ЦФО - лидер по строительству торговых площадей

Лидером по строительной активности в России остается Центральный федеральный округ. Здесь в стадии строительства находится 1,1 млн кв. м торговых площадей, что в 3 раза выше, чем в следующем по насыщенности округе – Приволжском. 

6807

Строительство в Центральном регионе обеспечивается за счет традиционной концентрации активности в Москве и Московской области – здесь на стадии строительства находится около 850 тыс. кв. м торговых площадей.

В Приволжском федеральном округе строительство также распределено неравномерно – новые объекты возводятся в основном в восточной части округа, особенно в Самарской и Оренбургской областях. Примечательно, что уже на текущий момент Самара по показателю насыщенности торговыми площадями на тысячу жителей является вторым в России городом после Краснодара - 663 кв. м. При этом данный регион одним из первых показывает сигналы восстановления рынка – в начале года здесь началось строительство нового торгового центра «Эль Рио» общей площадью 88 360 кв. м. 

Если рассматривать отдельные регионы, наибольшая строительная активность в России (за исключением Москвы и Московской области) наблюдается в Красноярском крае и Курской области. Несмотря на то, что Красноярский край является вторым крупнейшим по территории субъектом РФ, строительство здесь сконцентрировано только в столице региона. В Красноярске на стадии строительства находятся 4 торговых объекта общей арендуемой площадью 200 528 кв. м, в Курске строятся 2 объекта общей торговой площадью 132 089 кв. м. Такие объемы нового строительства достигаются в том числе за счет того, что в обоих городах возводятся крупнейшие торговые объекты среди всех проектов, находящихся на стадии строительства в регионах России, запланированных к открытию в 2017 г. – вторая очередь ТЦ Европа (GLA – 107 000 кв. м) в Курске и ТЦ на Северном шоссе (GLA – 106 450 кв. м) в Красноярске.

В последнее время наблюдается постепенное смещение фокуса девелоперов на удаленные от центра регионы. Так, например, девелоперская активность отмечается в Грозном - здесь стартовало строительство крупнейшего в регионе торгового центра «Грозный Молл» (GLA – 59 000 кв. м). За последний год во Владивостоке было открыто 2 профессиональных торговых центра, закончена реконструкция ГУМа, еще один объект находится на стадии строительства. Также началось строительство торгового центра с аквапарком в Хабаровске – «Броско Молл» (GLA – 30 000 кв. м) и проектируется вторая очередь открывшегося в конце 2016 г. ТЦ «На Пушкина». Однако в регионе до сих пор отмечается недостаток федеральных сетевых ритейлеров - в основном торговые центры заполняются локальными брендами или торговыми операторами, работающими по франшизе.

Несмотря на зарождающуюся активность в Дальневосточном федеральном округе, там все еще наблюдаются наименьшие объемы нового строительства по сравнению с другими округами России. Строительство ведется только в трех регионах - Приморский край, Хабаровский край и Амурская область. В остальных субъектах до сих пор нет профессиональных торговых центров и их строительство не планируется в ближайшее время. Это связано с неблагоприятными климатическими условиями в данных регионах, низкой плотностью населения, их труднодоступностью и сложностью организации логистики. 

В 2017-2018 гг. ожидается дальнейшее снижение объемов нового строительства – по прогнозам, в 2017 г. будет введено около 1 млн торговых площадей. Это связано с тем, что начиная с 2015 г. в эксплуатацию вводились только те объекты, строительство которых было начато еще в докризисный период. Однако на рынке заметны первые сигналы потенциального роста – все чаще появляются сообщения от девелоперов о старте строительства или о планах выхода на площадку в ближайшее время. Так, например, в Москве стартовало строительство торгового центра «Салярис» (GLA – 105 тыс. кв. м). Также начало строительства новых торговых центров было анонсировано в Хабаровске, Грозном, Санкт-Петербурге.

«Однако результат восстановления рынка мы сможем увидеть только после 2019 г., т.к. средний цикл реализации торгового объекта составляет 2-3 года. Также не исключаются и переносы сроков ввода объектов», - комментирует Евгения Сафонова, аналитик отдела исследований Cushman & Wakefield. – В целом, региональные рынки уже довольно насыщены торговыми площадями, и девелоперы предпочитают расширение уже существующих стабилизированных проектов новому строительству. 30% всех строящихся в России объектов – новые фазы существующих торговых центров. Так, например, в первом квартале была открыта третья фаза ТЦ «Центр Галереи Чижова» (GLA – 60,000 кв.м) в Воронеже».

Все большую популярность набирает формат аутлетов. В Московском регионе планируется строительство аутлет-центра в Ликино (Одинцовский район), в Санкт-Петербурге стартовало строительство двух проектов – второй очереди Pulkovo Outlet Village и аутлет-центра Fashion House, начало строительства которого было ранее отложено из-за кризиса. В Екатеринбурге планируется строительство первого аутлет-центра в микрорайоне Солнечный.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Материалы по теме

Рейтинг

О названиях российских торговых центров

По данным Colliers International, наиболее часто используемыми словами в названиях торговых центров являются такие как «Европа», «галерея», «молл», «гранд», «мега», «полис», а также plaza и city. При этом самыми популярными названиями торговых центров в России, исключая сетевые проекты, являются «ЦУМ», «Москва/Московский», «Аврора», «Атриум», «Континент», «Гостиный двор», «Галерея», «Европейский».

13.06
Рейтинг

Как потребительские расходы влияют на развитие ТЦ?

Потенциал развития торговой недвижимости в российской столице и регионах отнюдь не исчерпан. Даже сегодня, во времена экономической стагнации, у девелоперов торговых центров есть возможности для маневра, и с определенными оговорками можно наращивать объемы торговой недвижимости в большинстве российских городов. 
18.05
Рейтинг

Какие города и почему выбирают международные ритейлеры?

Последние два периода интерес к городам-миллионникам падает, а города с населением 300К-500К интересуют международных торговых операторов все больше, говорится в исследовании компании «Магазин магазинов». Это говорит о том, что бренды все чаще начинают рассматривать для себя возможность выхода на российский рынок в небольших городах. 

08.02

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (26 сентября - 2 октября)

Складские новости от «Сима-ленд», ПЭК, AliExpress, Radius Group и FixPrice, офисная сделка Росгосстрах в Петербурге и новый проект БЦ в Краснодаре, итоги дебатов, новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке самых читаемых новостей на сайте CRE.ru за прошедшую неделю.
02.10
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: Пресс-служба Radius Group
Проект

Radius построит еще один склад в «Южных Вратах»

Radius Group получил разрешение на строительство нового склада.
 
30.09
Источник: CRE
Сделка

Росгосстрах арендовал офис в БЦ Atlantic City

Площадь помещений, арендованных страховой компанией, составила 1 800 кв. м. Брокером сделки выступила компания Rekorb.
26.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Плечевой пояс

После 21 сентября и объявления в России частичной мобилизации у бизнеса и рынков, по словам экспертов, два состояния - «в панике» или «на стопе». Мы спросили игроков, какие меры поддержки торговой недвижимости, ритейлу, e-commerce и логистике необходимы прямо сейчас.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022

 
28.09
Источник: Пресс-служба «Доминион-юг»
Проект

В Краснодаре появится высокотехнологичный БЦ

Группа Компаний «БЭЛ Девелопмент» строит новый бизнес-центр в Краснодаре.
 
29.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre