Торговый рынок Крыма – есть куда расти

За последние два года полуостров Крым стал основным местом привлечения инвестиционного потока как со стороны российских властей, так и частных инвесторов.

6003

За последние два года полуостров Крым стал основным местом привлечения инвестиционного потока как со стороны российских властей, так и частных инвесторов.

На сегодняшний день Крым - это уникальная территория, которая располагает всеми важными социально-экономическими и природными ресурсами для привлечения инвестиций. К тому же с 1 января 2015 г. региону присвоен статус свободной экономической зоны, что делает его особо интересным и привлекательным для создания и ведения бизнеса, а также реализации инвестиционных и девелоперских проектов.

Одним словом, после перехода Крыма в состав России его инвестиционная привлекательность становится очевидной. В разы вырос не только туристический поток со стороны россиян, но и интерес к жилой и коммерческой недвижимости полуострова. Как утверждают многие эксперты рынка, строительство моста через Керченский пролив позволит обеспечить стабильный товарооборот, в разы сократит стоимость и скорость перевозок, что во многом поспособствует приходу на рынок региона больших частных инвестиций.

Если говорить о непродовольственных товарах, представленных в регионе, то большинство федеральных брендовых магазинов размещаются в наиболее крупных городах, а также в наиболее проходимых местах в формате стрит-ритейла или в составе концептуальных торговых центров. К подобным городам в Крыму относятся Симферополь и Севастополь, численность которых составляет соответственно 356 тыс. и 416 тыс. чел. Другими крупными городами с населением более 100 тыс. человек являются Евпатория, Керчь и Феодосия. Закономерно, что основная концентрация имеющихся торговых сетей приходится именно на эти города полуострова.

По данным специалистов комплекса апартаментов класса deluxe Резиденции «Дипломат», в настоящий момент насчитывается порядка 46 различных федеральных брендов (за исключением продуктовых сетей), общее количество магазинов составляет около 117. В Крыму работают такие бренды как: М.Видео, Эльдорадо, Спортмастер, Л’Этуаль и целый ряд одежных магазинов, таких как: O'stin, Kira Plastinina, Columbia, Centro и др. Наибольшее количество магазинов зафиксировано именно у одежных брендов, а наименьшая представленность российских сетей отмечена в сегменте общественного питания.    

Закономерно, что более 80% всех магазинов сконцентрировано в крупнейших городах Крыма – Севастополь и Симферополь. Многие из них были открыты еще до 2014 г. Одной из немногих сетей, вышедших после референдума 2014 г., является закусочная RusBurger, открывшаяся в Севастополе и Феодосии.

Таким образом, отмечается сравнительно небольшая представленность сетей, а также количество их магазинов. Помимо внешнеполитических обстоятельств и проблем с логистикой, стоит отметить, что сегодня Крым характеризуется достаточно сдержанным уровнем платежеспособного покупательского спроса, что также имело негативное влияние на планы по открытию новых магазинов на его территории и до референдума. 

При этом другим сдерживающим фактором также косвенно выступает существенный недостаток качественных торговых площадей. По статистическим данным, более 60% товарооборота приходится на мелкие магазины и рынки. Что касается нового девелопмента, то в настоящий момент активно рассматривается гостинично-рекреационный сектор.

Также стоит учитывать, что операторы, торгующие непродовольственными товарами, следуют, как правило, за продуктовыми сетями, выступающими основными точками притяжения покупательских потоков в торговых центрах. Без них экспансия крымского рынка практически невозможна. Однако они, в свою очередь, пока только рассматривают возможности развития своих сетей на полуострове. Так что на ближайшее время основным источником развития останутся локальные сети, уже имеющие и успешно работающие там магазины.

«Важнейшим стимулом к открытию новых торговых сетей станет инфраструктурное развитие региона, так как вопросы логистики, а также хранения товаров являются ключевыми для большинства торговых бизнесов. В этом отношении открытие моста через Керченский пролив значительно улучшит возможности доступа в Крым, а также гарантировано приведет на полуостров новые торговые сети и как следствие обеспечит высокий спрос со стороны населения полуострова», - отметила Татьяна Мазаева, директор департамента продаж Резиденции «Дипломат».



иГРОКИ РЫНКА

Ретейл

Эльдорадо

Ретейл

Спортмастер

Материалы по теме

Исследования рынка

Как присоединение Крыма к России отразилось на гостиничной отрасли республики?

В августе 2016 г. компания Hospitality Income Consulting выпустила обзор, касающийся гостиничного рынка Республики Крым, уделив особое внимание состоянию рынка в 2015-2016 гг., а также дальнейшим перспективам развития отрасли. 

16.09

журнал CRE 22-1 (421)

Декабрь (2) - Январь (1)
Журнал вышел в печатном формате.  С PDF версией журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум MD Facility Management   MMG   City&Malls PFM   ТЕХНОПАРК PERERVA   Comcity RD Management   Группа компаний «Пионер»   Raven Russia   УК Zeppelin   Галс-Девелопмент   ricci Авито   Nikoliers В НОМЕРЕ ПОДВОДИМ ИТОГИ 2022 г.: ЛИЦА ГОДА  В судьбе их компаний как в капле воды отразилдось все, что происходило с рынком в это...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (16-22 января)

Продажа завода Mars, долгожданный переезд бывшей PwC, складские планы CORE.XP и «Гранель», итоги года по портфелям O1 Properties и SOK, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке новостей за неделю.
22.01
Источник: CRE
Экспертный анализ

Взяли в оборот

Торговые центры всё жёстче настаивают на включении интернет-заказов ритейлеров и других операторов в арендную схему «процента с оборота». На фоне бума e-commerce и спада трафика в моллах, собственники и управляющие компании называют решение справедливым и оправданным, арендаторы же – поспешным и популистским, указывая на необходимость «разделять потоки».
 
Текст: Влад Лория. CRE Retail, январь 2023г.
25.01
Источник: O1 Properties, Ducat Place II
Экспертный анализ

Отделочные работы

Уход иностранных арендаторов, высокая вакансия, увеличение себестоимости при росте спроса на лоты «под ключ» продолжают переформатировать офисный сегмент. Часть объектов «теряет класс» уже сейчас, но остающиеся резиденты будут только повышать требования к рабочим местам.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE, январь 2023г.
23.01
Источник: Пресс-служба Multispace
Сделка

Multispace Dinamo принял крупного арендатора

Арендатором сервисного офиса Multispace Dinamo стала крупная российская производственная компания.

23.01
Источник: R4S Group
Открытие

Клубный дом The Patricks введен в эксплуатацию

В проекте 9 апартаментов и 1 пентхаус площадью 269 кв. м.

20.01
Источник: CRE
Сделка

Ozon арендовал 110 тыс. кв. м складов на Горьковском шоссе

Изначально площади в первом проекте регионального девелопера «Адва» в Москве должен был занять Aliexpress.

23.01
Источник: CRE, Новикова Л.А.
Сделка

В конце 2022 года продали БЦ Nevis

Покупателем офисного центра площадью 15 тыс. кв. м могла стать структура Лукойла или один из топ-менеджеров нефтяной компании.
24.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre