Первый квартал 2017 г. оставил Москву без новых офисных площадей

За первый квартал 2017 г. в эксплуатацию не было введено ни одного офисного здания. За 10 лет наблюдения это первый квартал с нулевым приростом нового предложения, отмечают эксперты компании ILM. Сроки по всем объектам, заявленным к вводу в первые три месяца года, были перенесены на II и III кварталы.

4887

При этом, учитывая планы, объем ввода в текущий год может превзойти значение 2016 г., но сохранится на низком уровне. В 2017 г., согласно анонсированию собственников объектов, будет введено около 450 тыс. кв. м. При этом прогнозируется снижение ввода крупных объектов. Однако реальный объем нового предложения может стать ниже. Девелоперы продолжают откладывать сроки ввода здания на более поздние периоды, чтобы избежать повышения налоговой нагрузки в связи с вводом в эксплуатацию объекта. Другие собственники дожидаются якорных арендаторов. Таким образом, в последующие два года рынок также будет пополняться в основном зданиями, выход на рынок которых изначально был запланирован на 2015-2016 гг.

Кроме того, стоит отметить, что структура прироста новых площадей по классам по сравнению с 2016 г. изменится. В объеме нового офисного предложения будут доминировать объекты класса А. Если в прошлом году среди новых объектов доля зданий класса А составляла 26% от общего объема нового предложения, то в 2017-м, при условии осуществлении планов девелоперов, эта доля составит более 80%, сообщается в исследовании компании ILM.

Снижение объемов нового строительства продолжает оказывать влияние на постепенное восстановление баланса спроса и предложения. По сравнению с началом года уровень вакантных площадей снизился на  0,9 п.п. и составил 14,8% в среднем по рынку. В течение I квартала уменьшение объема свободных помещений произошло во всех классах.

Наибольшее снижение показателя зафиксировано в объектах класса Б+. За счет увеличения объемов чистого поглощения доля пустующих помещений здесь уменьшилась на 1,5 п.п.

В объектах класса А показатель также продемонстрировал понижательную динамику. Здесь уровень вакантных площадей в течение трех месяцев снизился на 0,9 п.п до 19,4%, что в абсолютном выражении - 810 тыс. кв. м. При этом стоит добавить, что больших офисных блоков в объектах класса А становится все меньше, крупным компаниям все сложнее подобрать себе высококачественный офис. На данный момент офисные блоки площадью более 15 тыс. кв. м доступны лишь в 10 офисных зданиях класса А.

На фоне положительного чистого поглощения площадей в классе Б- за квартал показатель незначительно снизился на 0,1 п.п. и на конец марта составил 9,7%.

Несмотря на снижающиеся в последние два года объемы нового строительства и его полное отсутствие в 1 квартале года, на данный момент на рынке качественных офисных помещений свободно около 2,9 млн кв. м площадей. Сейчас каждый шестой квадратный метр остается вакантным.  При этом данный объем имеет неравномерное распределение по географии Москвы.

В ЦАО уровень свободных площадей по всем классам является одним из самых низких. На конец марта показатель здесь составляет 10,8%. Однако в абсолютном выражении здесь сосредоточено самое наибольшее количество свободных площадей, а именно 700 тыс. кв. м. Это является 1/4 частью от всего объема незанятых офисных помещений всей Москвы.

Наибольший уровень пустующих офисных помещений класса А сохраняется в районах «ЮВАО до ЧТК» (65,4%) и «ВАО до ЧТК» (60,8%), здесь сосредоточены единичные крупные объекты данного класса с высокой вакансией. В ЦАО в классе А количество свободных площадей за квартал уменьшилось на 0,4 п.п. до 16,5%.

В ММДЦ «Москва-Сити» совокупная площадь незанятых офисов по итогам марта составила около 179 тыс. кв. м. По итогам 1 квартала уровень свободных площадей здесь составил 18,2%.

Рассматривая распределение свободных площадей класса Б+, можно отметить, что наибольшее значение по итогам 1 квартала приходится на районы «СЗАО до ЧТК» (100%, представлен одним объектов), «ЮЗАО после ЧТК» (31,2%) и «ЮВАО после ЧТК» (31%).  В «ЦАО» показатель на конец марта составил 9,3%, увеличившись за три месяца на 0,6 п.п.

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

ILM

Материалы по теме

Исследования рынка

Предложение офисов в Москве значительно превышает спрос

В среднем по Москве предложение офисов в пять раз превышает спрос, отметили эксперты компании Knight Frank на конференции «Офис лицом к человеку».
19.04
Исследования рынка

Москве не хватает больших офисов – Knight Frank

На рынке офисной недвижимости Москвы наметился дефицит предложения крупных офисных блоков. Так, с 2014 г. количество офисных блоков площадью 20 тыс. кв. м, доступных для аренды, сократилось на 40%: с 50 до 29 шт., отмечают аналитики компании Knight Frank.
02.02

журнал CRE 11-12 (410-411)

Июнь (1-2)
Очередной номер журнала CRE вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Создан при поддержке Raven Russia www.rrpa.ru  Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/ PARUS Asset Management https://parus.properties/ Б1 https://b1.ru/     УК Zeppelin www.zeppelinpm.ru   Radius Group www.radiusrussia.com   MD Facility Management www.mdpm.ru Nikoliers   https://www.colliers.ru/     Логистический парк "Биек Тау" biek@bi...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 июня - 3 июля)

Крупнейшие сделки в офисной и складской недвижимости, уход IHG из России, ребрендинг «Рабочей станции» и другие новости в традиционной подборке самых читаемых за неделю.
03.07
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Весело и пусто

Ресторанный сегмент сохраняет статус «все сложно»: сначала - пандемия коронавируса, затем — события последних четырех месяцев. Сейчас игроки говорят о дефиците всего – от импортного алкоголя и продуктов до клиентов. Надежды на коллективного внутреннего туриста, которому при полузакрытых границах неизбежно придется путешествовать по России и тратить деньги там же, оправдаются вряд ли, прогнозируют эксперты.
 
30.06
Источник: Пресс-служба RRG
Назначения

Новое назначение в RRG

Светлана Ярова получила новую должность.
 
30.06
Источник: КОКОН
Сделка

В Одинцове сдали 650 кв. м складов

Новый арендатор будет использовать помещение под хранение оргтехники.
 
01.07
Источник: Stone Hedge
Проект

Stone Hedge начинает строительство БЦ на Курской

Площадь Stone Курская составит 15,6 тыс. кв. м. Завершить строительство девелопер планирует в 2024 году.
01.07
Источник: nord-fox.com
Сделка

Газпром заселяет «Невскую ратушу»

Компания «Газпром нефть» арендовала площади в «Невской ратуше».
 
30.06
Источник: CRE
Рейтинг

Встречайте свежий рейтинг CRE 100

Редакция CRE представляет новый рейтинг самых влиятельных лиц рынка коммерческой недвижимости CRE100-2022. Журнал поступил в распространение. 


 
01.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre