На складском рынке Петербурга - отрицательное поглощение площадей

В 1-м квартале 2017 г. объем чистого поглощения на складском рынке Санкт-Петербурга впервые с 3-го квартала 2009 г. оказался отрицательным и составил -29 тыс. кв. м, свидетельствуют данные компании JLL.

4600

«Прежде спад спроса на аренду помещений в существующих складах компенсировался вводом новых комплексов, сданных в аренду до момента ввода или изначально реализованных по схеме built-to-suit. Тем самым достигался положительный объем чистого поглощения, – отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – В 1-м квартале 2017 г. ввода новых объектов не произошло, а в существующих складах наблюдался рост объема вакантных площадей на 0,9 п.п., до 6,5%. Это привело к отрицательному показателю поглощения».

«В настоящий момент на рынке крайне мало запросов на аренду блоков свыше 10 тыс. кв. м. Поэтому в случае освобождения помещений требуется время, чтобы найти нового крупного клиента или заполнить площади небольшими арендаторами», – комментирует Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге.

Спрос на рынке складов Санкт-Петербурга в 1-м квартале находился на низком уровне: объем купленных и арендованных площадей составил 55 тыс. кв. м, включая сделки в будущих складских комплексах. Это на 23% меньше, чем в 4-м квартале 2016 г., и на 7% меньше результата первых трех месяцев 2016 г. Помимо этого, значение 1-го квартала текущего года является наименьшим квартальным показателем с начала 2015 г.

Впервые с середины 2013 г. в структуре спроса отсутствовали торговые операторы, что в том числе объясняет снижение объема сделок в 1-м квартале. В предыдущие периоды на них приходилось от 30% до 65% от общего объема арендованных и купленных складов в Петербурге. В 1-м квартале 2017 г. наиболее активны были логистические компании (43% в общей структуре сделок), на втором месте оказались дистрибьюторы (38%).

«В то же время с начала года в смежных секторах экономики наблюдается позитивная динамика. Так, в январе-феврале 2017 г. объем промышленного производства увеличился на 1,3%, а рост контейнерных перевозок составил 9%. Вследствие этого мы ожидаем постепенного оживления спроса и на складскую недвижимость во 2-й половине 2017 г., что в перспективе будет снижать вакантность», – добавляет Владислав Фадеев.

Уменьшению доли свободных площадей будет способствовать и небольшой объем ввода. Ожидается, что до конца 2017 г. будут введены шесть проектов суммарной арендопригодной площадью около 70 тыс. кв. м, что станет наименьшим годовым показателем за шесть лет. При этом 65% помещений из заявленного ввода уже заняты, и прирост спекулятивного предложения на рынке будет незначительным. На конец 1-го квартала общий объем качественного складского рынка в Санкт-Петербурге остался на уровне 2,81 млн кв. м, из которых 1,96 млн кв. м относятся к спекулятивному предложению.

В 1-м квартале 2017 г. максимальный уровень запрашиваемых арендных ставок в качественных складских комплексах Петербурга не изменился и составляет 450-500 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы).

 



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Фадеев Владислав

JLL

Амосов Андрей

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Чистое поглощение складов в Петербурге стало рекордным

По данным JLL, объем чистого поглощения складских площадей в Санкт-Петербурге за 2-й квартал 2016 г. составил около 100 тыс. кв. м, что является максимальным показателем для аналогичных периодов с кризиса 2008 г. 
04.08
Исследования рынка

В Петербурге введено рекордное количество складов

В течение 3 квартала текущего года было введено почти 200 тыс. кв. м – рекордный показатель с конца 2007 г.
20.10

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Ознакомиться с PDF-версией издания можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Открытие

OZON открыл dark store в Москва-Сити

Площадь нового пространства составляет 1 000 кв. м. 
02.12
Аукцион

«Открытие» избавляется от региональных торговых активов

Банк «Открытие» продает торговые центры в регионах.
 
03.12
События

CRE Awards ищет «зелёных»

В отличие от других номинаций, где традиционно оцениваются новые объекты, «Зеленый кирпич» подразумевает проверку временем. Поэтому здесь участвуют объекты, построенные не позднее двух лет назад, и соответствующие общепринятым экологическим стандартам. Регистрация идет до 14 января.

03.12
Проект

Apollax Space прибыл в «Новосущевский»

Apollax Space открывает гибкий офис на Сущевском валу. На площади 2200 квадратных метров разместились 6 офисных пространств, рассчитанных на 320 сотрудников.
02.12
Проект

В Москве появится новый ФОК

Объект будет расположен в районе Отрадное на Сигнальном проезде, а общая площадь комплекса - 5 300 кв.м. 
02.12
Сделка

Сбер вступил в «Легион»

СБЕР ФОНДЫ НЕДВИЖИМОСТИ арендовал офис площадью 800 кв. м в БЦ «Легион 3». 
02.12
Сделка

Hines продал долю в БЦ в центре Москвы

Основным владельцем офисного центра «Гоголевский, 11» стал европейский инвестиционный фонд IML Invest.
07.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre