Как выбрать место для открытия частного детского сада

Жанна Казанская, основатель «Интересного Холдинга» (сеть частных детских садов «Интересный детский сад», «Интересная академия» и «Интересный Ресторан»)

6283

Для детского сада правильное помещение — один из определяющих факторов успеха. И подходить к его выбору нужно со всей ответственностью. Это не ресторан или офис, это место, где практически целый день будут находиться дети. И оно должно соответствовать не только вашим личным представлениям, но и нормам безопасности и санитарии. Требования, предъявляемые к помещениям дошкольных образовательных учреждений и организаций, очень жесткие. Они регламентируют условия пребывания детей в учреждении и множество параметров, например, площадь, высоту стульев и столов, наличие кабинетов, перечень оборудования и т.д.

Согласно требованиям, детский сад для 10–15 воспитанников можно открыть и в жилом доме, но не выше второго этажа. Кроме того, окна должны выходить на противоположные стороны. С большим детским садом — сложнее. Это должно быть нежилое здание, по санитарным нормам, на одного ребенка у вас должно приходиться не менее 6 кв. м.  У нас, например, - более 13 кв. м. Это позволяет делать маленькие группы, в которых не более 13–15 человек. Еще есть ограничения по этажности – у детского сада не может быть более трех этажей. Количество входов-выходов должно быть рассчитано следующим образом: по два для всех помещений, где предполагается нахождение более чем десяти детей, ширина лестниц должна быть не менее 1,35 м. Здание в обязательном порядке должно быть оснащено пандусами, а все строительные материалы обязательно должны быть безвредными для детей.

На запуск детского сада (ремонт и прочее) обычно  уходит от четырех месяцев до полугода. Самых больших вложений потребуют системы вентиляции и пожарной безопасности. Детский сад перед открытием обязательно проверят МЧС и санэпидстанция.

Пространство для детского сада нужно выбирать с учетом расположения таких зон, как игровая комната, раздевалка, оборудованная индивидуальными шкафчиками для хранения верхней одежды, обуви и т.д., зал для игр и занятий, столовая, медицинский кабинет, санузел, помещения и кабинеты для персонала и т.д. В случае дополнительных специализированных занятий (танцы, музыка и т.д.) желательно предусмотреть отдельные помещения. На мой взгляд, конечно, лучше всего выбрать новое здание — современные застройщики дают больше возможностей. К тому же, новые объекты лучше соответствуют санитарным требованиям.

Важно обратить внимание на наличие пространства для организации игровой площадки перед садом. На игровых площадках, расположенных на территории частного детского дошкольного учреждения, обязательны беседки, песочницы, лесенки, скамейки, зеленые насаждения, создающие тень.

Аренда помещения, безусловно, будет сильно зависеть от его размера и расположения. Средняя арендная ставка за квадратный метр составляет около 6000 руб. Например, арендная плата за помещение почти в 900 кв. м в центре Москвы обходится нам в сумму около 1 млн руб. в месяц. Что касается расположения, то это должен быть густонаселенный район, не более 10 минут от метро. 



Материалы по теме

Экспертный анализ

Петербургские ТРК делают ставку на детские развлечения

По данным Colliers International, обеспеченность жителей Петербурга развлечениями в торговых центрах составляет 73 кв. м на 1000 человек, на детей приходится почти в полтора раза больше – 100 кв. м. За последние четыре года собственники ТЦ сделали ставку на детский досуг, сократив количество боулингов и зон с игровыми автоматами в пользу активити-парков и зоопарков.
06.06

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 2

Представляем финалистов ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards 2022. В этой части – результаты первого тура голосования в профессиональных номинациях – «Консультант года» и «Управляющая компания года». Также здесь представлены финалисты «Зелёного кирпича» в сегментах офисной и торговой недвижимости.

03.08
Источник: CRE
Конфликт

Zenden проиграл суд ФНС

Арбитраж Владимирской области вынес решение в пользу налоговиков, которые требуют от ритейлера 867 млн рублей.

03.08
Источник: CRE
Открытие

В «Грозном Молле» открываются международные бренды

Ювелирный бренд Roberto Bravo открыл первый официальный магазин в СКФО.
03.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08
Источник: Radius Group
Переговоры

Vesper претендует на «Южные врата»

Стоимость логопарка площадью 650 тыс. кв. м может составлять около 30 млрд рублей.
04.08
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Русские идут

Уже в мае представители российских марок заявили, что готовы занять места уходящих иностранных брендов в сегменте стрит-ретейла – правда, лишь в том случае, если собственники помещений «вернутся с другой планеты по ставкам». И хотя первые магазины некоторые игроки уже открыли или готовятся открыть, тотального импортозамещения на знаковых «тяжелолюксовых» улицах Москвы и Петербурга ждать не стоит.
 
05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre