О совокупной стоимости мировой недвижимости

«По данным международного агентства недвижимости Savills, в начале 2016 г. стоимость всей мировой недвижимости составляла 217 трлн дол. США. Увеличение стоимости объектов привело к тому, что совокупный показатель вырос до 228 трлн дол. США в фиксированных ценах (+5% в реальном выражении)», – отмечает Иоланда Барнс, директор отдела мировых исследований Savills.

6966

Сравнение с другими активами

Мировая недвижимость – более дорогостоящий актив, чем все акции, облигации и долговые ценные бумаги, совокупная стоимость которых составляет 170 трлн дол. США. А суммарная стоимость всего когда-либо добытого золота равна лишь 6,5 трлн дол. США.

Рост

Мировой ВВП (в фиксированных ценах) вырос на 2,3% за 2015-2016 гг. Таким образом, все объекты недвижимости в мире стоят в 2,8 раза больше, чем мировой годовой ВВП. Напомним, что в 2015 г. это отношение составляло 2,7.

На протяжении последнего года совокупная стоимость всей коммерческой недвижимости росла быстрее (+7%), чем показатель для жилья (+5%). Стоимость этого актива также увеличивалась значительно быстрее, чем цена всех мировых облигаций, но медленнее, чем стоимость акций, которая выросла на 9% с конца 2015 по конец 2016 г.

Преобладает жилая недвижимость

Основная часть стоимости мировой недвижимости приходится на жилье (3/4). Суммарно стоимость всего жилья в мире – 168,5 трлн дол. США. В мире примерно 2,05 млрд домохозяйств, а значит, средний дом оценивается приблизительно в 82 тыс. дол. США. Однако наиболее высокие цены сконцентрированы в развитых странах, главным образом в Северной Америке и Европе.

На Северную Америку приходится лишь 7% всего населения планеты и 22% всего объема жилой недвижимости в ценовом выражении. Схожая картина наблюдается и в Европе: 11% населения и 23% объема жилой недвижимости в ценовом выражении.

Наибольший потенциал роста наблюдается в наименее развитых странах. В Азии стоимость недвижимости уже выросла вслед за увеличением ВВП на душу населения. Наибольший потенциал для роста цен сейчас отмечается в Африке, где национальные экономики и доходы домохозяйств возрастают. В странах Ближнего Востока и Африки сейчас проживает 19% всего населения Земли, а суммарная стоимость всей расположенной здесь недвижимости составляет лишь 6% от общемирового показателя.

В связи с тем, что большинство мировых домохозяйств являются собственниками недвижимости, лишь 34% всего жилья в мире подходит для инвестирования, то есть может быть сдано в аренду или перепродано между инвесторами.

Коммерческая недвижимость, сельскохозяйственные земли и лесные участки

Доля коммерческой недвижимости, которая подходит для инвестирования, выше – 67%. Однако даже в этом секторе есть большое число людей, компаний и организаций, которые владеют собственными объектами и занимают их.

Наибольший прирост стоимости недвижимости был зафиксирован в сфере коммерческой недвижимости, где совокупная цена всех объектов увеличилась на 7% за год. Совокупная стоимость всех объектов коммерческой недвижимости сейчас составляет 32,3 трлн дол. США, из которых 21,8 трлн дол. приходится на объекты, пригодные для инвестиций.

Сельскохозяйственные земли, фермы, поместья и земельные участки оцениваются в 27,2 трлн дол. США – рост на 5% за последний год. Даже в этом секторе 30% всех объектов не принадлежит инвесторам. При этом здесь есть возможности для расширения территорий, используемых для сельского хозяйства, что увеличит размер этого актива. Большая часть этого расширения будет осуществлена благодаря инфраструктурным проектам в развивающихся странах. Африканские страны, расположенные к югу от Сахары, имеют большой потенциал для роста в этом отношении.



иГРОКИ РЫНКА

Savills

Барнс Иоланда

Консалтинг и брокеридж

Savills

Материалы по теме

Исследования рынка

Инвестиции в мировой рынок недвижимости могут составить 1 трлн. $ к 2020 г.

Общий объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире в 2014 году достиг 700 млрд долл., что сопоставимо с уровнем докризисного 2006 года, отмечают JLL. По прогнозам аналитиков компании, в 2015 году на фоне устойчивой макроэкономической ситуации данный показатель увеличится еще на 5-10%.
21.01
Исследования рынка

Во 2 квартале 2014 г. инвестиции в европейскую коммерческую недвижимость достигли 44,6 млрд евро

Таким образом, рост инвестиций составил 30% по сравнению с предыдущим годом.
21.07

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Русские идут

Уже в мае представители российских марок заявили, что готовы занять места уходящих иностранных брендов в сегменте стрит-ретейла – правда, лишь в том случае, если собственники помещений «вернутся с другой планеты по ставкам». И хотя первые магазины некоторые игроки уже открыли или готовятся открыть, тотального импортозамещения на знаковых «тяжелолюксовых» улицах Москвы и Петербурга ждать не стоит.
 
05.08
Источник: КОКОН
Сделка

Подрядчик «Газпрома» занял этаж в БЦ «Адмирал»

Площадь арендованного помещения составила 1,6 тыс. кв. м.
05.08
Источник: CRE
События

ТРЦ «Море Молл» оправился от удара стихии

Сочинский торговый центр возобновил работу 2 августа.

05.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 3

Определились финалисты ежегодной премии в области коммерческой недвижимости в номинациях «Девелопер года» и «Персона года».
09.08
Источник: cre.ru
Сделка

В «Софийском» продали полтора гектара земли

«Ленсвая» купила земельный участок в «Софийском».
 
05.08
Источник: cre.ru
Аукцион

Новая Москва ждет инвесторов

АСВ продает земельные участки в Новой Москве общей площадью 76 га.
 
05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre