Исчезающие метры: вакантность в ТЦ Петербурга стремительно падает

По данным компании JLL, к концу 3-го квартала уровень свободных площадей в качественных торговых центрах Санкт-Петербурга сократился до 4,7%, что является наименьшим значением с конца 2012 г. 
4185

За июль-сентябрь вакантность уменьшилась на 1,0 п.п., что является максимальным квартальным снижением с середины 2012 г.

«Уменьшение доли вакантных площадей в среднем по рынку обусловливается отсутствием ввода ТЦ и стремлением собственников действующих объектов заполнить пустующие блоки. В частности, в 3-м квартале уменьшился объем незанятых помещений в ТРЦ “Питерлэнд” за счет привлечения гипермаркета Hoff, в “Континенте на Бухарестской” за счет сдачи в аренду части 2-го этажа, где изначально предполагалось размещение спортивных товаров. Стоит отметить и постепенное заполнение торговых центров, введенных в эксплуатацию в 2015-2016 гг., в том числе ТРЦ “Охта Молл”», – говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. Снижение уровня свободных площадей наблюдалось на всех субрынках города, в наибольшей степени – на востоке и юге города (на 1,3 и 1,2 п.п. соответственно).

В целом в июле-сентябре текущего года в торговых центрах Петербурга было открыто на 55% арендаторов больше из расчета занимаемой площади, чем закрыто. Среди наиболее крупных открытий стоит отметить Uniqlo в ТРЦ «Охта Молл» и «Мега Парнас», Modis в ТРК «Лето», Grandi Brands в ТЦ «Капитолий».

Активность ритейлеров одежды и аксессуаров находится на высоком уровне: объем открытых магазинов этого сегмента в 3-м квартале составил около 20 тыс. кв. м, что является максимальным квартальным результатом за последние два года. В структуре открытий доля сегмента одежды и аксессуаров составила 35%. «Ритейлеры стремятся открыться к наиболее активному сезону продаж – ноябрю-декабрю. В связи с этим рост объема магазинов сегмента “одежда и аксессуары” выглядит достаточно естественным», – добавляет Владислав Фадеев.

«В целом ритейлеры чувствуют себя более уверенно при принятии решений о входе в тот или иной проект. В частности, это сказывается на сроках проведения переговоров: если ранее с момента получения первичного интереса от оператора торговой галереи до подписания договора могло пройти около полугода, то сейчас срок сокращается до двух-четырех месяцев. Меняются и требования операторов при вхождении в проект, в первую очередь в части коммерческих условий. Несмотря на то, что средние ставки на основной период аренды сохраняются на одном уровне, есть тенденция к сокращению льготного периода и/или величины скидки, которая на этот срок предоставляется», – комментирует Юлия Чернышева, руководитель направления аренды торговых центров компании JLL в Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербурге сегодня работают 58 качественных торговых центров совокупной арендопригодной площадью более 2,25 млн кв. м, что соответствует 425 кв. м на 1 тыс. жителей. В ближайшее время не ожидается открытия новых торговых центров; они могут появиться лишь в конце 2018 г.




иГРОКИ РЫНКА

JLL

Фадеев Владислав

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Рейтинг

Петербургу критически не хватает торговых центров?..

Несмотря на то, что Санкт-Петербург занимает второе место по обеспеченности населения торговой недвижимостью среди городов-миллионников (GLA 515 кв. м/1000 чел.), ее покрытие в городе является крайне неравномерным, что к тому же усугубляется труднодоступностью некоторых торговых объектов. 
30.08
не указано

Анализ рынка стрит-ритейла и торговых центров Санкт-Петербурга

С наступлением весны в Санкт-Петербурге активизировался спрос на помещения стрит-ритейла. Кафе и рестораны лидируют в структуре новых открытий на основных торговых улицах города.

16.04
Экспертный анализ

Петербург значительно обгоняет Москву по заполняемости торговых площадей

В начале декабря 2015 г. ТРК «ЛЕТО» в Санкт-Петербурге, находящийся в управлении компании Colliers International, подписал договор с ООО «Майкл и Ко», представляющим бренд «ЮНИОР» - товары детского ассортимента.
17.12

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Ознакомиться с PDF-версией издания можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Открытие

OZON открыл dark store в Москва-Сити

Площадь нового пространства составляет 1 000 кв. м. 
02.12
Аукцион

«Открытие» избавляется от региональных торговых активов

Банк «Открытие» продает торговые центры в регионах.
 
03.12
События

CRE Awards ищет «зелёных»

В отличие от других номинаций, где традиционно оцениваются новые объекты, «Зеленый кирпич» подразумевает проверку временем. Поэтому здесь участвуют объекты, построенные не позднее двух лет назад, и соответствующие общепринятым экологическим стандартам. Регистрация идет до 14 января.

03.12
Проект

Apollax Space прибыл в «Новосущевский»

Apollax Space открывает гибкий офис на Сущевском валу. На площади 2200 квадратных метров разместились 6 офисных пространств, рассчитанных на 320 сотрудников.
02.12
Проект

В Москве появится новый ФОК

Объект будет расположен в районе Отрадное на Сигнальном проезде, а общая площадь комплекса - 5 300 кв.м. 
02.12
Сделка

Сбер вступил в «Легион»

СБЕР ФОНДЫ НЕДВИЖИМОСТИ арендовал офис площадью 800 кв. м в БЦ «Легион 3». 
02.12
Сделка

Hines продал долю в БЦ в центре Москвы

Основным владельцем офисного центра «Гоголевский, 11» стал европейский инвестиционный фонд IML Invest.
07.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre