Офисы А в районе Третьего транспортного кольца стали популярнее

С 2014 г. доля вакантных площадей в бизнес-центрах класса А, расположенных в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК), упала на 30 п. п. и по итогам первого полугодия 2017 г. составил 18%, к такому выводу пришли аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank. 

5722

В абсолютном значении вакансия снизилась в 2,5 раза – это самое значительное падение на рынке офисной недвижимости в разрезе классов бизнес-центров и их местоположения.

· Последние три года спрос со стороны арендаторов смещался из центра города в район ТТК. За этот период доля новой аренды в общем объеме сделок в офисах в данном районе составляла 40-50%.

· Существенное увеличение объема вакансии в офисах класса А произошло в двух районах. В частности, в бизнес-центрах, расположенных возле МКАДа, объем свободных площадей вырос с 30% в 2014 г. до 44% в первом полугодии 2017 г. Внутри Садового кольца доля вакантных площадей увеличилась соответственно с 15% до 20%.

· Рост вакансии в пределах МКАД объясняется тем, что за последние три года, особенно в 2014-2015 гг., здесь ввелось в эксплуатацию 25% от общего объема сданных бизнес-центров при традиционно невысоком спросе.

· За последние три года объем вакансии в бизнес-центрах класса В, расположенных внутри Садового кольца и Третьего транспортного кольца, сократился незначительно – на 2 п. п. По итогам первого полугодия 2017 г. вакансия внутри Садового кольца составила 9%, в пределах ТТК – 11%. В районе Четвертого Транспортного Кольца (ЧТК) за прошедшие три года объем свободных площадей вырос на 2 п. п. и составил 16%.

· Самое высокое снижение объема вакансии произошло в бизнес-центрах класса В, расположенных за Садовым кольцом – в них объем свободных площадей упал с 17% до 10% за период с 2014 г. по I полугодие 2017 г.

· Основная причина снижения вакантных площадей, расположенных за Садовым кольцом, заключается в том, что из-за снижения ставок аренды арендаторы смогли позволить себе переехать поближе к центру и повысить класс своего офиса.

Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости компании Knight Frank, прокомментировал: «Безусловно, район ТТК в настоящий момент является наиболее сбалансированным предложением с точки зрения совокупности важнейших факторов, включая цену, удаленность от центра, наличие качественных зданий, транспортную доступность как на машине, так и общественным транспортом, наличие парковки.  В определенном смысле, это универсальное решение для многих компаний».

 



иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Лосюков Константин

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Экспертный анализ

Офисы С-класса заполняются

Специалисты ГК «ЭКООФИС» проанализировали ситуацию на рынке офисов С-класса в границах «старой» Москвы за период с января по август 2017 г. С начала года уровень вакантных площадей в сегменте снизился более чем на 1,5% и впервые за несколько кризисных лет опустился ниже 7%.

29.08
Исследования рынка

Ставки на премиальные офисы и ТЦ: Москва уверенно в топ-5 по Европе

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость Великобритании и Германии за первое полугодие 2017 года составил почти 50% общего объема инвестиций Европы. Москва входит в топ-5 по ставкам на премиальные офисы и в топ-3 на премиальные ТЦ. Инвестиционные тренды Европы - в ежеквартальном исследовании Knight Frank European Quarterly.

23.08
Исследования рынка

Офисы Москвы: итоги I полугодия от ILM

Эксперты компании ILM рассказали, что отличало московский офисный рынок в первом полугодии текущего года, и поделились прогнозами.

28.07

журнал CRE 21 (420)

Декабрь 1
Вышел из печати CRE №21 (Декабрь 1). Журнал выпущен при поддержке: ADG group   Raven Russia   ТРЦ Щёлковский   Группа компаний Cristanval   Radius Group   Альфа-Сервис   MMG   Группа компаний «Пионер»   Nikoliers   Metrika Investments В НОМЕРЕ:   Тема номера ВЛОЖЕНИЯ В ДВИЖЕНИИ По прогнозам, к концу года будет побит прошлогодний рекорд инвестиций в коммерческую и жилую недвижимость   Тренды УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФОРМАТ Эксперты назыв...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 ноября - 4 декабря)

Мультибрендовая сеть MOVE продолжает экспансию, KR Properties планирует расширение «Рассвета», Ghelamco продает свой логопарк, а промзоны «Грайвороново» и «Серп и Молот» получили новые проекты.
04.12
Источник: Malltech
Открытие

В пермской «Планете» открылся MOVE

Мультибрендовый магазин с товарами таких брендов, как Adidas, Reebok и Puma, занял 158 кв. м на втором этаже ТРЦ. Напомним, ранее MOVE также начал работу в ТРЦ «Планета» в Красноярске.
29.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

На смену якорю

Уход брендов, сокращение и переформатирование контента в кинотеатрах, спад доходов и кардинальное изменение потребительского поведения продолжают влиять на торговые центры. Очевидно уже и то, что «батутные парки», «веревочные пространства» и «студии танца» точно не приведут трафик такого же уровня и качества, как некогда кинотеатры и знаковые бренды, и игрокам все-таки придется и искать новые «якоря», и – де-факто – работать с покупателями с чистого листа.

Текст: Иван Майоров. CRE Retail, ноябрь 2022г.

30.11
Источник: Ghelamco
Переговоры

Ghelamco продает свой логопарк на Дмитровском шоссе

Претендентами на складской комплекс площадью 243 тыс. кв. м и 30 га земли на севере Подмосковья в пределах ЦКАД называют Central Properties, «Венталл», Vesper и PLT. Консультантом сделки выступает CORE.XP. Стоимость оценивается в сумму около 11 млрд рублей. Инвестиции в складской сектор в этом году могут поставить новый рекорд с большим отрывом от предыдущих.
01.12
Источник: KR Properties
Проект

KR Properties откроет БЦ на 17 тыс. кв. м в «Рассвете»

Компания вывела на продажу помещения под офисы и стрит-ритейл в бизнес-центре «Королев». Сроки реконструкции исторического здания не уточняются.
29.11
Источник: Пресс-служба группы RBI
Проект

На бывшем питерском хлебозаводе приобщат к культуре

RBI ввела в эксплуатацию реконструированный Левашовский хлебозавод.
 
29.11
Источник: cre.ru
Назначения

«Самолет» займется гостеприимством

Экс-глава Cosmos Hotel Group и ТРЦ «Метрополис» перешел на работу в «Самолет».
 
30.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre