Рациональная архитектура: метод ai-architects

Объекты бизнеса встроены в городскую ткань и зависят от градостроительных условий. Какой должна быть городская среда, чтобы способствовать развитию бизнеса, рассуждает партнер архитектурной студии ai-architects, архитектор Иван Колманок.

6258

В своей работе мы большую часть времени уделяем анализу — архитектура должна быть  уместной, целесообразной, решать задачу заказчика, удовлетворять потребности пользователей будущего объекта. Лишь после глубокого исследования ситуации  рождается взвешенное, обоснованное архитектурное решение. Рациональный архитектурный проект, как грамотный бизнес-план, обеспечивает эффективность объекта — будь то торговый центр, парк или городской квартал. 

Пешеходная среда

Качество городской среды во многом определяется тем, насколько грамотно выстроены пешеходные связи. Рестораторы, владельцы объектов стрит-ритейла стремятся  расположиться на активном пешеходном потоке: в прогулочных зонах,  местах общественного притяжения. В царское время в Москве можно было свободно гулять от одной лавочки к другой: устройство города было более гуманным за счет большого количества пешеходных связей. Позднее магистрали  изрезали зоны рекреации и торговли вдоль и поперек, автомобиль — агрессивное средство передвижения и мешает формированию благоприятной среды для стрит-ритейла. В городах типа Милана, Тель-Авива, Амстердама — много тротуаров, центр этих городов можно обойти пешком или объехать на велосипеде.

Наш город тоже развивается в этом направлении. В Москве теперь каждое лето работают станции велопроката, разбросанные по главным улицам, но, к сожалению, это город пока недостаточно дружелюбный для безопасных и комфортных прогулок. Пешеходные и велосипедные связи разрываются, в том числе из-за отсутствия наземных пешеходных переходов в нужных местах, людской поток отсекается от кварталов с хорошим коммерческим потенциалом.

Мы учли этот момент, когда наша команда ai-architects благоустраивала Боровицкую площадь, расположенную между Кремлевской стеной и Домом Пашкова. Здесь мы старались внести свою лепту в насыщение центра прогулочными зонами, связав в единый пешеходный маршрут Боровицкую площадь, Александровский сад, Моховую улицу. В небольшом квартале между Боровицкой площадью и Манежем есть потенциал для развития, оживить этот район могли бы изменение схемы движения и организация наземного пешеходного перехода от выхода из станции метро Боровицкая.

Эффективный парк

Парк — достаточно консервативное место, он самодостаточен и не требует инноваций. Раньше люди, наделенные определенным статусом, располагали своими садами, где наслаждались прогулками и созерцанием природы. Парки — это те же сады, только у них появилась дополнительная функция окупаемости: к парку пристраиваются торговые точки, сервисы и организации, предлагающие  разного рода активности (йоги, секции, мастерские).

Когда мы работали над благоустройством общественных мест (ВДНХ, парк в Нижнекамске, «Сад Будущего»), мы много анализировали,  прежде чем приступить к проектированию (анализ в нашей деятельности занимает львиную долю времени, больше самой работы), и пришли к идее о том, что в наших парках не нужно ничего изобретать и не надо там пытаться изобразить абстрактную красоту: не все ее поймут и примут. Куда важнее вложить средства в качественные парковые дорожки, предусмотреть сезонную функциональность локаций. Спроектированный нашей командой мост над катком на ВДНХ зимой служит удобным переходом через каток, весной и летом его разбирают, и зона становится прогулочной.

Совершенствуя парк в Нижнекамске, мы организовали точки притяжения людей: проложили пешеходные дорожки из деревянного настила, спроектировали  амфитеатр на лужайке, сформировали велодорожки, построили торговую площадь с деревянными домиками — у жителей появилась огромная прогулочная территория.

В проекте парка «Сад Будущего» по внешнему контуру пространства мы разместили многофункциональную спортивную дорогу: в летнее время она используется велосипедистами, а в зимнее превращается в лыжную трассу.

Зона ответственности архитекторов в том, чтобы создать благоприятные условия в виде удобных пешеходных, велосипедных маршрутов, обустроенных локаций, далее многое зависит от команды дирекции парка, как они используют эти ресурсы. Спроектированное  широкое поле может быть зимой катком, весной — полем для проведения Масленицы, летом — пространством для йогов, площадкой для организации маркета выходного дня и др. Есть такие парки, которые пристроены к станциям метро и ведут в жилой массив. Люди выходят из метро, идут домой через парк. Задача архитекторов — сделать пешеходную ось кратчайшей и удобной, чтобы там могли расположиться кофепоинты и другие торговые точки.

Архитектор способен запрограммировать проект на долгосрочный коммерческий успех, заложить в него комплекс условий для развития бизнеса: это и планирование пешеходных потоков, и выверенный масштаб построек, и уместная эстетика, и деликатное обращение с существующим контекстом.

 



иГРОКИ РЫНКА

Архитектура

ai-architects

Материалы по теме

не указано

Алексей Поляков: «Зеленая» архитектура не тождественна всему экологическому строительству»

Алексей Поляков - соучредитель и председатель правления Российского совета по экологическому строительству (RuGBC); имеет сертификат оценщика BREEAM и ряд публикаций в профильных СМИ по теме green building; является генеральным директором "Просперити проджект менеджмент" (архитектура, управление проектами, девелопмент). Компания разработала концепции многофункционального комплекса «Красногорье-Сити» и комплекса трамплинов в Нижнем Новгороде, а сейчас реализует проект среднеэтажной застройки экономкласса в Московской области.

27.12

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 2

Представляем финалистов ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards 2022. В этой части – результаты первого тура голосования в профессиональных номинациях – «Консультант года» и «Управляющая компания года». Также здесь представлены финалисты «Зелёного кирпича» в сегментах офисной и торговой недвижимости.

03.08
Источник: CRE
Конфликт

Zenden проиграл суд ФНС

Арбитраж Владимирской области вынес решение в пользу налоговиков, которые требуют от ритейлера 867 млн рублей.

03.08
Источник: CRE
Открытие

В «Грозном Молле» открываются международные бренды

Ювелирный бренд Roberto Bravo открыл первый официальный магазин в СКФО.
03.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08
Источник: Radius Group
Переговоры

Vesper претендует на «Южные врата»

Стоимость логопарка площадью 650 тыс. кв. м может составлять около 30 млрд рублей.
04.08
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Русские идут

Уже в мае представители российских марок заявили, что готовы занять места уходящих иностранных брендов в сегменте стрит-ретейла – правда, лишь в том случае, если собственники помещений «вернутся с другой планеты по ставкам». И хотя первые магазины некоторые игроки уже открыли или готовятся открыть, тотального импортозамещения на знаковых «тяжелолюксовых» улицах Москвы и Петербурга ждать не стоит.
 
05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre