На рынке апартаментов растет интерес к студиям

В 2016 г. на столичный рынок апартаментов вышло 20 новых проектов, в итоге к началу 2017-го суммарный объем экспозиции апартаментов составил 8 384 лота общей площадью более 545 тыс. кв. м.

4822

По числу лотов в продаже объем предложения снизился почти на 16% в сравнении с 2015 г. При этом в структуре предложения по комнатности эксперты «БЕСТ-Новострой» отмечают довольно значительное сокращение доли предложения в формате студий – на 7  п. п. до 15%.

Одновременно с этим доля предложения по остальным типам апартаментов практически не изменилась: по 1-комнатным она выросла всего на 1 п. п. до 34%, по 2-комнатным – на 4  п. п. до 35%, доля же 3-комнатных и многокомнатных лотов осталась неизменной.

При этом в рамках устойчивого спроса, который наблюдался в течение года, покупатели активно интересовались студиями, в результате чего доля спроса на студии к началу 2017 г. выросла на 7 п. п. (относительно 2015 г.)  и составила 22% от общего объема спроса.  

Тем не менее, самыми востребованными на рынке апартаментов остаются 1-комнатные лоты – за год интерес к ним снизился всего на 4  п. п., но доля спроса по-прежнему остается самой высокой и составляет 45% от общего объема сделок. Таким образом, на малые лоты приходится совокупно 67% от общего объема спроса на рынке.

«Небольшие площади студий и 1-комнатных квартир предполагают  невысокий бюджет покупки, что и обеспечивает этим лотам повышенный интерес со стороны покупателей. Тем более что в связи с активным пополнением рынка новыми проектами по привлекательным ценам обзавестись столичной недвижимостью в формате апартаментов теперь  можно за относительно небольшие деньги – от 2,5 млн руб. Тем же самым объясняется и увеличение доли покупок для собственного проживания – в общем объеме сделок этот показатель увеличился за год на 5 п. п. и сейчас составляет 81%», – поясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

В целом же устойчивому спросу в данном сегменте способствовали два важных фактора – перевод апартаментов в формат квартир и решение Мосгордумы о снижении налоговой ставки на имущество с 2% до 0,5% для физлиц-владельцев апартаментов.

По мнению консультантов «БЕСТ-Новострой», благодаря законодательным новациям и активности девелоперов по адаптации продукта под спрос, апартаменты все больше сближаются с рынком традиционного жилья, что позволяет прогнозировать дальнейшее активное развитие данного сегмента. Положительное влияние на спрос окажет и дальнейшая реализация планов по переводу новых объектов в формат жилья.

 



иГРОКИ РЫНКА

БЕСТ-Новострой

Доброхотова Ирина

Консалтинг и брокеридж

БЕСТ-Новострой

Материалы по теме

Исследования рынка

Апартаменты: все ближе к жилью

Согласно отчету, подготовленному Департаментом аналитики и консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», рынок апартаментов в уходящем 2016 г. охарактеризовался следующими тенденциями.

16.12
Экспертный анализ

Апартаменты кредитуют почти наравне с квартирами

Обзор ипотечных программ, распространяющихся на апартаменты, показал, что в большинстве случаев условия кредитования практически не отличаются от тех, что предлагаются покупателям квартир (если не учитывать программы ипотеки с господдержкой).

30.11
Исследования рынка

«Замороженные» апартаменты: цены не растут, и объемы тоже

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили аналитический отчет о состоянии сегмента апартаментов на первичном рынке в «старых» границах Москвы по итогам августа 2016 г.
19.09

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 июня - 3 июля)

Крупнейшие сделки в офисной и складской недвижимости, уход IHG из России, ребрендинг «Рабочей станции» и другие новости в традиционной подборке самых читаемых за неделю.
03.07
Источник: gusn.mosreg.ru
Сделка

«PNK парк Новая Рига» продан

Компания PNK group продала склад на Новой Риге.
 
29.06
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Весело и пусто

Ресторанный сегмент сохраняет статус «все сложно»: сначала - пандемия коронавируса, затем — события последних четырех месяцев. Сейчас игроки говорят о дефиците всего – от импортного алкоголя и продуктов до клиентов. Надежды на коллективного внутреннего туриста, которому при полузакрытых границах неизбежно придется путешествовать по России и тратить деньги там же, оправдаются вряд ли, прогнозируют эксперты.
 
30.06
Источник: Пресс-служба KW
Игроки рынка

«Рабочую станцию» переименовали

Сеть сервисных офисов «Рабочая станция» будет работать под новым брендом.
 
29.06
Источник: Пресс-служба RRG
Назначения

Новое назначение в RRG

Светлана Ярова получила новую должность.
 
30.06
Источник: КОКОН
Сделка

В Одинцове сдали 650 кв. м складов

Новый арендатор будет использовать помещение под хранение оргтехники.
 
01.07
Источник: Пресс-служба ГК «Пионер»
Игроки рынка

«Пионер» предлагает офисы в Ostankino Business Park

В Ostankino Business Park стартовала продажа офисов.
 
29.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre