Вакансия в «Москва-Сити» - снижение за три года в три раза

По итогам I полугодия 2017 г. объем свободных площадей в деловом центре «Москва-Сити» составил 119 тыс. кв. м или 13% от общего объема, говорится в отчете компании Knight Frank. После ввода в эксплуатацию офисной части комплекса «IQ-квартал» объем свободных площадей может достигнуть 198 тыс. кв. м, а доля вакантных площадей составит 20%.

5931

· На сегодняшний день на территории «Москва-Сити» введено в эксплуатацию 11 зданий, имеющих в составе офисы, с суммарной арендопригодной площадью (GLA) 905,5 тыс. кв. м. Объем предложения офисов класса А в рамках проекта составляет около 16% от площади всех бизнес-центров данного класса в Москве.

· В стадии строительства находятся 4 комплекса – «Федерация» (Восток), «IQ-квартал», ОКО (фаза II), Neva Towers. По окончании строительства объем офисных площадей в «Москва-Сити» достигнет около 1,3 млн кв. м. Для арендаторов и покупателей сегодня доступно около 119 тыс. кв. м офисов в готовых зданиях, из которых 66% предлагаются в состоянии «под отделку».

· Наибольший объем арендованных и купленных площадей в «Москва-Сити» (около 30%) приходится на компании финансового и банковского секторов. Доля компаний, оперирующих в сфере добычи, переработки и транспортировки нефти и газа, составляет 14%.

· Около половины (47%) офисных площадей в готовых объектах «Москва-Сити» занимают компании с госучастием. На текущем рынке наблюдается увеличение их доли в объеме сделок по аренде и покупке офисной недвижимости, таким образом, компании стремятся оптимизировать расходы на аренду офисных помещений.

· По словам директора департамента офисной недвижимости компании Knight Frank Константина Лосюкова, на существенное сокращение вакансии в «Москва-Сити» повлияли несколько факторов: снижение девелоперской активности и объема нового предложения, доступность в деловом центре офисных блоков площадью более 10 тыс. кв. м, предназначенных для крупных компаний, а также желание бизнеса и чиновников собрать все офисы в одном месте».

· В 2013-2015 гг. в «Москва-Сити» были зафиксировано наибольшее снижение арендных ставок по сравнению с другими деловыми районами: в долларах они упали на 43%.

· Сегодня в «Москва-Сити» около 85% офисных помещений предлагается в аренду в российских рублях, в то время как, например, в Павелецком, Ленинградском и Белорусском деловых районах доля офисных помещений класса А, предлагаемых арендаторам в национальной валюте, составляет около 60–70%.

· Сегодня средневзвешенная ставка аренды (рассчитанная на основе запрашиваемых ставок, номинированных в российских рублях) во введенных в эксплуатацию офисных зданиях «Москва-Сити» составляет 27,9 тыс. руб. за 1 кв. м в год (без учета эксплуатационных расходов). Диапазон ставок – 23-38 тыс. руб. за 1 кв. м в год, в зависимости от качества объектов, состояния предлагаемых помещений (с отделкой или без отделки), а также высоты этажа. 



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank Russia

Лосюков Константин

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank Russia

Материалы по теме

Исследования рынка

Спрос на «Москва-Сити» растет

По данным консалтинговой компании Welhome, по состоянию на начало августа 2017 года объем предложения апартаментов в рамках ММДЦ «Москва-Сити» в 7 башнях составил 680 лотов (82,3 тыс. кв. м), сократившись за год на 15,6%. За последний год было реализовано 318 лотов – это практически половина текущего объема предложения, за лето 2017 года спрос в локации составил порядка 120 лотов. Это связано с выходом нового объема апартаментов в комплексе Neva Towers, пользующегося высоким спросом. 

21.08
Исследования рынка

«Москва-Сити» побила все рекорды продажи апартаментов

По итогам 1 полугодия 2017 г. в ММДЦ «Москва-Сити» будет зафиксировано максимальное число сделок с апартаментами за всю историю данного проекта, считают аналитики Savills.

24.07
Исследования рынка

Кто арендует офисы в «Москва-Сити»?

Colliers International проанализировала состав арендаторов в ММДЦ «Москва-Сити» и составила портрет резидента этого делового района. На текущий момент 66% занятых площадей в «Москва-Сити» приходится на российские компании и 34% - на иностранные. 
09.12

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 2

Представляем финалистов ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards 2022. В этой части – результаты первого тура голосования в профессиональных номинациях – «Консультант года» и «Управляющая компания года». Также здесь представлены финалисты «Зелёного кирпича» в сегментах офисной и торговой недвижимости.

03.08
Источник: CRE
Открытие

В «Грозном Молле» открываются международные бренды

Ювелирный бренд Roberto Bravo открыл первый официальный магазин в СКФО.
03.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08
Источник: Radius Group
Переговоры

Vesper претендует на «Южные врата»

Стоимость логопарка площадью 650 тыс. кв. м может составлять около 30 млрд рублей.
04.08
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Русские идут

Уже в мае представители российских марок заявили, что готовы занять места уходящих иностранных брендов в сегменте стрит-ретейла – правда, лишь в том случае, если собственники помещений «вернутся с другой планеты по ставкам». И хотя первые магазины некоторые игроки уже открыли или готовятся открыть, тотального импортозамещения на знаковых «тяжелолюксовых» улицах Москвы и Петербурга ждать не стоит.
 
05.08
Источник: Knight Frank
Проект

Воронежский Сити-парк «Град» приступил к реконцепции

Крупнейший торговый объект в ЦФО обновит общие зоны, фуд-корт и часть торговых галерей. Также в торговом центре происходит обновление арендаторов.
03.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre