О московском сегменте рыночных комплексов

За 20 лет количество рыночных комплексов в Москве сократилось в 10 раз, сообщают эксперты из Colliers International. Оставшиеся рынки активно реконструируются, новые рыночные и ярмарочные концепты также появляются в торговых центрах.

7323

В настоящий момент в Москве работает 22 продовольственных розничных рынка, что в 10 раз меньше, чем в начале 1990-х гг. Несмотря на сокращение количества рынков, они становятся более качественными и реконструируются под европейские фермерские рынки, ярмарки и fresh-маркеты.

В настоящий момент развитие сегмента рыночных комплексов можно разделить на два ключевых вектора:

· реконструкция рынков советского периода в современные сельскохозяйственные комплексы по западному образцу;

· развитие сетевых проектов ярмарочного типа в составе торговых центров как дополнение к классическому продуктовому «якорю» (супермаркету или гипермаркету) или его альтернатива.

По прогнозам Colliers, реконцепция советских рынков продолжится, при этом все больше компактных рыночных форматов будет открываться и на территории торговых центров, формируя отдельную нишу арендаторов в сегменте торговой недвижимости.

В последние три года инвесторы и профессиональные участники рынка торговой недвижимости все чаще приобретают крупные рыночные комплексы для реконструкции и дальнейшего управления. Среди наиболее значимых сделок: в 2014 г. петербургская компания купила Северный и Коптевский рынки, в 2015 г. структуры ресторанного холдинга Ginza Project купили Даниловский рынок, в 2016 г. «Проперти инвестмент» купила Кунцевский рынок, в 2017 г. структуры ЗАО «Киевская площадь» приобрели Велозаводский рынок.

Наиболее яркие примеры успешных реконструкций - Даниловский рынок (реконструирован в 2013-2017 гг.), Усачевский рынок (2016 г.) и Москворецкий рынок (2015 г.). В ближайшей перспективе количество рынков «нового европейского образца» будет увеличиваться. Так, в ходе планируемой реконструкции почти в два раза увеличится площадь Дорогомиловского рынка, Черемушкинский рынок ведет переговоры о своем кураторстве с компанией LavlaLavka, комплекс зданий Велозаводского рынка планируется превратить в единый современный сельскохозяйственный кластер, а на месте закрытого рынка вблизи ТК «Горбушкин двор» запланировано открытие рынка «Багратионовский».

Помимо реконструкции, в ближайшее время будет увеличиваться количество сетевых проектов сельхозрынков, как уже существующих, так и принципиально новых. Так, сеть «Ветерок» уже насчитывает в столице 3 рынка, в 2015 г. основатель сети «Пятерочка» анонсировал запуск сети рынков «Царев сад», а владелец рынков «Экобазар» планирует открыть 10 объектов в ближайшие 5 лет.

Проекты качественных фермерских рынков в составе торговых центров пока единичны, однако в последние годы мы отмечаем появление как сетевых концепций, в частности LavkaLavka, так и штучных проектов, как, например, food market в универмаге «Цветной». Как правило, такие концепции сочетаются с зоной общественного питания. Среди новых проектов рынков в составе ТЦ можно отметить анонсированный запуск сети фермерских рынков «Гастромаркет», первые из которых откроются в ТЦ «Пятая Авеню» (площадью 3 900 кв. м) и ТРЦ «Золотой Вавилон Ростокино».

Также в составе ТЦ следует отметить новый тренд – пограничные концепции, находящиеся на стыке классических супермаркетов и рынков, – в них стеллажная выкладка соседствует с торговыми прилавками, а значительную часть ассортимента составляет продукция категории fresh. К таким, например, можно отнести Eataly в ТГК «Киевский», новый магазин «АВ Маркет» в ТРЦ «Рига Молл» и гипермаркет «Карусель» на Новорижском шоссе, где также прослеживаются мотивы ярмарочной выкладки в торговом зале.

Ставка аренды для оператора рынка в составе ТЦ сопоставима со ставкой, уплачиваемой продуктовым супермаркетом. Для подобных проектов размещение в составе ТЦ является выгодным, поскольку он размещается на площадке с уже сформированным посетительским трафиком, при этом ТЦ получает «нестандартного» арендатора, который выгодно дополняет товарный ассортимент молла и приносит дополнительный арендный доход с общих зон.

Анна Никандрова, партнер Colliers International в России: «Рынки, прошедшие через качественную реконцепцию, постепенно перестают быть торговыми объектами районного формата, ориентированными на ближайших жителей, и становятся центром притяжения посетителей и покупателей со всего города за счет разнообразия товарного ассортимента и уникальных концепций общепита, а также выступая площадкой для многочисленных мероприятий. Кроме этого, мы наблюдаем развитие синергетических концепций, где рыночная торговля соседствует с сетевым ритейлом. В качестве примеров можно привести центры оптово-розничной торговли «Бухта» на Дмитровском шоссе и Food City на Калужском шоссе, а также торговые комплексы рыночного типа, как «Южные Ворота», «Славянский мир», «Садовод», «Лужайка» и т.п., которые в свое время приняли многих арендаторов вещевого рынка «Лужники».

 



иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Никандрова Анна

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

не указано

Обзор оптово-розничных рынков Москвы

К 2005 году в Москве будут закрыты более двухсот негосударственных рынков. За три прошедших года в столице было ликвидировано почти сто «барахолок». Их место в структуре розничной торговли постепенно занимают торговые комплексы, магазины-дискаунты и крупные торговые объекты типа кэш&кэрри.

01.11

журнал CRE 3 (423), 2023

Март
Вышел из печати мартовский CRE № 3 (423), 2023 Журнал выпущен при поддержке: Sminex-Интеко   MD Facility Management   RD Management   Raven Russia   Metrika Investments   Группа компаний Спектрум   S.A. Ricci   Читайте в номере:   Актуально ВОСТОЧНЫЕ МОТИВЫ Бизнес ищет в дружественных странах дополнительные способы доставки товаров   Тема номера ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ДОХОДЯГА Будущее формата арендных домов не очевидно, но оно есть   Интервью Сергей Матюхин, генеральный д...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (20-26 марта)

Офисная конференция, складские сделки, проект нового «Сити» в Коммунарке, результаты X5 Group и ТРЦ «Небо», а также новый материал из журнала CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
26.03
Источник: CRE
События

Office Development Brunch: Классический офисный рынок умер, да здравствует новый офисный рынок?

На офисном рынке один вызов сменяется другим, а понимание того, что на самом деле происходит, к чему всем участникам готовиться – разнится у всех игроков. На новом мероприятии, организованном CRE Events, мы постарались схлестнуть консультантов с инвесторами, девелоперов с арендаторами, строителей с собственниками, чтобы привести тот хаос, который еще есть на рынке к какому-то общему знаменателю. Получилось ли у нас? – читайте в этом отчете или смотрите в полном видео конференции.
22.03
Источник: Radius Group
Сделка

«Русский свет» озарит «Южные врата»

Поставщик электротехнического оборудования и светотехники арендовал в индустриальном парке под управлением Radius Group блок площадью 32 тыс. кв. м. Консультантом сделки выступила NF Group.
23.03
Источник: CRE
Открытие

Флагманский Love Republic открылся во Владивостоке

Магазин площадью 756 кв. м расположился в ТВК «Калина Молл». Для Love Republic это 160-й магазин собственной розничной сети.
27.03
Источник: CRE
Экспертный анализ

Всё будет маркетплейс

Забастовка представителей пунктов выдачи Wildberries, недовольство партнёров другими агрегаторами в очередной раз обострили проблемы, о которых на рынке говорили с момента формирования в сегменте олигополии: всё будет маркетплейс, но это не всем понравится. Некоторые эксперты прогнозируют, впрочем, «запуск хотя бы частичных процессов переформатирования» электронной торговли в России, площадками заинтересовались в ФАС, а депутаты Госдумы разрабатывают законопроект по маркетплейсам, уже прозванный в кулуарах «законом Бакальчук».
 
Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail.
24.03
Источник: CRE
Проект

«Крост» позовет бизнес в Коммунарку

Девелопер планирует построить МФК на 190 тыс. кв. м в административно-деловом центре «Коммунарка», который по замыслу столичных властей должен стать аналогом «Москва-Сити».
23.03
Источник: Депо. Три вокзала
Открытие

В «Депо. Три вокзала» открывается кинопаркинг

Вместимость кинотеатра составляет более 100 машиномест, размеры экрана – 15х6 метров.

23.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre