Почему выгодно вкладываться в коммерческую недвижимость Германии?

В Kalinka-Barnes проанализировали инвестиционный спрос на коммерческую недвижимость Германии. По оценке специалистов компании, 40% покупателей – иностранные инвесторы, а доходность от вложений в объекты коммерческого назначения составляет от 3% до 9% в год.
4781

Как отметила Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group, по экономическим и политическим показателям рынок недвижимости Германии остается одним из самых привлекательных среди европейских стран по доходности, ликвидности и степени инвестиционных рисков. «В 2016 г. объем инвестиций в коммерческую недвижимость Германии составил более ?50 млрд., - говорит Екатерина Румянцева. - По нашей оценке, это самый высокий уровень за последние 10 лет, превышающий среднестатистические показатели на 50-60%. При этом немецкая недвижимость пользуется большим спросом у иностранцев: более 40% покупателей коммерческих объектов – зарубежные инвесторы, как институционные, так и частные».

В структуре спроса на коммерческую недвижимость Германии 47% составляют офисные здания, с доходностью в среднем 3-6% в год. 18% - доля супермаркетов и других объектов торговли, с доходностью 4-8% в год. По 10% в структуре продаж приходится на складские помещения и отели (доходность до 6%), 15% – студенческие апартаменты и дома по уходу за престарелыми гражданами с доходностью до 9% в год.

Инвестиционный спрос аккумулируется в основном в так называемой Big Seven, в которую входят семь самых крупных городов Германии: Мюнхен, Берлин, Франкфурт-на-Майне, Кёльн, Штутгарт, Дюссельдорф и Гамбург. «Например, только в Мюнхене в 2016 г. объем продаж коммерческой недвижимости составил более ?7 млрд., - утверждает Виктория Комарницкая, генеральный директор Kalinka-Barnes, - что составляет 13,5% от общего объема инвестиций в стране».

Кроме того, в Германии сохраняется самая низкая доля вакантных офисных помещений – в среднем 5%, а в ряде крупных городов – до 2%. Способствует сохранению инвестиционно привлекательного климата и низкий процент кредитной ставки. Он колеблется в диапазоне 1,5-2,8%, а сумма кредитования может составлять до 70% от стоимости недвижимости.

«Немецкие кредитные организации тщательно анализирует намерения инвестора и ликвидность объектов и не станут финансировать рисковые активы, - комментирует  Виктория Комарницкая. - Если банк готов сопровождать инвестиционную сделку, можно быть уверенным на 100% в том, что приобретаемая недвижимость является хорошим решением для преумножения капитала».

 



иГРОКИ РЫНКА

Kalinka Group

Румянцева Екатерина

KALINKA-BARNES

Комарницкая Виктория

Консалтинг и брокеридж

Kalinka Group

Консалтинг и брокеридж

KALINKA-BARNES

Материалы по теме

Экспертный анализ

В Германии стали меньше инвестировать в торговую недвижимость

В 2016 г. инвестиции в торговую недвижимость Германии составили 12,877 млрд евро, что на 38% меньше, чем в 2015-м. 

11.05
Рейтинг

Германия - лидер по инвестиционной привлекательности для россиян

По данным аналитической компании Real Capital Analytics, Германия обогнала Великобританию по объему инвестиций в коммерческую недвижимость, размер которых составил ?52,9 млрд в 2016 г.  

17.04
Исследования рынка

Германия потеснила Великобританию по объему инвестиций в гостиницы

Согласно данным отчета CBRE, в Европе совокупный объем инвестиционных сделок в сегменте гостиничной недвижимости составил в первой половине текущего года 6, 885 млрд евро, сократившись в годовом исчислении на 41%.
07.09

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (26 сентября - 2 октября)

Складские новости от «Сима-ленд», ПЭК, AliExpress, Radius Group и FixPrice, офисная сделка Росгосстрах в Петербурге и новый проект БЦ в Краснодаре, итоги дебатов, новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке самых читаемых новостей на сайте CRE.ru за прошедшую неделю.
02.10
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09
Источник: Пресс-служба Radius Group
Проект

Radius построит еще один склад в «Южных Вратах»

Radius Group получил разрешение на строительство нового склада.
 
30.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Плечевой пояс

После 21 сентября и объявления в России частичной мобилизации у бизнеса и рынков, по словам экспертов, два состояния - «в панике» или «на стопе». Мы спросили игроков, какие меры поддержки торговой недвижимости, ритейлу, e-commerce и логистике необходимы прямо сейчас.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022

 
28.09
Источник: Пресс-служба «Доминион-юг»
Проект

В Краснодаре появится высокотехнологичный БЦ

Группа Компаний «БЭЛ Девелопмент» строит новый бизнес-центр в Краснодаре.
 
29.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Шопинг по-соседски

На фоне сокращения присутствия международных брендов в торговых центрах уходит в историю и многолетний тренд так называемого «соседского шопинга», когда жители из малых городов или регионов, где некоторые марки не были представлены, ездили за покупками в соседние, более крупные населенные пункты.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE, сентябрь 2022.
29.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre