Общепит в Петербурге бьет рекорды

По оценке компании JLL, во 2-м квартале 2017 г. количество открытых на основных торговых улицах Санкт-Петербурга кафе и ресторанов достигло максимального квартального значения за два года. В результате доля этого сегмента выросла до рекордного уровня за тот же период – 40% в структуре открытий. 
5724

Помимо этого, максимального для себя значения достигла и доля fashionритейлеров (18%).

«На центральных торговых улицах города в ожидании высокого сезона открываются бургерные, кофейни, рестораны. Так, во 2-м квартале начали работу гастропаб “Гент” на Московском проспекте, “Япоша Burgers” на Каменноостровском, MooMooBurgers на Сенной площади, - говорит Юлия Корчемная, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге. – Также на ключевых магистралях происходили изменения в fashion сегменте. На Невском, в частности, анонсировано открытие бутика ErmannoScervino в начале проспекта и появился магазин LiseCharmel на Старо-Невском; на Большом проспекте П.С. сменил локацию бутик Escada и открылся Gate 31; на Б. Конюшенной улице предполагается переезд BrunelloCucinelli в помещение, где ранее располагался LouisVuitton».

Количество открытых арендаторов в центральном стрит-ритейле во 2-м квартале было практически равно количеству закрытий, превысив их всего на 2%. В то же время в ряде сегментов арендаторы активнее открывали новые точки, чем закрывали действующие. В частности, наиболее существенное превалирование открытий над закрытиями зафиксировано в сегменте «красота и здоровье», в первую очередь за счет развития аптек, и общепите.

Ротация арендаторов на основных торговых улицах во 2-м квартале 2017 года составила 5,9%, уменьшившись на 0,8 п.п. в сравнении с предыдущим кварталом и на 1,9 п.п. – с апрелем-июнем прошлого года. Снижение ротации наблюдалось на большинстве анализируемых магистралей, в частности на основной части Невского проспекта (до площади Восстания) и Старо-Невском проспекте.

«Квартальная ротация на основной части Невского проспекта достигла минимального значения за последние два года и составила 3,1%. Многие договоры аренды на этой магистрали были заключены в 2015-2016 годах на длительный срок, при этом доля вакантных площадей здесь невысока и составляет 4,2%; данные факторы способствуют снижению ротации арендаторов на Невском, – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – В среднем доля свободных площадей на основных торговых улицах незначительно увеличилась за квартал – на 0,1 п.п., до 6,4%. Плавная динамика основных показателей говорит о том, что рынок стрит-ритейла Санкт-Петербурга полностью оправился от последствий недавних макроэкономических шоков».

Во 2-м квартале максимальные ставки аренды, характерные для основной части Невского проспекта, не изменились и составили 7,5-13 тыс. руб. за кв. м в месяц. В то же время на определенных магистралях фиксируется небольшой рост ставок аренды, в пределах 10%, в частности, на Садовой улице из-за улучшения визуализации Сенной площади после реконструкции и на улице Рубинштейна вследствие высокого интереса со стороны рестораторов к этому торговому коридору.



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Корчемная Юлия

JLL

Фадеев Владислав

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Общепит Москвы и Петербурга: представленность брендов

Аналитики компании JLL провели исследование брендов сегмента food & beverage(F&B, общепит), представленных в торговых центрах двух основных рынков России – Москвы и Санкт-Петербурга.

19.12
Экспертный анализ

Специально к MAPIC: JLL о концепциях общепита в ТЦ Москвы и Санкт-Петербурга

Специально к международной выставке торговой недвижимости MAPIC, проходящей в Каннах, компания JLL подготовила исследование арендаторов сегмента food & beverage(F&B, общепит) в торговых центрах двух основных рынков России – Москвы и Санкт-Петербурга.

17.11
Экспертный анализ

#вПитереЕсть: креативные жители жаждут необычного общепита

Петербургский рынок street retail активно пополняется новыми заведениями общественного питания, отвечающими интересам креативного класса. По данным компании Colliers International, с начала 2016 г. в городе открылись свыше 130 новых концептуальных кафе, ресторанов и баров. В среднем это три новых заведения каждую неделю. 

11.11

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Ознакомиться с PDF-версией издания можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Открытие

OZON открыл dark store в Москва-Сити

Площадь нового пространства составляет 1 000 кв. м. 
02.12
Аукцион

«Открытие» избавляется от региональных торговых активов

Банк «Открытие» продает торговые центры в регионах.
 
03.12
События

CRE Awards ищет «зелёных»

В отличие от других номинаций, где традиционно оцениваются новые объекты, «Зеленый кирпич» подразумевает проверку временем. Поэтому здесь участвуют объекты, построенные не позднее двух лет назад, и соответствующие общепринятым экологическим стандартам. Регистрация идет до 14 января.

03.12
Проект

Apollax Space прибыл в «Новосущевский»

Apollax Space открывает гибкий офис на Сущевском валу. На площади 2200 квадратных метров разместились 6 офисных пространств, рассчитанных на 320 сотрудников.
02.12
Проект

В Москве появится новый ФОК

Объект будет расположен в районе Отрадное на Сигнальном проезде, а общая площадь комплекса - 5 300 кв.м. 
02.12
Сделка

Сбер вступил в «Легион»

СБЕР ФОНДЫ НЕДВИЖИМОСТИ арендовал офис площадью 800 кв. м в БЦ «Легион 3». 
02.12
Сделка

Hines продал долю в БЦ в центре Москвы

Основным владельцем офисного центра «Гоголевский, 11» стал европейский инвестиционный фонд IML Invest.
07.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre