IT-сектор захватывает офисный рынок Киева

В 1-м полугодии 2017 г. доля IT-сектора в структуре сделок аренды достигла наибольшего значения за всю историю офисного рынка Киева и составила 60%, свидетельствуют данные компании JLL. При этом его активность была на высоком уровне и в 1-м, и во 2-м квартале.

5107

«Качество и доступность рабочей силы являются для IT-компаний существенными факторами при выборе региона размещения подразделения. В Киеве расширяют присутствие как крупные международные структуры, так и локальные IT-игроки. Мы ожидаем, что сектор информационных технологий продолжит превалировать в структуре сделок до конца года. При этом позитивным сигналом является оживление сегмента бизнес-услуг вследствие восстановления макроэкономических показателей», - отмечает Александра Глобина, руководитель отдела офисных площадей компании JLL (Украина).

Объем сделок аренды на офисном рынке Киева в 1-м полугодии 2017 г. составил 90,5 тыс. кв. м, из которых 54,2 тыс. кв. м пришлось на 2-й квартал. Данные объемы находятся на уровне аналогичных периодов 2016 г. и сопоставимы с докризисными показателями. Для сравнения, объем сделок в январе-июне 2014-2015 гг. был почти в два раза ниже текущих значений.

При этом, несмотря на восстановление спроса, девелоперская активность находится на низком уровне, и объем ввода в 1-й половине текущего года был минимальным. С начала года предложение на офисном рынке Киева увеличилось лишь на 3 тыс. кв. м за счет введенного в 1-м квартале нового корпуса в бизнес-центре «Форум West Side» (класс В). Открытия новых бизнес-центров во 2-м квартале не произошло. До конца года ожидается ввод еще 42,6 тыс. кв. м офисных площадей. Таким образом, годовой показатель составит 45,6 тыс. кв. м, что в три раза ниже значений 2011-2013 гг.

Устойчивый спрос и минимальный ввод привели к снижению доли вакантных площадей с 19,3% на конец 2016 г. до 16,3% на конец июня 2017 г. «Уменьшение вакантности наблюдается в последние два года, но если в 2016 г. оно происходило прежде всего за счет класса А, то в текущем году основное уменьшение доли свободных площадей наблюдается в классе В», - поясняет Александра Глобина. За 1-е полугодие показатель сократился на рекордные для класса В 3,5 п.п. – до 13,9%.

«Основные крупные арендаторы, рассматривавшие исключительно класс А, уже удовлетворили спрос в период снижения максимальных ставок. Сейчас же низкие ставки в классе В привлекают более чувствительные к стоимости аренды компании», - добавляет Александра Глобина.

Запрашиваемые арендные ставки были стабильны на протяжении 1-го полугодия. Максимальная базовая ставка находится на уровне 28 долл. за кв. м в месяц (без учета НДС и эксплуатационных расходов). Диапазон базовой ставки в бизнес-центрах класса А составляет 16-28 долл. за кв. м в месяц, в классе В – 9-17 долл. за кв. м в месяц. Эксперты JLL не ожидают изменения арендных ставок на офисном рынке Киева до конца 2017 г.

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

В ТЦ Киева максимально выросли арендные ставки

По данным компании JLL, максимальная арендная ставка в торговых центрах Киева в 1-м квартале 2017 г. увеличилась на 4,5% и составила 815 долл. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). При этом индивидуальные договоренности о фиксации курса доллара, которые наблюдались в 2014-2016 гг., практически полностью уступили место новым договорам аренды с указанием рыночной арендной ставки в иностранной валюте.

26.06
Экспертный анализ

Загрузка качественных гостиниц Киева растет

Компания JLL представляет анализ результатов 1-го квартала 2017 г. на рынке качественных гостиниц Киева.

05.06
Исследования рынка

Как Майдан отразился на стрит-ритейле Киева?

Компания JLL представляет анализ ситуации на рынке основных торговых коридоров в центре Киева на конец августа 2016 г.

17.10

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: RBI
Назначения

Экс-генеральный директор Knight Frank SPb перешел в RBI

В новой для себя компании Николай Пашков займет должность директора по развитию.
24.05
Источник: ka2-light.com
Игроки рынка

Российский Deloitte стал самостоятельным

Компания, входящая в «большую четверку» международных аудиторов, продолжит работу в России под брендом «Деловые решения и технологии». По похожему сценарию развиваются события в компаниях PwC, EY и KPMG.
24.05
Источник: Нефтьмагистраль
Открытие

Нефтьмагистраль открыла крупнейшую АЗС в России

Компания Нефтьмагистраль открыла самый большой автозаправочный комплекс в стране площадью 1,5 га с возможностью заправки 40 автомобилей одновременно.
23.05
Источник: X5 Group
Назначения

Новое назначение в X5 Group

В X5 Group Станислав Богданов получил новую должность.
 
24.05
Источник: Bright Rich
Сделка

«Петрович» арендовал 6000 кв. м складов

DIY-ритейлер занял помещения в СК «Армада Парк Север» компании «Адамант» в Петербурге. Компания Bright Rich | CORFAC International выступила консультантом сделки.
23.05
Источник: ВТБ Недвижимость
Проект

ВТБ Недвижимость договорилась с иранскими бизнесменами

Партнерство включает строительство завода по производству масложировой продукции (маргарин, майонез, глицерин, мыло и т.д.) на территории ОЭЗ «Максимиха» в городском округе Домодедово.

24.05
Источник: shopolog.ru
Экспертный анализ

Бедность не порог

Уже к концу года из-за санкций, курса рубля, инфляции, сложностей с логистикой, дефицита отдельных товаров большая часть ретейла может уйти в мягкие и жесткие дискаунтеры. Эксперты прогнозируют выход новых «антикризисных» форматов, непрофильных игроков и рост внимания к качеству клиентского опыта.

Текст: Иван Майоров
 
24.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre