Иностранные инвесторы заинтересовались Великобританией

По данным компании JLL, стоимость коммерческой недвижимости в Великобритании снизилась в среднем на 16% для зарубежных инвесторов в результате обесценивания британской валюты и небольшого сокращения цен активов.


4952

На фоне запуска Терезой Мей статьи 50 Лиссабонского договора и старта процесса по выходу из Евросоюза и после ослабления позиций локальной валюты эксперты JLL стали отмечать значительный рост инвестиций в британскую недвижимость из стран Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона при снижении активности инвесторов из США и глобальных фондов. Хотя исторически динамика курса валют не имела сильной корреляции с объемом зарубежных инвестиций в британский рынок недвижимости, сегодня она является одной из причин роста интереса к стране ближневосточного и азиатского капитала, в первую очередь из Гонконга и Китая.

Доля зарубежных инвесторов в сделках на рынке недвижимости Великобритании немного выросла в 2016 г. – до 51% против 48% годом ранее, что, вероятно, обусловлено валютными колебаниями. Доля капитала из региона Южной и Северной Америки, в первую очередь из США, сократилась с 32% до 17%; доля глобальных игроков – с 11% до 5%. В свою очередь доля сделок с азиатскими инвесторами выросла с 17% до 28%, с европейскими (исключая Великобританию) – с 14% до 23%.

Алистер Медоуз, руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL в Великобритании, говорит: «Мы продолжаем наблюдать активизацию китайских инвесторов на рынке недвижимости по всему миру. Сегодня по объему вложений они уступают только игрокам из США и являются вторым крупнейшим источником капитала на рынке трансграничных инвестиций в недвижимость. Мы ожидаем дальнейшего усиления их влияния в Великобритании.

Многие инвесторы из Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, заинтересованные в диверсификации и “тихой гавани” для инвестиций, сегодня обращают внимание на глубокий, ликвидный и хорошо знакомый рынок недвижимости Великобритании. Увеличение спроса со стороны азиатского капитала возвращает интерес к британским активам со стороны традиционно активных в стране игроков – локальных и глобальных инвесторов».

«Ослабление фунта является дополнительным стимулом к заключению сделок для многих долгосрочных инвесторов, понимающих потенциал роста стоимости активов после стабилизации ситуации. Однако ситуация варьируется в зависимости от типа инвестора, - отмечает Бен Бурстон, руководитель направления исследований офисного и инвестиционного рынков компании JLL в Великобритании. – Частные инвесторы отреагировали на обесценивание фунта сильнее, чем институциональные и глобальные игроки, и в результате стали более важным фактором настроений и ценообразования на рынке. Тем не менее, мы ожидаем, что в 2017 г., несмотря на запуск статьи 50, мировые фонды и институциональные инвесторы вновь обратятся к рынку недвижимости Великобритании вследствие привлекательной стоимости активов и устойчивости арендного рынка».



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Иностранные инвесторы любят Петербург

По данным Colliers International, объем инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга составил $773 млн в 2016 г. против $470 млн годом ранее. Объем классических инвестиционных сделок за этот период вырос в 2,5 раза. Текущий год уже ознаменовался чередой крупных сделок и обещает побить рекорды последних лет по числу приобретений знаковых объектов недвижимости в Петербурге.

12.04
Интервью

Наталия Тишендорф: «Иностранные инвесторы по-разному оценили изменения на рынке коммерческой недвижимости России»

Наталия Тишендорф, генеральный директор AVICA, об инвестициях в коммерческую недвижимость в кризис, позиционировании торговых центров и об управлении ТЦ в сложившейся экономической ситуации. 

05.12
Экспертный анализ

Французские инвесторы с оптимизмом смотрят на Россию

Конференция «Экономическая ситуация в России: ожидания, прогнозы, перспективы» была организована Франко-российской торгово-промышленной палатой (CCI France Russie). 
23.06

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: Эссен Девелопмент
Открытие

Sinsay возобновил работу в ТЦ «Эссен»

Речь идет о десяти торговых центрах, расположенных в Приволжском Федеральном округе.
20.05
Источник: RBI
Назначения

Экс-генеральный директор Knight Frank SPb перешел в RBI

В новой для себя компании Николай Пашков займет должность директора по развитию.
24.05
Источник: ka2-light.com
Игроки рынка

Российский Deloitte стал самостоятельным

Компания, входящая в «большую четверку» международных аудиторов, продолжит работу в России под брендом «Деловые решения и технологии». По похожему сценарию развиваются события в компаниях PwC, EY и KPMG.
24.05
Источник: Нефтьмагистраль
Открытие

Нефтьмагистраль открыла крупнейшую АЗС в России

Компания Нефтьмагистраль открыла самый большой автозаправочный комплекс в стране площадью 1,5 га с возможностью заправки 40 автомобилей одновременно.
23.05
Источник: X5 Group
Назначения

Новое назначение в X5 Group

В X5 Group Станислав Богданов получил новую должность.
 
24.05
Источник: Bright Rich
Сделка

«Петрович» арендовал 6000 кв. м складов

DIY-ритейлер занял помещения в СК «Армада Парк Север» компании «Адамант» в Петербурге. Компания Bright Rich | CORFAC International выступила консультантом сделки.
23.05
Источник: ВТБ Недвижимость
Проект

ВТБ Недвижимость договорилась с иранскими бизнесменами

Партнерство включает строительство завода по производству масложировой продукции (маргарин, майонез, глицерин, мыло и т.д.) на территории ОЭЗ «Максимиха» в городском округе Домодедово.

24.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre