10
Исследования рынка

«Замороженные» апартаменты: цены не растут, и объемы тоже

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили аналитический отчет о состоянии сегмента апартаментов на первичном рынке в «старых» границах Москвы по итогам августа 2016 г.
19.09

журнал CRE 22-1 (421)

Декабрь (2) - Январь (1)
Журнал вышел в печатном формате.  С PDF версией журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум MD Facility Management   MMG   City&Malls PFM   ТЕХНОПАРК PERERVA   Comcity RD Management   Группа компаний «Пионер»   Raven Russia   УК Zeppelin   Галс-Девелопмент   ricci Авито   Nikoliers В НОМЕРЕ ПОДВОДИМ ИТОГИ 2022 г.: ЛИЦА ГОДА  В судьбе их компаний как в капле воды отразилдось все, что происходило с рынком в это...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (30 января - 5 февраля)

Новости компаний, крупные складские и офисные сделки в регионах, наконец-то проданный универмаг, наконец-то открытый Mango в Перми и другие новости в нашей традиционной подборке.
05.02
Источник: Radius Group
Сделка

В «Южных Вратах» завелся фулфилмент

Арендатором 10 000 кв. м складских помещений стал фулфилмент-оператор «СДТ», консультантом выступила консалтинговая компания NF Group.
06.02
Источник: CRE
Аукцион

Универмаг «Добрынинский» удалось продать

Единственным участником торгов стало АО «Торговый центр «Измайловский».
02.02
Источник: afi2b.ru
Сделка

В AFI2B созреет «Брусника»

Девелопер «Брусника» займет офис ушедшего из России нефтяного трейдера Vitol.
 
03.02
Источник: CRE
Сделка

Balchug Capital приобрел БЦ «Пулково Скай»

Фонд выкупил бизнес-центр класса А площадью 76 000 кв. м у финских акционеров. Консультантом сделки выступила компания IBC Real Estate.

03.02
Источник: CRE
Сделка

Структура Газпромнефти заняла 18 000 кв. м в комплексе «РБ Лоджистик»

Арендатором склада в Балашихе стала компания «Газпромнефть –снабжение». Консультант – компания HERZEN (входит в ассоциацию КОКОН).  
03.02
Источник: CRE
Переговоры

АФК «Система» может купить завод Volkswagen

Предполагается, что партнером в сделке будет казахстанская Allur, опыт которой поможет перезапустить производство, простаивающее с марта 2022 года.
06.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre