Вакантность на офисном рынке Москвы снизилась вдвое

По данным S.A. Ricci, средний уровень вакантности на офисном рынке столицы снизился до 14%, что в абсолютном выражении составляет около 2,2 млн кв. м. Наивысший уровень вакантности - 29% (4,2 млн. кв. м) - наблюдался на офисном рынке Москвы в 2014 г.

4933

В БЦ класса А уровень вакантности по итогам 9 мес. 2017 г. составляет 17,8% (1 млн кв. м). В 2016 г. аналогичный показатель превышал 19,8%.

В классе B+ вакантность по итогам 9 мес. 2017 г. составляет 16,3% свободных площадей (900 тыс. кв. м), по итогам IIIквартала 2016 г. свободные офисные площади в классе В+ составляли 17,7%.

В классе B уровень вакантности за год снизился на 4%: по итогам 9 мес. 2017 г. он составляет 8,2% (350 тыс. кв. м), по итогам IIIквартала 2016 г. свободные площади в этом классе превышали 12,5%.

Интересно, что уровень вакансии не существенно различается между территориальными зонами. Например, в зоне БК, СК и ТТК вакансия по всем изучаемым классам составляет 13%.

«Как мы видим, уровень вакансии сокращается, в наиболее востребованных локациях – зонах Бульварного и Садового колец, Третьего транспортного кольца, где уровень свободных площадей ниже среднего по рынку, - уже сегодня нереально найти офисное помещение большой площади (от 8-10 тыс. кв. м), - комментирует Александр Морозов, директор департамента консалтинга, аналитики и оценки S.A. Ricci. – Если ситуация с новым строительством останется такой же, как в 2017 г., когда спрос в 4 раза превышает новое предложение на офисном рынке, вскоре уровень вакантных площадей придет в соответствие с рыночным (9-10%)».



иГРОКИ РЫНКА

S.A. Ricci

Морозов Александр

Консалтинг и брокеридж

S.A. Ricci

Материалы по теме

Исследования рынка

Московские офисы класса А дорожают

В объектах класса А после непрерывного падения, которое наблюдалось с конца 2014 г., средний уровень запрашиваемых ставок аренды в течение последнего квартала вырос на 2% и на начало октября достиг 25 000 руб. за кв. м в год, приблизившись к уровню конца 2016 г., сообщают аналитики ILM.  
02.11
Исследования рынка

Офисы Москвы – отсутствие перемен как показатель стабильности?

Компания ILM проанализировала рынок офисной недвижимости Москвы за восемь месяцев 2017 г. Пока он еще испытывает на себе последствия кризисных явлений, и темпы ввода в эксплуатацию новых объектов по-прежнему остаются низкими. За восемь месяцев в эксплуатацию введены всего 83 000 тыс. кв. м – почти в три раза меньше аналогичного периода прошлого года. 
18.09
Экспертный анализ

Офисы С-класса заполняются

Специалисты ГК «ЭКООФИС» проанализировали ситуацию на рынке офисов С-класса в границах «старой» Москвы за период с января по август 2017 г. С начала года уровень вакантных площадей в сегменте снизился более чем на 1,5% и впервые за несколько кризисных лет опустился ниже 7%.

29.08

журнал CRE 22 (400)

декабрь 2 - январь 1
С PDF-версией можно ознакомиться ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке: Becar Asset Management www.becar-group.com   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/   Union Brokers unionbrokers.ru   S.A. Ricci https://ricci.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   MMG www.mallmg.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   KR Properties www.kr-pro.ru   Knight Frank www.kf.expert   Raven R...

Популярное

Источник: Яндекс
Назначения

Кадровые изменения в CBRE

Елена Денисова становится коммерческим директором CBRE в России. Ирина Хорошилова расширяет свои полномочия внутри офисного департамента CBRE в России.
25.01
Источник: ADG Group
Игроки рынка

ADG group подвела итоги года

Компания открыла три новых районных центра и получила ЗОС на еще три объекта, которые будут открыты во втором квартале. В районных центрах начали работать кинотеатры, а различные мероприятия посетили более 85 тыс. человек.
24.01
Источник: tcmoscow.ru
Открытие

В «Щёлковском» открылся конкурент FixPrice

Японский бренд Yoko занял в торгово-развлекательном центре 172,9 кв. м.

24.01
Источник: черноморие.рф
Проект

Accor откроет комбо-отель на Черном море

В проекте появятся пятизвездочный Mövenpick Resort & Spa Agoi и четырехзвездочный Mercure Agoi Resort совокупным фондом 280 номеров, а также 315 брендированных резиденций.
24.01
Источник: CreConstruction
Открытие

CreConstruction построил офис для ATOS

Московский офис французской компании расположился на Большой Тульской улице.
24.01
Источник: ЦИАН
Сделка

Гёте-Институт переедет в «Большевик»

Немецкий культурный центр арендовал в деловом комплексе 3 900 кв. м. Консультантом сделки выступила компания JLL.
24.01
Источник: thekey.space
Сделка

Сбермегамаркет занял «Ключ Балчуг»

Аренда офисного пространства, рассчитанного на 551 рабочее место, может стоить структуре Сбера порядка 300 млн рублей в год.
24.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre