В какие города мира вкладываются инвесторы?

С 2018 г. глобализация рынка недвижимости ускорится, и более чем 30% сделок будут международными, говорится в исследовании компании Knight Frank, которое рассматривает инвестиционные потоки в недвижимость мировых супергородов (Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Лондон, Париж, Берлин, Шанхай, Гонконг, Токио, Сингапур, Сидней) и оценивает, в какой степени международный капитал влияет на эти рынки.  

5685

· В 2016 г. Нью-Йорк привлек наибольший объем инвестиций - 16,3 млрд дол., 60% от общего объема инвестиций приходится на долю местных инвесторов.

· Лондон находится на втором месте в рейтинге по объему международных инвестиций - 15,9 млрд дол., из них иностранные вложения достигли 80% от общего объема, что выдвинуло город на первую строчку рейтинга участия международного капитала.

· В Европе наибольший объем инвестиций получили Париж и Берлин: 9,7 млрд дол. и 6,8 млрд дол., соответственно. В Берлине доля иностранных инвесторов - 69%, в Париже местные игроки более активны и доля зарубежных вложений несколько меньше - 61% транзакций от общего объема инвестиций.  

· В прошлом году резко выросла активность азиатских инвесторов, свидетельствуют данные исследования аналитиков Knight Frank, они вложили в недвижимость 67 млрд дол. Для сравнения: в 2007 г. они потратили на коммерческие объекты 19 млрд дол.

· Европейские инвесторы в то же время не достигли уровня вложений, который был до финансового кризиса. В 2007 г. они потратили на объекты недвижимости 118 млрд дол., в 2009 г. этот объем резко снизился до отметки в 22 млрд дол., в 2016 г. достиг 64 млрд дол.

· Также и британские инвесторы стали вкладывать меньше капитала за рубежом, в 2016 г. объем их инвестиций составил 16 млрд дол., по сравнению с максимумом 2007 г. в 61 млрд дол.

· В московскую недвижимость инвесторами в прошлом году было вложено 3,6 млрд дол. Объем иностранных инвестиций в 2016 г. (Москва) - 415 млн дол., что составляет 11,5%.

· Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость России по итогам 2016 г. составил 4,2 млрд дол. Это на 56% больше объемов 2015 г., когда было вложено 2,7 млрд дол. Наибольший спрос в 2016 г. пришелся на офисную недвижимость – 34%. Доля торговой недвижимости составила 24%, участков под строительство – 22%, гостиничных объектов – 14%, складов – 6%.

· В I полугодии 2017 г. объем инвестиций в Москве достиг 1,27 млрд дол., из них местный бизнес инвестиций в Москве – 1,1 млрд дол. Объем иностранных инвестиций в Москве – 170 млн дол.

· За первое полугодие в российскую недвижимость было вложено 1,7 млрд дол., из них иностранных инвестиций – всего 254 млн дол. или 15%. По прогнозу экспертов KnightFrank, по итогам 2017 г. ожидается, что объем инвестиций составит около 5 млрд дол.

Ольга Широкова, директор департамента консалтинга Knight Frank Russia, прокомментировала: «На данный момент отставание Москвы от мировых так называемых супергородов с точки зрения привлеченных инвестиций в недвижимость значительно и очевидно, что связано с общим экономическим спадом и сложностями с привлечением капитала. К примеру, по итогам 2015 г. общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость России составил всего 2,7 млрд дол., что является самым низким показателем рынка с 2006 г. В 2016 г. экономическая ситуация начала стабилизироваться. В первом квартале 2017 г. Россия стала европейским лидером по приросту инвестиций в коммерческую недвижимость, продемонстрировав прирост инвестиций в размере 229,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Доля Москвы в общем объеме инвестиций традиционно составляет 70-75%. В перспективе можно говорить о сокращении отставания Москвы от ведущих городов мира».



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank Russia

Широкова Ольга

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank Russia

Материалы по теме

Экспертный анализ

Российские инвесторы вкладываются в европейскую торговлю

Kalinkа Group отмечает повышенный спрос со стороны российских инвесторов на торговую недвижимость Европы. С начала года данный показатель вырос на 20%. 
28.08
Экспертный анализ

Инвесторы просыпаются

По оценке компании JLL, объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России во 2-м квартале 2017 г. составил 1,4 млрд долл., что более чем вдвое превышает результат аналогичного периода прошлого года. 
12.07
Исследования рынка

Китайские инвесторы активизировались

Китайские инвесторы в 2016 г. вложили $26,5 млрд в рынки недвижимости по всему миру и стали лидерами азиатского инвестрынка в рамках международных сделок, говорится в исследовании международной компании Knight Frank - Active Capital The Report 2017.

05.07

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 3

Определились финалисты ежегодной премии в области коммерческой недвижимости в номинациях «Девелопер года» и «Персона года».
09.08
Источник: CRE
Открытие

«Fабрика» открыла первый коворкинг в Москве

Проект площадью 1 400 кв. м расположился в здании «НИИСА» на Волгоградском проспекте.
08.08
Источник: CRE
Открытие

«Чижик» открыл РЦ на 17,4 тыс. кв. м в Москве

Мультитемпературный склад будет обслуживать 250 магазинов в Москве и Подмосковье.

10.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Facility & Property Management
 
10.08
Источник: Ситилинк
Назначения

Александр Лозовский стал директором по закупкам «Ситилинка»

В новой роли он будет заниматься расширением ассортимента и открытием новых категорий, а также займется реализацией новой стратегии компании.

10.08
Источник: Radius Group
Игроки рынка

Radius Group переходит на российскую CRM

Решение InState Real Estate CRM заменит американскую SalesForce, уходящую с рынка.
10.08
Источник: CRE
Исследования рынка

Мебель в России подешевела

В мае 2022 года отпускные цены производителей и потребительские цены на мебель начали снижение и в конце июня практически вернулись на уровень начала года, свидетельствуют оперативные данные Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Причиной появления новой тенденции называют кризис перепроизводства на рынке древесных плит.
10.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre