Офисный рынок Москвы: итоги 2016 г. от S.A. Ricci

В 2016 г. девелоперская активность была очень низкой. Объем введенных офисных площадей в Москве по итогам года составил около 300 тыс. кв. м, что является минимальным значением за последнее 10 лет.
   
5741

По данным S.A. Ricci, снижение темпов ввода относительно прошлого года составило около 50% (600 тыс. кв. м было введено в 2015 г.). В 2013 г. объем введенных офисных площадей также составлял 600 тыс. кв. м, а в 2014 г. был установлен рекорд - введено более 1,20 млн кв. м.

Совокупный объем офисных площадей на рынке Москвы в 2016 г. вырос только на 2% и составил 15,35 млн кв. м по итогам года.

Ежеквартальный ввод нового предложения находится на минимальных уровнях 60-70 тыс. кв. м. При этом объем нового предложения, введенного в последние 6 месяцев 2016 г., составил только 40% от общегодового.

«Как и в 2015 г., сроки ввода в эксплуатацию многих проектов переносятся. Проектирование и начало строительства новых объектов откладывается, новых проектов практически не заявляется, - говорит Дмитрий Жидков, директор офисного департамента S.A. Ricci- В результате сокращается предложение крупных качественных лотов (более 10 тыс. кв. м), особенно в классе А – крупные арендаторы могут столкнуться с дефицитом помещений уже в 2017 г.».

Что касается вакантности, «причинами снижения данного показателя являются значительный объем поглощения, вызванный низкими ценами, и небольшой объем поступающих на рынок новых площадей», - комментирует Александр Морозов, директор департамента аналитики и консалтинга S.A. Ricci.

Формальное снижение вакансии зарегистрировано во всех классах. В классе А уровень вакансии снизился до 20% в первую очередь за счет нескольких крупных сделок («Сбербанк» получил в собственность БЦ President Plaza (107 тыс. кв. м) в счет погашения кредита; закрыта сделка по приобретению Мэрией Москвы оставшихся площадей (55 тыс. кв. м) в Башне «Око» и др.

Снижение вакансии в диапазоне 0,5-1 пп наблюдается также в классах В+ и В до уровня 17,7% и 12,5% соответственно.

В абсолютном выражении наибольший объем свободных площадей класса А регистрируется в зоне ТТК и Садового Кольца (в общей сложности более 700 тыс. кв. м.). Интересно, что уровень вакантных площадей в зоне ТТК ниже (17,5%), чем в зоне СК (22%). Однако уровень вакансии в зоне СК распределен неравномерно, и он значительно ниже внутри Садового кольца. Максимальный уровень вакансии отмечен в зоне МКАД (29%).

В классе В+ лидером по объему вакантных площадей в абсолютном выражении является зона ТТК, на которую приходится более 650 тыс. кв. м всех пустующих площадей. Однако уровень вакансии в данной зоне соответствует среднерыночному (17%), и наибольшая доля пустующих площадей класса В+ регистрируется в зоне МКАД – в среднем каждый объект пустует на 27%. В классе 70% вакантных площадей (около 400 тыс. кв. м) расположены в зоне ТТК, однако уровень вакансии (13%) в данной локации ниже среднерыночной.

 



иГРОКИ РЫНКА

S.A. Ricci

Морозов Александр

Консалтинг и брокеридж

S.A. Ricci

Банки

Сбербанк

Материалы по теме

Экспертный анализ

Офисы Москвы: арендные ставки увеличиваются, но о полноценном росте говорить рано

По итогам III квартала 2016 г. на офисном рынке Москвы зафиксировано увеличение запрашиваемой усредненной ставки аренды во всех классах. 
25.10
Экспертный анализ

В Москве – самые дорогие премиальные офисы

Москва лидирует по уровню ставки аренды премиальных офисов в ЦВЕ, здесь также зафиксирована одна из высочайших ставок капитализации по региону.
23.06

журнал CRE 22 (400)

декабрь 2 - январь 1
С PDF-версией можно ознакомиться ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке: Becar Asset Management www.becar-group.com   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/   Union Brokers unionbrokers.ru   S.A. Ricci https://ricci.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   MMG www.mallmg.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   KR Properties www.kr-pro.ru   Knight Frank www.kf.expert   Raven R...

Популярное

Источник: Яндекс
Назначения

Кадровые изменения в CBRE

Елена Денисова становится коммерческим директором CBRE в России. Ирина Хорошилова расширяет свои полномочия внутри офисного департамента CBRE в России.
25.01
Источник: ADG Group
Игроки рынка

ADG group подвела итоги года

Компания открыла три новых районных центра и получила ЗОС на еще три объекта, которые будут открыты во втором квартале. В районных центрах начали работать кинотеатры, а различные мероприятия посетили более 85 тыс. человек.
24.01
Источник: tcmoscow.ru
Открытие

В «Щёлковском» открылся конкурент FixPrice

Японский бренд Yoko занял в торгово-развлекательном центре 172,9 кв. м.

24.01
Источник: черноморие.рф
Проект

Accor откроет комбо-отель на Черном море

В проекте появятся пятизвездочный Mövenpick Resort & Spa Agoi и четырехзвездочный Mercure Agoi Resort совокупным фондом 280 номеров, а также 315 брендированных резиденций.
24.01
Источник: CreConstruction
Открытие

CreConstruction построил офис для ATOS

Московский офис французской компании расположился на Большой Тульской улице.
24.01
Источник: ЦИАН
Сделка

Гёте-Институт переедет в «Большевик»

Немецкий культурный центр арендовал в деловом комплексе 3 900 кв. м. Консультантом сделки выступила компания JLL.
24.01
Источник: thekey.space
Сделка

Сбермегамаркет занял «Ключ Балчуг»

Аренда офисного пространства, рассчитанного на 551 рабочее место, может стоить структуре Сбера порядка 300 млн рублей в год.
24.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre