Иностранные инвесторы заинтересовались Великобританией

По данным компании JLL, стоимость коммерческой недвижимости в Великобритании снизилась в среднем на 16% для зарубежных инвесторов в результате обесценивания британской валюты и небольшого сокращения цен активов.


5242

На фоне запуска Терезой Мей статьи 50 Лиссабонского договора и старта процесса по выходу из Евросоюза и после ослабления позиций локальной валюты эксперты JLL стали отмечать значительный рост инвестиций в британскую недвижимость из стран Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона при снижении активности инвесторов из США и глобальных фондов. Хотя исторически динамика курса валют не имела сильной корреляции с объемом зарубежных инвестиций в британский рынок недвижимости, сегодня она является одной из причин роста интереса к стране ближневосточного и азиатского капитала, в первую очередь из Гонконга и Китая.

Доля зарубежных инвесторов в сделках на рынке недвижимости Великобритании немного выросла в 2016 г. – до 51% против 48% годом ранее, что, вероятно, обусловлено валютными колебаниями. Доля капитала из региона Южной и Северной Америки, в первую очередь из США, сократилась с 32% до 17%; доля глобальных игроков – с 11% до 5%. В свою очередь доля сделок с азиатскими инвесторами выросла с 17% до 28%, с европейскими (исключая Великобританию) – с 14% до 23%.

Алистер Медоуз, руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL в Великобритании, говорит: «Мы продолжаем наблюдать активизацию китайских инвесторов на рынке недвижимости по всему миру. Сегодня по объему вложений они уступают только игрокам из США и являются вторым крупнейшим источником капитала на рынке трансграничных инвестиций в недвижимость. Мы ожидаем дальнейшего усиления их влияния в Великобритании.

Многие инвесторы из Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, заинтересованные в диверсификации и “тихой гавани” для инвестиций, сегодня обращают внимание на глубокий, ликвидный и хорошо знакомый рынок недвижимости Великобритании. Увеличение спроса со стороны азиатского капитала возвращает интерес к британским активам со стороны традиционно активных в стране игроков – локальных и глобальных инвесторов».

«Ослабление фунта является дополнительным стимулом к заключению сделок для многих долгосрочных инвесторов, понимающих потенциал роста стоимости активов после стабилизации ситуации. Однако ситуация варьируется в зависимости от типа инвестора, - отмечает Бен Бурстон, руководитель направления исследований офисного и инвестиционного рынков компании JLL в Великобритании. – Частные инвесторы отреагировали на обесценивание фунта сильнее, чем институциональные и глобальные игроки, и в результате стали более важным фактором настроений и ценообразования на рынке. Тем не менее, мы ожидаем, что в 2017 г., несмотря на запуск статьи 50, мировые фонды и институциональные инвесторы вновь обратятся к рынку недвижимости Великобритании вследствие привлекательной стоимости активов и устойчивости арендного рынка».



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Экспертный анализ

Иностранные инвесторы любят Петербург

По данным Colliers International, объем инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга составил $773 млн в 2016 г. против $470 млн годом ранее. Объем классических инвестиционных сделок за этот период вырос в 2,5 раза. Текущий год уже ознаменовался чередой крупных сделок и обещает побить рекорды последних лет по числу приобретений знаковых объектов недвижимости в Петербурге.

12.04
Интервью

Наталия Тишендорф: «Иностранные инвесторы по-разному оценили изменения на рынке коммерческой недвижимости России»

Наталия Тишендорф, генеральный директор AVICA, об инвестициях в коммерческую недвижимость в кризис, позиционировании торговых центров и об управлении ТЦ в сложившейся экономической ситуации. 

05.12
Экспертный анализ

Французские инвесторы с оптимизмом смотрят на Россию

Конференция «Экономическая ситуация в России: ожидания, прогнозы, перспективы» была организована Франко-российской торгово-промышленной палатой (CCI France Russie). 
23.06

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (26 сентября - 2 октября)

Складские новости от «Сима-ленд», ПЭК, AliExpress, Radius Group и FixPrice, офисная сделка Росгосстрах в Петербурге и новый проект БЦ в Краснодаре, итоги дебатов, новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке самых читаемых новостей на сайте CRE.ru за прошедшую неделю.
02.10
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09
Источник: Пресс-служба Radius Group
Проект

Radius построит еще один склад в «Южных Вратах»

Radius Group получил разрешение на строительство нового склада.
 
30.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Плечевой пояс

После 21 сентября и объявления в России частичной мобилизации у бизнеса и рынков, по словам экспертов, два состояния - «в панике» или «на стопе». Мы спросили игроков, какие меры поддержки торговой недвижимости, ритейлу, e-commerce и логистике необходимы прямо сейчас.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022

 
28.09
Источник: Пресс-служба «Доминион-юг»
Проект

В Краснодаре появится высокотехнологичный БЦ

Группа Компаний «БЭЛ Девелопмент» строит новый бизнес-центр в Краснодаре.
 
29.09
Источник: cre.ru
CRE News

Офисы, ретейл, инвестиции, управление – однозначных ответов нет: Итоги вторых дебатов

27 сентября состоялась вторая встреча игроков рынка в рамках цикла дебатов «Убеди меня». Инновационный формат предполагает отстаивание позиции каждым из спикеров по ряду неоднозначных вопросов, по которым нет единого мнения.
27.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre